Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Сборник материалов конференции "Исторические чтения на ул.Андропова, 5"-2018  (Прочитано 123 раз)

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 25 695
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Уважаемые коллеги!
11 - 13.05.2018 в Петрозаводске состоялась VII международная научная конференция "Исторические чтения на ул. Андропова, 5 История органов безопасности".
В прошлом, 2019 году 244-страничный сборник её материалов вышел в свет.
Как говорится в аннотации к нему, "В сборнике представлены материалы VII международной научной конференции «Исторические чтения на ул. Андропова, 5 История органов безопасности», состоявшейся 11–13 мая 2018 года в Петрозаводске. Издание адресовано научным сотрудникам, преподавателям и студентам вузов, сотрудникам и ветеранам силовых структур, всем интересующимся историей отечественных спецслужб.
Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов статей".
Не буду приводить здесь полное содержание сборника, представление о котором даёт следующее предисловие к изданию:

"ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ
11–13 мая 2018 года в Петрозаводске состоялась ставшая уже традиционной VII международная научная конференция «Исторические чтения на ул. Андропова, 5 История органов безопасности», и организованная Управлением ФСБ России по Республике Карелия и Институтом истории, политических и социальных наук Петрозаводского государственного университета. Организаторы посвятили ее 100-летию
со дня образования органов безопасности Республики Карелия.
Участники конференции отработали, по их оценкам, и насыщенно, и плодотворно. Были заслушаны доклады и проведена дискуссия по наиболее актуальным вопросам изучения истории отечественных и зарубежных спецслужб.
При этом особое внимание уделялось вопросам историографии и источниковедения, методологии, а также проблемам, связанным с повседневным архивным поиском, и организационным проблемам, касающимся повышению уровня работы Общества изучения истории отечественных спецслужб.
Наглядно представить столетнюю историю органов безопасности позволили разнообразные по тематике доклады. Повседневной службе Корпуса жандармов был посвящен доклад Е. И. Щербаковой (Москва), развитию оперативно-разыскного направления в деятельности Отдельного корпуса пограничной стражи – доклад А. А. Плеханова (Москва).
Образованию территориальных органов спецслужб Советского государства и их деятельности в новых условиях посвятили свои выступления Е. А. Селунская (Тверь), К. Ф. Белоусов и А. В. Федосов (Петрозаводск). С. В. Леонов (Москва) выступил с докладом об особенностях взаимоотношений ВЧК и Военного ведомства в 1918–1919 годах, а работе органов ВЧК-ГПУ на идеологическом фронте в условиях новой экономической политики доложил
А. М. Плеханов (Москва).
По традиции много внимания ученые уделили вопросам деятельности органов государственной безопасности в 30–40-е годы ХХ века, в том числе в годы советско-финляндской (1939–1940) и Великой Отечественной войн.
Этим вопросам много внимания уделено в докладах О. Б. Мозохина (Москва), Е. А. Бочкова и С. К. Бернева (Санкт-Петербург), С. Г. Веригина и О. Ю. Репуховой (Петрозаводск), а также члена Военно-исторического общества Финляндии К. Геуста.
Выступления С. Г. Бандурина и Ю. А. Васильева (Москва) были посвящены важным событиям в жизни известных деятелей политики и спецслужб – Ю. В. Андропова и С. Г. Шамнева. Проблемы методологии и историографии
оказались в центре внимания А. И. Пожарова и А. И. Ушакова (Москва).
Стендовые доклады на конференцию представили такие известные ученые, изучающие историю отечественных спецслужб, как В. С. Измозик (Санкт-Петербург), О. М. Хлобустов (Москва) и В. В. Синиченко (Иркутск).
Ученые и специалисты из Москвы и Санкт-Петербурга, Твери и Карелии, преподаватели высших учебных заведений России и Финляндии, среди которых 13 докторов и 8 кандидатов наук, профессоров и доцентов, выразили
надежду, что практика проведения конференций в г. Петрозаводске получит дальнейшее развитие и предложили следующую встречу ученых провести в год 100-летнего юбилея Республики Карелия.
К. Ф. Белоусов, председатель оргкомитета конференции".

В настоящее время электронный вариант сборника в формате ПДФ доступен для чтения и скачивания по ссылке - https://docviewer.yandex.ru/view/43375047/?page=254&*=NJ1r1yvnK3FTDiHI3oK0ir6xkZV7InVybCI6InlhLW1haWw6Ly8xNzI4MjU2MzU3MDA0MTA1NjcvMS4yIiwidGl0bGUiOiJCb29rX0FuZHJvcG92XzIwMTkta29tcHIucGRmIiwibm9pZnJhbWUiOmZhbHNlLCJ1aWQiOiI0MzM3NTA0NyIsInRzIjoxNTkzNTk1NDAwOTc4LCJ5dSI6IjY1NTI0NTY3MTE0NTkzMzEwOTEifQ%3D%3D .
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
Записан
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »