Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Потери Белорусского фронта 17.09. - 14.11.1939. Общие сведения  (Прочитано 368 раз)

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 28 800
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Уважаемые коллеги!
В данном разделе нашего Форума мной будут размещаться персональные справки по всем воинам Белорусского фронта, погибшим, умершим и пропавшим без вести в период с 17.09.1939 (день вступления советских войск на территорию Западной Белоруссии) по 14.11.1939 (день преобразования Белорусского фронта вновь в Белорусский особый военный округ).
Поимённые списки безвозвратных потерь войск Белорусского фронта в период 17.09. - 14.11.1939 (представляющие собой соответствующий раздел электронной "Книги Памяти советских военнослужащих, погибших и пропавших без вести в ходе Польской кампании Красной Армии 1939 года" моего авторства) содержат информацию о 499 советских военнослужащих.
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
« Последнее редактирование: 10 Ноябрь 2020, 12:48:09 от исСЛЕДОВАТЕЛЬ »
Записан
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

Rafał Czarniecki

  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 19
Уважаемый Константин!

Я знаю, что список потерь Белорусско и Украинского фронта в 1939 году составлен на основании документов. Иногда ошибаюсь. Пытаюсь проверить данные, зафиксированные в советских документах. И я думаю, что нашел ошибку. По данным документов:

"Климентов Павел Павлович – родился в 1917 году в неуказанном в документах населённом пункте нынешнего Добринского района Липецкой области Российской Федерации. Как красноармеец Белорусского фронта погиб 24.09.1939 и похоронен «в селе Вероку», ныне – сельского округа Верешув сельской гмины Мирче Хрубешувского повята Люблинского воеводства Республики Польша."

Он в отделении: "Безвозвратные потери личного состава войск Белорусского фронта". На мой взгляд так и должно быть в отделе " Безвозвратные потери личного состава войск Украинского фронта". Почему я так думаю? Потому что гминa Мирче расположен к югу от Грубешува. 24 сентября части 202-го полка 81-й стрелковой дивизии Украинского фронта атаковали Грубешув.

В вашем списке потерь из 202-го полка 7 убитых 24 сентября в боях за Грубешув. Климентов Павел Павлович... может, он тоже был солдатом 81-й дивизии, погибшим в этих боях?


Кстати - в данных с 77-м кавалерийским полком какая-то путаница. Убитые из этого полка также входят в список потерь Белорусского фронта (младший лейтенант Ливинцов Алексей Иванович) и Украинского фронта (4 бойца 51-й кавалерийской дивизии). Польский писатель Чеслав Гжелак пишет, что 77-й полк сражался в конце сентября на Августовском канале (недалеко от границы с Литвой) и понес там потери.

Возможно, я утомляю вас глупостями Константин, но у меня возникли такие сомнения.

С уважением - Rafał Czarniecki
Записан

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 28 800
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Уважаемый Рафал!
Вы отнюдь меня НЕ "утомляете ... глупостями", но мне кажется, что Вы - очень старательно! - ищете у меня ошибки...
Могут ли они быть в работе такого масштаба? Да, конечно, что ясно показывает предшествующая моей компьютерной базе данных "Книга Памяти 1923 - 1939". Могут ли они быть у меня? К сожалению, тоже могут быть...
Особенно если их искать СПЕЦИАЛЬНО...
Почему бы моим сомневающимся польским коллегам-военным историкам не приехать вновь в Москву, в РГВА и не проделать с советскими документами такую же работу, как проделал её я, самим? Понятно, что отговорок на это своё предложение я услышу очень много, поэтому спрошу по-другому: почему бы моим польским коллегам-военным историкам не попытаться составить аналог такой компьютерной базы данных по ПОЛЬСКИМ потерям на "Крэсах Всходных" в 1939 году? Хотя бы по тем документам, что сохранились, и по опубликованным и неопубликованным ещё воспоминаниям. Или такая база данных в Польше уже существует, а мне просто неизвестна?
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
Записан
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

Rafał Czarniecki

  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 19
Уважаемый Константин!

Возможно, вы неправильно поняли цель всех моих вопросов.

Я не намерен СПЕЦИАЛЬНО и очень старательно обнаруживать ошибки в созданном вами списке (за создание которого я вам искренне благодарен). Моя цель - уточнить данные о потерях советских войск в сентябре 1939 года. Как я писал ранее где-то - на польском форуме dws.org.pl была дискуссия на тему «Потери советских частей в 1939 году» (была такая же дискуссия - «потери немецких частей в 1939 году»). Отсюда мои попытки уточнить данные. Если в Германии было много монографий немецких воинских частей (авторы которых сообщали о потерях убитыми, пропавшими без вести, ранеными этих частей в отдельных походах), то в СССР / России таких монографий, вероятно, было немного (особенно, если речь идет о сентябре 1939 года). Поэтому, если я подозреваю, что солдат действительно мог погибнуть в другом месте (например, на другом фронте) - я задаю вопросы. И это все.

Я не историк - меня «не приняли» на исторические учеба. Я не знаю, почему польские историки не сотрудничают с вами в работе с документами из российских архивов.. С другой стороны, что касается польских потерь в Восточном приграничье - все польские части, которые там находились, были разбиты, взяты в плен и т. Д. Да, возможно (это только мое предположение) - никаких документов об их потерях не сохранилось.

С уважением - Rafał Czarniecki
Записан
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »