Добрый день, я очень рад, что нашел вас-руководителей и участников форума. С 60-х годов прошлого века мы с братом ищем отца-майора Джаноева Вартана Яковлевича, начальника тыла 28 кавдивизии. Я встретил его на Вашем сайте. У нас остались 25 фронтовых писем отца, письма тех свидетелей событий мая 1942 года, несколько фотографий отца, две вырезки из фронтовых (дивизионных?) газет "Красный кавалерист" от декабря 1941 года, в том числе список бойцов и командиров, представленных к правительственным наградам. К сожалению награды не нашли героев. Я хотел бы привести выдержки из писем отца, которые дают представление о его фронтовом пути и может быть поможет найти его могилу на Украине.
7 августа 1941 года. "Сегодня уже два дня, как я на военной службе. За то, что я тебе не сказал, что уезжаю в Кировобад, на меня не сердись и не обижайся. Я не хотел сразу огорчать тебя и видеть твои слезы. Я чувствую себя хорошо в своей кавалерийской стихии Мой адрес: г. Кировобад, п/о №5, п/я №22. Литер"К".
14 сентября 1941 года. "Вот я с эскадроном на фронте под Днепропетровском. Обстановка вполне музыкальная: грохот пушек, гул самолетов, стрекот пулеметов"
19 октября 1941 года. "Сейчас я недалеко от Лозовой. Если получила мои письма то знаешь, что командую кавалерийским полком и представлен на капитана".
1 января 1942 года. "Теперь я вновь в Лисичанске. Дела на фронте хороши, немца лупим и истребляем беспощадно и так, чтобы впредь неповадно было лезть на нашу землю"
3 января 1942 года. Новогоднее поздравление. Обратный адрес: ППС №775. 126 кавполк
12 января 1942 года. "За что я получил капитана? На войне все дается за боевые действия. Скоро буду майором, уже давно представлен к ордену."
10 февраля 1942 ода. "Время жаркое. Нельзя давать немцу время очухаться, гнать, так гнать без остановки. Нахожусь я сейчас в районе г. Изюм, это недалеко от Харькова"
17 февраля 1942 года. "Я сейчас примерно в 80 км юго-западнее Харькова, недалеко от Краснограда. Но будь уверена, пока это письмо дойдет до тебя, и то, и другое будет нашим".
20 февраля 1942 г. "Ты спрашиваешь, где я нахожусь? Если посмотреть на карту, увидишь города Харьков, Балакея, Изюм. Где-то между ними. 23 февраля будем получать награды. В этот день думаю стать майором".
17 марта 1942 года. "Я все еще исполняю обязанности начальника штаба дивизии, но как-то не в моей это натуре. С полком я чувствовал себя лучше."
28 марта 1942 г. "Здоров и жив, уже майор, все еще начальник штаба дивизии. Вот уж не в моем духе работа, не знаю когда прибудет смена, чтобы опять идти на полк."
2 апреля 1942 года. "Майора уже получил. Работаю все еще начальником штаба дивизии. Полком командовать мне было легче".
4 мая 1942 года "Жив, здоров, работаю все еще в штабе, давненько уже непосредственно в бою не был, как-то на войне скучно без боя." Адрес отправителя: Действующая Красная Армия. ППС №775. Штадив.Джаноев
15 мая 1942 года. "Сейчас затишье. Начальникм штаба дивизии я был временно, т.е. 2,5 месяца. А теперь я начальник тыла дивизии. Опять значит при штабе. Для меня это совсем тошнотворная работа. Комдив говорит "успеешь вернуться на полк, наладь мне эту работу сначала". Ну, вот и приходится "ладить".
Это последнее письмо отца. 20 мая ему исполнилось (?) 37 лет. Отец пропал без вести. Мы искали его 50 лет в России и Германии, встречались с однополчанами, переписывались со многими организациями и лицами. Результатов нет. Вчитывались в книгу "Харьков-проклятое место Красной Армии" и военные мемуары. Осталась одна надежда на Украину, на жителей Харьковщины, поисковиков: может быть найдется могила нашего отца и кто-нибудь откликнется. Нам с братом вместе уже 154 года. Мы очень хотим дождаться!
Большая просьбы к руководителю сайта-исправьте пожалуйста имя отца. Опечатка- должно быть "Вартан", напечатано "Варта". И дата его рождения 20 мая 1905 года. Я пытался сделать это сам в базе ОБД-Мемориал, но у меня что-то не получается. Спасибо всем. кто опубликовал, кто прочел и кто ищет. С глубоким уважением Джаноев Валерий Вартанович.