Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: "Красные флаги над Банска-Бистрицей"  (Прочитано 83 раз)

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 22 959
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Уважаемые коллеги!
К 75-летию Словацкого национального восстания Министерство Обороны Российской Федерации вот здесь вот - http://slovakiya75.mil.ru/ - выложило подборку документов под названием "Красные флаги над Банска-Бистрицей".
Вот текстовая часть той публикации документов:

"К 1944 году, после сокрушительных ударов Красной Армии по немецко-фашистским агрессорам на Восточном фронте и продвижению к Германии, в Европе повсеместно наблюдалось значительное усиление антигитлеровских настроений.

В Словакии национальное восстание началось 29 августа 1944 года и в течение последовавших трёх недель охватило одну треть территории страны. В боевых действиях с нацистами принимали участие около 60 тыс. словаков. И только благодаря всесторонней интенсивной помощи и, главное, быстрому продвижению Красной Армии на выручку восставшим страна впоследствии была освобождена от фашистов.

31 августа 1944 года 1-й Чехословацкий армейский корпус перешел в подчинение командующего войсками 4-го Украинского фронта. В составе корпуса находились, в том числе, отдельная танковая и воздушно-десантная бригады, а также авиационный полк.

Осенью 1944 года в Словакии действовали 42 партизанских отряда численностью 4,6 тыс. человек. Им приходилось вести тяжелые бои с немецко-мадьярскими оккупантами. Начальник Украинского штаба партизанского движения генерал-лейтенант Тимофей Строкач докладывал в Генеральный штаб Красной Армии о том, что командиры словацких партизанских отрядов и воинских частей обратились с просьбой оказать им помощь десантом, авиацией, вооружением, боеприпасами, а также убедительно просили направить к ним военных представителей Красной Армии для руководства и координацией боевыми действиями.

В обзоре боевых действий 2-й воздушной армии за сентябрь 1944 года отмечено, что летчики 208-й ночной ближнебомбардировочной авиационной дивизии обеспечивали боевую работу партизанского движения в Словакии: перебрасывали партизанских руководителей и организаторов боевых групп, вооружение и военное снаряжение, боеприпасы и медикаменты.

В период с 18 сентября по 30 октября 1944 года части 5-го авиационного корпуса дальнего действия выполняли спецзадания по десантированию личного состава и боевого груза подразделений 1-го Чехословацкого армейского корпуса.

Политдонесение 1-го Украинского фронта о военно-политической обстановке на территории, занятой словацкими повстанцами, было составлено на основе личных наблюдений заместителя начальника военного отдела газеты «Правда» Бориса Полевого, который вылетал в районы восстания. В документе отмечалось, что население восхищалось Красной Армией, ее победами и благодарило за помощь в организации Чехословацкого корпуса в СССР.

3 сентября 1944 года командующие 1-м и 4-м Украинскими фронтами получили приказ об организации наступления с целью выйти на границу Словакии и соединиться со словацкими войсками и партизанами, которые вели борьбу против немецких захватчиков. Согласно плану, утвержденному Верховным Главнокомандующим, наступление должно было начать не позднее 8 сентября.

Планом операции 1-го Украинского фронта для выхода на словацкую границу и соединения со словацкими частями и партизанами предусматривалось задействовать 38-ю армию в составе шести стрелковых дивизий, усиленную 17-й артиллерийской дивизией прорыва, две танковые бригады, гвардейский кавалерийский корпус, реактивную артиллерию и 1-й Чехословацкий армейский корпус".

С уважением - К.Б.Стрельбицкий
Записан
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »