Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Поисковые темы на Форуме АСИ «Сильные идеи для нового времени»  (Прочитано 99 раз)

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Онлайн Онлайн
  • Сообщений: 27 364
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Уважаемые коллеги!
Вчера, 13.11.2020 состоялось пленарное заседание форума «Сильные идеи для нового времени», организованное АСИ - Автономной некоммерческой организацией «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов».
В нём "в режиме видеоконференции" из Ново-Огарёва принял участие Президент РФ В.В.Путин, посему на "главном Интернет-сайте страны", вот здесь - http://kremlin.ru/events/president/news/64406 - была выложена стенограмма данного заседания.
Все желающие могут ознакомится с её полным текстом по указанной ссылке, я же у нас на Форуме остановлюсь только на "профильных" для нас поисковых вопросах.
Из вступительного слова В.В.Путина:

"... Дорогие друзья!
Прежде чем мы перейдём к диалогу, к обсуждению того, что вами наработано, хотел бы сказать о том, что мне кажется крайне важным. Что это?
Во все времена и исторические эпохи сила России заключалась в таланте нашего народа, в наших идеалах и ценностях, взаимовыручке, уважении к нашей истории, патриотизме.
Эти нравственные принципы сегодня проявляют себя в проникновенных, неподдельных культурных, просветительских инициативах, в социальном служении волонтёров и некоммерческого сектора, в работе поискового движения, которое сохраняет нашу память о Великой Отечественной войне.
Благодаря этим общим для нас ценностям мы ощущаем себя единым народом, искренне разделяем общую судьбу, победы и трудности. ...".

Из дальнейшего текста стенограммы:
" ... Третий проект в этом треке – это проект Всероссийского патриотического движения «Поисковики – школам». Я прошу Морзунова Александра Петровича представить его.
А.Морзунов: Добрый день, Владимир Владимирович!
Я поисковик, руководитель поисковой организации из Великого Новгорода. За 20 лет нашей работы нам удалось поднять огромное количество, вернуть солдат, офицеров, лётчиков. И, собственно, идея, с которой я здесь, проект, она родилась тогда же, во время этой работы. Родилась довольно просто.
Однажды на захоронение своего пропавшего без вести отца приехали две дочери – две уже старенькие бабушки. Они немножко опоздали на захоронение, и холмик уже был засыпан. Они вышли из машины, подошли к холмику и стали около него на колени, что-то приговаривая про себя. Практически все разошлись, осталось несколько человек-поисковиков. Они вышли, подошли к нам. Естественно, возник немой вопрос: о чём речь, что вы говорили там. И они, собственно, сами начали разговор. Разговор был довольно простой, с хорошей фразой: «Вы знаете, у нас была очень крепкая семья, и папа с мамой очень любили друг друга. Папа ушёл на войну в 41-м, и мы его больше не видели. Но каждое утро мама, когда будила нас, говорила: дочки, вставайте скорее, а то сейчас папа вернётся с войны, а вы ещё неумытые. Вечером укладывала спать, и повторялось то же самое: засыпайте поскорее, а то ваш папа вернётся с войны».
И так продолжалось всю жизнь, пока они жили с мамой. И они говорят: «Мы наконец-то получили от вас известие, приехали сюда, и для нас война закончилась. А говорили мы очень просто, стоя около этого холмика: вот, папочка, ты наконец-то и вернулся».
Вы знаете, всякий раз, слушая эти простые человеческие истории, а у нас, у поисковиков, их достаточно, думаешь о том, а кто должен услышать их. Неужели только мы должны остаться хранителями этой истории? И, естественно, возникает мысль, и у меня возникла она также: конечно, дети, конечно, наши школьники.
Вы знаете, Владимир Владимирович, когда мы с Вами были детьми, то в школе всё было немножко по-другому. Туда приходили ветераны и приносили эти самые истории. Было живое общение с теми, кто участвовал в войне. У нас с Вами были родственники, которые участвовали в ней, и они тоже рассказывали нам, а теперь у нас больше нет ветеранов, практически нет, им не по здоровью, не по возможности прийти в школу и рассказать детям.
И вообще в школе как-то всё изменилось, когда я туда пришёл. Там почему-то исчезли плакаты с пионерами-героями, с детьми-героями, там почему-то больше нет в обязательной программе «Повести о настоящем человеке», нет Валентина Катаева. У детей, наших с вами детей, образовался вакуум – вакуум, в котором нет наших, своих героев или они есть, но где-то настолько далеко, настолько невостребованно.
Я прихожу в школу к детям, я рассказываю им эту историю, которую рассказал сейчас Вам, рассказываю другие. И Вы знаете, наши компьютерные дети откладывают свои смартфоны, другие гаджеты, они слушают, они слушают так, что иногда даже плачут, услышав историю про погибшего солдата или лётчика. Я понимаю, что им надо это, очень надо, я бы сказал так: у нас есть огромная ценность в школе, у нас есть замечательные дети, которые умеют чувствовать. Из одной встречи со школьниками появилось десять, из десяти появилось сто. Все школы Новгородской области – я был сам в них, – в конечном счёте они начали спорить, к кому мы придём раньше – в эту школу или в ту. А потом мы стали брать детей, с которыми уже поговорили, в лес, показывать и устраивать им – появился термин такой – «уроки мужества», уроки мужества среди погибших солдат. У них класс там, где лежат рядом наши погибшие солдаты. Они слушали, а потом мы занимались с ними вместе поисковой работой. И появилось замечательное слово, очень хорошее, – «вместе». Мы действительно там, в лесу, были все вместе.
Было прошлое, было настоящее, и поисковики – это уже не те люди, которые перекладывают останки из одной ямки в другую, а те люди, которые принесли этим детям историю, память, вернули, я бы сказал, память. Появилось, таким образом, движение.
У нас замечательная область, у нас замечательный губернатор, министерство образования. В Новгородской области мы сделали всё, что можем, и будем продолжать делать. Но теперь к нам на фоне этой идеи присоединяется Карелия, присоединяется Тверская область, из других регионов звонят и спрашивают: а нельзя ли ваш опыт у нас тоже? Приблизительно то же самое, что когда-то однажды сказали дети: а не могли бы вы к нам тоже прийти?
И здесь возникают некоторые проблемы, которые, конечно, требуют поддержки, то есть мы хотели бы, чтобы образовалось всероссийское движение «Поисковики – школам», чтобы мы заменили ветеранов, ушедших навсегда, чтобы мы принесли нашим детям, замечательным детям эту забываемую уже историческую память, чтобы дети наши стали лучше.
Что для этого нужно? Для этого нужно совсем немного, поскольку поисковики, они, по сути, волонтёры, и такого, чтобы им нужно было какое-то количество большое средств на существование, этого не надо. Но есть административные барьеры, есть всё-таки нехватка финансов, связанных с обширностью нашей программы.
Очень хотелось бы, если бы Вы могли дать поручение Министерству просвещения включить вот эту программу создания этого патриотического движения в одну из образовательных программ или программ по воспитанию детей в школах и сделать при этом Новгородскую область пилотным регионом по отработке, потому что есть необходимость учить не только детей, но и преподавателей. К сожалению, нынешний возраст преподавателя – 30–35 лет. К сожалению, это те, кому не хватило нашего патриотического воспитания, военно-патриотического. Есть необходимость учить тех, кто будет поисковиками, которые будут идти в школу.
Собственно, я, наверное, изложил всю эту программу нашу.
Спасибо Вам огромное, что выслушали.
В.Путин: Спасибо. Благодарю Вас, Александр Петрович.
Я много раз высказывался по поводу деятельности волонтёров в период подготовки и проведения мероприятий, связанных с окончанием Второй мировой войны, окончанием Великой Отечественной войны, но некоторые вещи такие, на мой взгляд, абсолютно фундаментальные, я бы сейчас тоже повторил. Без всяких сомнений, мы не должны жить прошлым, мы должны видеть будущее и идти только вперёд. Но для того, чтобы знать, куда идти, нужно понимать, откуда мы пришли, кто мы такие и каким образом мы здесь появились.
То, что сделало поколение победителей в период Великой Отечественной войны, мы никогда не должны забывать, и не только потому, что должны знать те жертвы, которые были принесены на алтарь Отечества этими людьми, а потому, что они действительно настоящие герои, это совершенно очевидно.
Проблема для нас сегодня заключается в том – Вы сейчас сказали о школе, о школьных программах, – что многое было в прежние десятилетия и в период Великой Отечественной войны идеологизировано. Сегодня мы стараемся вычистить эту идеологизацию. И, к сожалению, очень часто вместе с этой водой, как известно, есть такая поговорка, выплёскивается и ребёнок. Имею в виду, что и героизм тогда был в значительной степени идеологизирован, окрашен идеологически. Мы и эту героическую часть истории нашего народа тоже как-то, стесняясь этой идеологизации, убираем в сторону, а этого нельзя делать. Нужно отделить одно от другого, но дорожить тем, что было сделано нашими предками во имя нас, во имя будущих поколений, не забывать их героизм и самопожертвование ради будущих поколений, то есть ради нас. И зная это, понимая цену тому, что сделано, мы только в этом случае правильно выстроим вектор нашего движения вперёд, а это, безусловно, должно быть так, мы должны идти вперёд.
И я с Вами полностью согласен: конечно, нужно вовлекать молодых людей, школьников в ту работу, которой Вы занимаетесь. И я, разумеется, всячески буду это поддерживать. Я попрошу АСИ представить конкретные предложения о том, что нужно сделать, какие административные барьеры убрать и, наоборот, какую поддержку оказать, как это должно быть сформулировано на региональном, на федеральном уровне, какие нужно принять решения, для того чтобы и финансово Вас поддержать.
Единственный вопрос только здесь, он очень важный, – безопасность. Вы это хорошо знаете, Александр Петрович, Вы, видимо, давно этим занимаетесь.
А.Морзунов: Однозначно.
В.Путин: И поэтому здесь работа в поле, что называется, в местах бывших боевых действий, особенно если в них принимают участие школьники, должна быть абсолютно подготовлена с точки зрения обеспечения безопасности. Там есть – Вы это хорошо знаете – и взрывчатые вещества, и мины, и снаряды, и это серьёзная вещь. И те взрослые, которые привлекают либо будут привлекать подростков, школьников, детей к этой работе, должны заранее и действительно вместе с компетентными органами проработать все вопросы, связанные с обеспечением безопасности детей.
А.Морзунов: Владимир Владимирович, во-первых, спасибо Вам огромное.
Я ещё хотел бы, если у Вас будет такая возможность, пригласить Вас вместе с нами, вместе с солдатами, детьми в лес.
В.Путин: Хорошо.
А.Морзунов: Это Новгородская область, я думаю, что Вы там иногда бываете.
Спасибо.
В.Путин: Хорошо, спасибо большое".

С уважением - К.Б.Стрельбицкий
Записан
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »