Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: "7 ноября 1941. Москва. Красная площадь"  (Прочитано 77 раз)

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Онлайн Онлайн
  • Сообщений: 27 455
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Уважаемые коллеги!
Под названием, вынесенном мной в заголовок этой темы нашего Форума - "7 ноября 1941. Москва. Красная площадь" - на официальном сайте Министерства обороны РФ, вот здесь - http://parade1941.mil.ru/ - вчера появился новый раздел.
Вот его текстовая часть:

"7 ноября – памятная дата отечественной военной истории. В этот день в 1941 году состоялось сразу несколько военных парадов в честь 24-й годовщины Великой Октябрьской Социалистической революции. Несмотря на тяжелейшее положение на фронте, военные парады советских войск в Москве, Куйбышеве и Воронеже показали высокую твердость духа бойцов и командиров Красной Армии, и вдохновили миллионы наших соотечественников встать на защиту Родины.
В сегодняшней подборке архивных документов из фондов ЦА МО РФ - некоторые детали подготовки и проведения этих уникальных военных парадов 1941 года.
7 ноября 1941 года на Красной площади состоялся военный парад в честь 24-й годовщины Октябрьской революции. На параде были задействованы артиллерийские части, пехота, моряки, части НКВД, добровольцы Московской дивизии, конница, тяжелые и средние танки.
Планировалось, что парад пройдет в течение 1 часа 1 минуты и 30 секунд, с учетом объезда войск, приветственной речи, движения людей, конницы и танков.
Было выделено время на салют.
В докладе-справке, составленной комендантом Москвы генерал-майором К.Р.Синиловым, парад был обозначен как «операция войск московского гарнизона». Предполагалось задействовать 28 487 человек личного состава, вывести 6 сабельных эскадронов. Техника была представлена тачанками, танками и машинами, а вооружение - артиллерийскими разнокалиберными орудиями, различными пулеметами, минометами.
Из состава московской стрелковой дивизии планировалось задействовать на параде 6022 военнослужащих: пехотинцев, зенитчиков, артиллеристов, пулеметчиков, минометчиков, связистов, саперов и медиков. Было выделено 194 автомашины, 128 пушек, 13 тракторов.
4 ноября в Москву для участия в параде прибыли танки 31-й танковой бригады: 4 «КВ», 9 «БТ-7», 10 однобашенных «Т-26», а также 7 противотанковых пушек и 8 зенитных пушек, 30 автомашин.
Порядок движения определял очередность следования частей на параде. Первыми должны были идти 2 батальона 1-го Московского артиллерийского училища, а завершить парад планировалось прохождением 160 танков.
Для того чтобы парад прошел слаженно и организованно, были определены маршруты и время прибытия каждой части, задействованной 7 ноября на Красной площади.
Особая честь участвовать в параде «линейными» выпала военнослужащим отдельной мотострелковой дивизии особого назначения.
Также подробно было рассчитано убытие частей.
Несмотря на сложные военные условия, организация парада была продумана до мелочей: построение пехоты и техники, посыпка песком прилегающей территории, обеспечение порядка, допуск и выпуск всех частей, наличие на местах средств связи, регулировщиков, тракторов, ветеринаров.
В день проведения парада находится на Красной площади могли только ответственные лица, определенные комендантом Москвы.
Проезд автомашин на Красную площадь 7 ноября был ограничен.
7 ноября 1941 года в г. Куйбышев по приказу Маршала Советского Союза К.Е.Ворошилова состоялся парад в ознаменование 24-й годовщины Великой Октябрьской революции, который включал в себя воздушную и наземную части.
Три дня потребовалось личному составу ВВС Приволжского Военного округа, чтобы сосредоточиться к параду, провести тренировочные полеты, организовать связь, материальное обеспечение и обслуживание.
В наземной части парада в г. Куйбышев приняла участие 102-я гвардейская стрелковая дивизия (в 1941 году она именовалась 65-й стрелковой дивизией). Для того чтобы пройти парадным строем в знаменательный день, военнослужащие дивизии преодолели за несколько дней тысячи километров по железной дороге из Забайкальского края.
Номер газеты "Красная звезда" от 9 ноября 1941 года, посвященный торжествам в ознаменование 24-й годовщины Великой Октябрьской Социалистической революции".

С уважением - К.Б.Стрельбицкий
Записан
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »