Макурин Лев Дмитриевич
22.04.1923 -2012
Воинское звание
подполковник
Начальник 113-ого отделения милиции
Старший офицер-гвардеец, прошедший две войны, в 1955 году был демобилизован из рядов Вооружённых сил СССР — с должности командира дивизиона «Катюш».
Летом 1956 года артиллерист-фронтовик стал в Саратове студентом юридического института. Окончив вуз, дипломированный юрист в 1960 году пришёл на службу в УВД Саратовского облисполкома, где был инспектором отдела службы, дознавателем, начальником Учебного пункта и старшим инспектором дежурной части управления. В 1965 году Льва Макурина перевели в Москву и назначили на должность дежурного 50-го отделения милиции Свердловского РОВД. Занимая впоследствии должность начальника 113-го отделения милиции, Лев Дмитриевич 27 августа 1976 года ушёл на заслуженный отдых.
Макурин Лев Дмитриевич
Учетно-послужная картотека
Дата рождения: 22.04.1923
Место рождения: Московская обл., г. Серпухов
Наименование военкомата: Московский ГВК, Московская обл., г. Москва
Дата поступления на службу: 23.06.1941
Воинское звание: майор
Наименование воинской части: 307 гв. минп 3 БелФ, 43 гв. минп ЮЗФ
Дата окончания службы: 04.11.1955
Награды
Орден Отечественной войны II степени
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
Медаль «За взятие Кенигсберга»
Медаль «За победу над Японией»
Медаль «За боевые заслуги»
Орден Отечественной войны I степени

отсюда:
https://petrovka-38.com/arkhiv/item/ya-uchastvoval-v-neskolkikh-paradakhВ 1937году я поступил в 8 класс третьей Артиллерийской спецшколы. Через три года, в 1941 году, я закончил её и без экзаменов был принят в 1-е Московское Краснознамённое артиллерийское училище имени Л.Б. Красина.За три года в Артиллерийской спецшколе я получил среднее образование и начальное военное, мы изучали уставы РККА, матчасть вооружения, в программу обучения входила артстрелковая подготовка и регулярная строевая подготовка, которая пригодилась для участия в военных парадах на Красной площади.
Я участвовал в нескольких парадах, но особенно запомнился мой первый парад 7 ноября 1938 года, которым командовали легендарные полководцы К.Е. Ворошилов и С.М. Будённый. Ещё один парад, в котором я участвовал уже будучи курсантом МКАУ им. Л.Б. Красина, имел мировое значение. Ведь именно тогда наша страна показала всему миру, что мы готовы до последней капли крови защищать нашу Родину... Это был парад 7 ноября 1941 года, который открывало наше училище. Об этом параде я расскажу дальше.
Первое Московское Краснознамённое артиллерийское училище имени Л.Б. Красина находилось в Николаевских казармах, на Хорошёвском шоссе (сейчас это недалеко от станции метро Беговая). 17 июня 1941 года я был зачислен курсантом 1 курса 7-й батареи 3-го дивизиона — в первый взвод. [...] Присягу мы приняли уже после начала войны, а именно: 30 июня сорок первого года. Для нас началась кропотливая жизнь курсантов, состоявшая из учёбы, нарядов, патрулирования военной Москвы и тому подобного.
Первое боевое крещение мне довелось принять 22 июля 1941 года, в день первой бомбёжки Москвы: во время самоподготовки перед ужином по радио и на улицах зазвучал сигнал сирены — тревога. Я был в составе дежурной батареи. Мы срочно разобрали своё оружие, взяли подсумки с патронами и противогазы и выстроились у штаба училища, где объявили: «Воздушная тревога», и мы расположились под стенами первой казармы.
Во время первой бомбёжки наиболее пострадала западная часть Москвы, как раз место нашего расположения. Нам пришлось гасить «зажигалки» на территории училища, смотреть, как почти прямо на нас падал подбитый горящий самолёт: он упал на территорию близлежащего Центрального аэродрома на Ходынке. По левой стороне Хорошёвского шоссе горели деревянные бараки строителей, на авиазаводе № 21 горел склад (туда наша батарея была направлена выносить из огня имущество и нести его охрану). На [...] железной дороге горели вагоны с боеприпасами и рвались снаряды. И всё это происходило под непрерывным огнём зениток, под лучами прожекторов, в самое тёмное время ночи.
https://pamyat-naroda.ru/heroes/sm-person_doroga2056680/?backurl=%2Fheroes%2F%3Flast_name%3D%D0%9C%D0%B0%D0%BA%D1%83%D1%80%D0%B8%D0%BD%26first_name%3D%D0%9B%D0%B5%D0%B2%26middle_name%3D%D0%94%D0%BC%D0%B8%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87%26group%3Dall%26types%3Dpamyat_commander%3Anagrady_nagrad_doc%3Anagrady_uchet_kartoteka%3Anagrady_ubilein_kartoteka%3Apdv_kart_in%3Apdv_kart_in_inostranec%3Apamyat_voenkomat%3Apotery_vpp%3Apamyat_zsp_parts%3Akld_ran%3Akld_bolezn%3Akld_polit%3Akld_upk%3Akld_vmf%3Apotery_doneseniya_o_poteryah%3Apotery_gospitali%3Apotery_utochenie_poter%3Apotery_spiski_zahoroneniy%3Apotery_voennoplen%3Apotery_iskluchenie_iz_spiskov%3Apotery_kartoteki%3Apotery_rvk_extra%3Apotery_isp_extra%3Asame_doroga%26page%3D1%26grouppersons%3D1%26static_hash%3D600278f823695cf318c00035a2125b13v1&