(Окончание)
И дело с этим открытием было так.
Щеглов отец в июле 1949 года писал, что его дочь-фронтовичка, получившая контузию и после излечения учившаяся в Алма-Ате в медицинском институте, перешла на 5-й курс.
В «Подвиге народа» и в этом случае нашелся подходящий воин, получивший боевую награду.
Приказом 1-го Прибалтийского фронта от 7.06.1945 г. старший сержант медицинской службы Щеглова Ольга Сергеевна, 1922 г.р., палатная сестра эвакоотделения сортировочного эвакогоспиталя № 2749, в КА и в Отечественной войне с марта 1942 г., призвана Фрунзенским РВК г. Москвы, ранее не награждалась, к медали представлена военно-санитарным управлением фронта:
http://podvignaroda.mil.ru/?#id=24682638&tab=navDetailDocumentКому, как не медсестре-фронтовичке, в 1945 году, когда, надо понимать, была уволена из армии с медалью, поступить учиться в медицинский институт?!
Правда, некоторые данные в наградном смущают. Призвана в армию в Москве. Но, возможно, после учебы в школе в Минусинске уезжала в столицу. Может даже, училась там в мединституте, в 42-м ушла на фронт медсестрой, а потом решила продолжить учебу в другом городе, поближе к родителям.
Еще одно: У дочери Щеглова, согласно его автобиографии, была контузия, а потом лечение. Когда и где контужена? Где и долго ли лечилась? Когда и откуда «выехала на учебу в город Алма-Ата»? Если ее наградили медалью в начале июня 45-го, то вроде бы с 1-го Прибалтийского фронта до этого не убывала. Может, представлена к награждению во время лечения от контузии, по старой так сказать, памяти и доброму отношению: заочно включили в список награждаемых? Не должно бы.
Но пока можно непонятное в сторону, с ним должно проясниться.
Вот она: Щеглова Ольга Сергеевна, 1922 г.р., уроженка Николо-Петровки, была жива в 1985 году. К 40-летию Победы награждена орденом Отечественной войны II степени:
Обратим внимание: фамилия Щеглова. Вероятно, не была в 1985 году замужем.
Искать ее, выяснять судьбу, наличие потомков нужно через мединститут. Если перешла на 5-й курс в 1949 году, то в вуз должна была поступить в 1945-м, то есть когда война уже окончилась.
Коныр Елубекова нашла в архиве Казахского национального медуниверситета имени Асфендиярова сведения о поступлении Ольги в вуз, но не смогла найти данные о его окончании и выдаче Щегловой диплома. Предположила, что учебу она оставила, т.к. систематически находилась на лечении, о чем в личном деле несколько справок республиканского госпиталя для инвалидов Отечественной войны.
Некоторые документы из личного дела студентки Щегловой О.С. (прислали в полном объеме, даже обложку). Среди них – тот, в котором данные о родителях Ольги и всех ее братьях(!):
Вывод 1-й. Медсестра эвакогоспиталя на 1-м Прибалтийском фронте, награжденная медалью «За боевые заслуги», – совсем другая Щеглова Ольга Сергеевна, 1922 года рождения. Такое вот совпадение данных. Замечательное совпадение: ведь, опираясь на данные «той» Ольги, я запрашивал архив вуза в Алматы и, выходит, с ее именем и годом рождения попал в точку.
Вывод 2-й. Напиши Щеглов-отец хотя бы имена своих детей, не пришлось бы сейчас выгребать из тупиков в поиске.
Все-таки Ольга Щеглова мединститут окончила: значится в списке выпускников 1950 года на этом сайте:
https://alumni.kaznmu.kz/Позвонил племяннице жены Якова в с. Корсики, сообщил имена его братьев и сестры: Алексей (офицер-пехотинец, погиб в 1942-м), Василий (летчик, был жив в 1949 г.) и Ольга (была на фронте до 1942 г., позже стала врачом). Т.В. Гапеева еще раз просмотрела домашний фотоархив и прислала еще три фотографии, которым раньше не придала значения. То, что на этих фотографиях брат Якова Василий и сестра Ольга, точно подтверждено позднее.
Фотография Ольги Щегловой. Запись на обороте: «Марусе и племяннице Людочке от Оли. … Отечественной войны. 7/VII-42 г.»:
Фотография военного летчика Щеглова Василия Сергеевича и его племянницы Людмилы, дочери брата Якова. Людмиле 10 лет. Запись на обороте: «август 1951 года, г. Жуковка». Как позже станет известно, в том году Василий навестил семью брата:
Запись на обороте фотографии: «На память брату Якову». Снимок не датирован. На нем запечатлен Василий Щеглов:
Более полные биографические данные на О.С. Щеглову запросил в архиве УФСБ, г. Красноярск.
Ведь, согласно автобиографии, она по окончании школы в Минусинске с 1940 по 1941 гг. училась в Ленинградском авиационном институте, в июле 1941 г. «Особым отделом НКВД г. Ленинграда была направлена на Карельский фронт, в ноябре месяце 1941 года была переведена на Ленинградский фронт, где находилась до января м-ца 1942 года», затем находилась на лечении в госпитале на Урале, в мае 1942 г. демобилизована и вернулась в Минусинск, в декабре того же года зачислена в органы НКВД, а на момент поступления в вуз (1945 г.) проходила службу в органах НКГБ и имела звание «старшего сержанта спецслужбы».
Из поступившей вместе с архивной справкой автобиографии Щегловой О.С. от 30.10.1942 г. следует, что на Карельском, затем на Ленинградском фронте Щеглова служила в военной цензуре при Особом отделе фронта. Данные о братьях: Алексей, 1914 г.р., Яков, 1916 г.р., и Василий, 1920 г.р.:
Итак, кроме брата Якова, у Ольги Щегловой были еще два брата - Щеглов Алексей Сергеевич и Щеглов Василий Сергеевич.
Василий нашелся на сайте «Бессмертного полка», но не получилось связаться человеком, поместившим о нем информацию и 3 фотографии. Позднее выяснилось, что это был его внук Е.М. Никитин, он не ответил на эл. адрес, который оставлял как контактный.
Это одна из фотографий на сайте (точно в таком же виде он снят в 1951 году с дочерью погибшего брата в Жуковке):
https://www.polkmoskva.ru/people/1014925/Тем временем прислали карточку с данными о награждении О.С. Щегловой в 1985 году орденом Отечественной войны. Наконец-то первые сведения о местонахождении хоть одного родственника погибшего летчика Якова Сергеевича Щеглова! Пусть даже почти 35-летней давности. Все-таки не 75-летней, значительно ближе к нынешнему времени:
Ничего себе, это же по соседству! – поселок Вимовец Усть-Лабинского района Краснодарского края. Если что, можно и самому съездить разузнать. Почему-то в ходе поиска представлял себе, что живет или жила в другом крае – Красноярском…
Ехать не пришлось. Небольшой по площади поселок Вимовец практически слит с большой станицей Ладожской. Райвоенкомат, как и думал, имеет на хранении личное дело офицера запаса О.С. Щегловой. По окончании вуза ей было присвоено звание младшего лейтенанта медицинской службы, позднее – очередное звание лейтенанта м/с. Ольги Сергеевны нет в живых с 2001 года. Ее муж Седиков Григорий Яковлевич, также работавший врачом, умер в те же годы. Квартира по ул. Дружбы, в котором они жили, продана.
Помогавшие мне в районе люди скоро выяснили, что у них есть сын Седиков Сергей Григорьевич, 1953 г.р., но неизвестно его нынешнее местожительство. Затем удалось получить адрес Сергея в г. Лабинске (ок. 150 км от Вимовца). Выяснять номер телефона не пришлось: на нескольких сайтах нашел его как человека, известного в казачьем сообществе этого города, написал в соцсети атаману, и вечером того же дня Сергей Григорьевич сам мне позвонил, потом написал.
Сергей в прошлом офицер ВМФ, сейчас военный пенсионер. Братьев и сестер не имеет. У него есть сын, который живет в Севастополе, и дочь, она в г. Балтийске Калининградской области, оба связаны с военным флотом.
Из рассказа Седикова:
«Мои родители познакомились в Талды-Курганской области Казахстана, где оба работали после окончания медицинских вузов: мама училась в Алма-Ате, отец, тоже фронтовик, – в Донецке.
В 1957 году наша семья переехала в Краснодарский край к родственникам отца. Родители работали в Ладожской больнице, мама была врачом-офтальмологом, на пенсии находилась с 1981 года. Умерла в Вимовце 20 мая 2001 года. Отец умер там же в 2003 году.
О дяде Щеглове Якове Сергеевиче и другОм погибшем на фронте дяде – Алексее Сергеевиче знаю от матери и приезжавшего к нам в гости третьего ее брата – Василия Сергеевича. У меня хранится много фотографий семьи, к сожалению, не все они подписаны. Бабушка Щеглова Евдокия Марковна действительно умерла во время войны в 1942 году от болезни (туберкулез). Года через три дед Сергей Федорович вновь женился, и у него в 1946 году родился сын Леонид, который трагически погиб в возрасте 10 – 12 лет. В середине 60-х гг. они с женой, потерявшей здоровье после этого случая, уехали жить к ее родственникам в Подмосковье в г. Ожерелье (не Гусь-Хрустальный), где дед вскоре умер. Последнее письмо матери от деда (открытка) было из Минусинска в 1963 году, она сохранилась.
Жену Якова Марию и их дочь Людмилу хорошо помню, они не раз приезжали в Краснодарский край в гости. Был ли женат и имел ли детей брат матери Алексей, погибший на фронте, не знаю. Полагаю, что на одном послевоенном снимке, вероятно около 1950 года, на котором запечатлена встреча матери с женой погибшего брата-летчика Якова (Марией), третьей женщиной в группе была жена Алексея, даже помнится имя – Люда или Лида, но утверждать это не берусь, стерлось в памяти.
Дядю Василия в детстве очень любил. Приезжая в гости, он всегда дарил мне какие-то военные вещи: то бинокль, то погоны, то летные очки или что-то еще. Василий Сергеевич умер в Крыму в Симферополе в 1996 году. Его жена Альбина Сергеевна и единственная дочь Наталья Васильевна, она моложе меня лет на пять, оставались жить в Симферополе по улице Троллейбусной, адрес известен. Но Наталья вышла замуж и осталась жить в Молдавии, где училась в вузе, и контакт с нею давно потерялся, а последний раз я виделся с нею и ее матерью в Крыму в 1997 году.
В неполные 17 лет я поступил в военное училище и 30 лет прослужил в военно-морском флоте. Поэтому с родителями виделся не часто, и в зрелом возрасте подробно расспросить их о войне не пришлось. Уволился со службы в 47 лет в связи с тяжелой болезнью мамы. После их смерти, разбирая документы, узнал, что мама на фронте служила в системе НКВД, а папа воевал и попал в плен. Три года он провел в концлагере в Польше, а заканчивал войну в Германии в штрафной роте.
Новая жена деда к маме, когда она жила в Минусинске, плохо относилась, поэтому мама туда не ездила. Когда дед умер в Ожерелье, мама сильно болела, и на похороны поехал только дядя Василий. Сохранился адрес деда в г. Ожерелье: ул. Октябрьская, 93, кв. 6. В каком году он умер, не знаю.
Дядя Вася однажды и в Минусинск к деду Сергею Федоровичу ездил, в 50-е или 60-е годы. Потом рассказал маме, что видел у деда ордена Якова, которые ему когда-то переслали из части через военкомат (наверно еще в 1945 году). Причем речь шла об «очень больших» орденах, которых было четыре. Помнится, называл: два Красного Знамени, Отечественной войны и еще орден Александра Невского.
Наверное, дед увез те ордена на новое место жительства. Но когда дядя Вася был на похоронах и поинтересовался ими у родственников жены деда, ничего узнать не удалось, пропали награды …».
В администрации Каширского района выяснили, что Щеглов Сергей Федорович умер 15 мая 1967 года. Проживал в г. Ожерелье по ул. 1-й Заводской (в настоящее время – Заводская). По тому же адресу оставалась зарегистрированной жена Щеглова Евдокия Кондратьевна.
В Симферополе в адресе, который назвал Сергей Седиков, побывал сын моего давнего друга, тоже Сергей и офицер. И выяснилось, что дочь В.С. Щеглова – Щеглова Наталья Васильевна – давно живет в квартире родителей, возвратилась из Молдавии. Это ее сын Евгений давал на «Бессмертный полк» информацию о Василии и его фотографии. Таким образом, двоюродные брат и сестра восстановили давно утраченную связь.
Наталья располагает данными о погибших братьях отца еще в меньшей степени, чем С. Седиков.
«… Деда Сергея Федоровича я никогда не видела. Помню, что отец навещал его в Сибири в 1964 году, целый месяц у него был. А потом ездил хоронить в г. Ожерелье, Московская область, они переехали туда вместе с его второй женой к её родне. …В сохранившемся военном билете отца о его службе такие сведения: образование - норм. курс летчиков в 1941 и в 1947, 06.1940-10.1941 - курсант, 10.1941-04.1943 - пилот-инструктор, 04.1943-08.1945 - летчик-инструктор,08.1945-05.1947 - летчик звена управления, 05.1947-09.1947 – слушатель, 09.1947-10.1948 - летчик, 10.1948-12.1956 - нач. парашютно-десантной службы дивизии. Служил в Австрии, в Венгрии с семьёй. 31.01.1957 г. уволен в отставку по инвалидности. Потом два года госпиталей (травма позвоночника). Прибалтика была основным местом службы, дивизия находилась в г. Хаапсалу, Эстония. Я родилась в 1957 году в этом городе. В 1959 отец с семьёй переехал из Прибалтики в Крым, в Симферополь. Умер 6 ноября 1996 г. Учился он, насколько знаю, как и Яков, в Ачинском летном училище, хотя в военном билете это не записано. Там его оставили учить курсантов. До конца своих дней мой отец и его сестра Ольга поддерживали очень теплые родственные отношения, мы часто виделись, общались и очень дорожили нашим родством …».
Фотографии, полученные от С.Г. Седикова.
Мать летчика Якова Щеглова – Щеглова Евдокия Марковна. Санаторий в Ялте, Никитский ботанический сад. Предвоенное фото:
Щегловы-дети, 1929 год (Ольге – она крайняя справа – здесь 7 лет). В центре старший сын Алексей. Крайний слева – Василий (в пионерском галстуке, с игрушкой-медведем в руках), справа Яков (тоже в галстуке):
Ольга (стоит крайняя справа) в военизированном летнем детском лагере, 1937 или 1938 год. Здесь школьники проходили начальную военную подготовку:
Алексей в период срочной военной службы, 30-е годы:
Жена и дочь летчика Якова Щеглова. Запись на обороте фото: «На память дорогой Оле от Люси и Маруси. 9/VIII–50г.»:
Дочь Якова Щеглова. Запись на обороте фотографии: «Братику Сереже и тете Оле от Люды. 10/VI–56г.»:
Яков (слева) и Василий Щегловы – курсанты авиашколы. Снимок не датирован. Вероятно, 1940 или 1941 год:
Яков Cергеевич Щеглов. Запись на обороте фотографии: «На память. 10/III–37г.»:
Гв. лейтенант Я.С. Щеглов (справа) на фронте, в часы отдыха. Это последнее фото, полученное сестрой Ольгой от брата:
Василий Сергеевич Щеглов – летчик-инструктор:
Ольга Сергеевна Щеглова, фото июля 1942 года (такую же фотографию мне ранее из д. Корсики прислала племянница жены Якова Марии):
Ольга и Василий Щегловы. Записи на обороте фото нет:
Ольга Щеглова и Мария Иванеева. Послевоенная встреча. Фото не датировано:
Ольга Щеглова (слева), Мария Иванеева (справа), в центре предположительно жена Алексея. Время и место встречи неизвестно:
Слева Альбина Сергеевна Щеглова, в центре Григорий Яковлевич Седиков, справа Ольга Сергеевна Щеглова, дети Наталья Щеглова и Сергей Седиков. Снимок ок. 1960 г.:
Василий Сергеевич Щеглов, его жена Альбина Сергеевна, дочь Наталья и ее сын Евгений, 1980 г.р. Снимок начала 80-х, Крым.