Уважаемая Светлана!
Только что получил от Вас в "Личных сообщениях" письмо, которое позволю процитировать здесь:
"Добрый день, Константин Борисович.Спасибо за внимание к моей заявке.Меня зовут Светлана.Тот ответ, на который я ссылаюсь, это комментарий о поиске военного моряка Чернобая Владимира Семеновича 1918 года рождения, моряка балтийского флота (донесение номер 610)
В Олонец съездили, несколько сел объехали, фамилии деда на тех памятниках, которые нашли, не оказалось(Олонец, Тулокса,Видлицы, пос.Ильинский).
Некоторая информация после расспросов родственников появилась.Оказывается, по их воспоминаниям, дед призывался и служил вместе с Постновым Алексеем(проживал в д.Елохово) и Гоголевым Иваном (проживал в д.Вороново), все 1909 года рождения.
Постнов Алексей вернулся живой с войны.На Гоголева Ивана приходила похоронка, но он оказался жив, дослужил до конца войны.По возвращении объяснил это так, что они с Романовым Иваном(моим дедом) поменялись шинелями. Возможно ли такая путаница и нашли погибшего моего деда в чужой шинели??? Мать деда ездила к Гоголеву Ивану и с ним разговаривала, но из тех, кто сейчас жив, никто толком так и не знает, какой был разговор и как и что произошло.Вот такие новости.Еще больше путаницы.
Надеюсь на Ваш опыт и информированность.
Есть в д.Видлицы памятник неизвестному солдату, где похоронено их больше тысячи. Если ничего не прояснится, можно будет принять для себя это место для поклонения памяти деда.Свозим маму тогда туда. Но хотелось бы узнать немножко поконкретнее места сражений той части, где служил дед и где мог погибнуть.
С уважением, Светлана".
Насчёт аналогии с поиском В.С.Чернобая - на мой взгляд, только по единственной для Вас зацепке - это тот самый секретный документ, поступивший в ЦВМА в Гатчину к 16.04.1946 и учтённый как входящий за № 610с.
Насчёт обмена шинелями с Гоголевым Иваном. Если на него была, как Вы пишете, похоронка, то его гибель должна быть отражена в ОБД "Мемориал". Там есть 13 записей на запрос "Гоголев Иван 1909". Вы их смотрели?
Насчёт указанной в карточке воинской части - 3-й отдельный маршевый стрелковый батальон морской пехоты - ничего сказать нельзя, так как это МАРШЕВАЯ, то есть временная часть. Её сформировали из военнослужащих КБФ и отправили на сухопутный фронт, где этот батальон вошёл в состав какой-то другой, возможно даже не флотской, а армейской части. Так что эта информация для поиска, увы, ничего не даёт...
Следы Вашего деда Вам надо искать как в Центральном военно-морском архиве в Гатчине, так и в Российском государственном архиве ВМФ в Санкт-Петербурге. РГАВМФ Вам следует запросить по ФИО и году рождения Вашего деда и вытекающей из него предположительной дате его призыва на срочную службу в 1930 году на Краснознамённый Балтийский флот.
С уважением - К.Б.Стрельбицкий