Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: 1-я лыжная бригада Брянского Фронта  (Прочитано 6082 раз)

Эрнесто Кантемир

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Re: 1-я лыжная бригада Брянского Фронта
« Reply #20 : 02 Июля 2021, 07:34:20 »

Если совместить все эти документы,то вывод напрашивается сам: 19 ЛБр это и есть 19 МСБр (переименованная затем в 26 МСБр). Думаю,будет интересна и депеша Новосельского Дудкину о том,чтобы он не атаковал в лоб)))))

Токарь1976

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #21 : 02 Июля 2021, 16:31:47 »
Чтож это тогда получается,что была 19-я лыжная бригада 2-го формирования ???так бы сказать неофициальная наверное,которая формировалась из лыжных батальонов нескольких дивизий,и может быть вначале называлась лыжной,потому что 19-я лыжная бригада 1-го формирования уже была на Северо Западном фронте, а эту стали называть мотострелковой что-ли,скорее всего бригада называлась лыжной мотострелковой бригадой ???

Эрнесто Кантемир

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #22 : 07 Июля 2021, 11:53:00 »
А теперь о судьбе командира 1 ОЛБр И.И.Понтяр. Считается,что после смертельного ранения он скончался и бойцы,выносившие его с поля боя похоронили,по словам ветерана этой бригады Н.А.Вишневского, вдали от больших дорог,чтобы фашисты не надругались над могилой. В 1971 году указанный ветеран обратился через местную газету к жителям дмитровского района с просьбой о помощи в установлении места этой могилы,т.к. названия населенного пункта он не помнил. Откликнулись жительницы д.Ждановка и,как указано в книгах, отсчитали несколько шагов от спиленной яблони и сказали "Он лежит здесь". Т.е. это была одиночная могила, из которой останки командира 1 ОЛБр 22 июня 1972 года были перезахоронены в с.Чувардино к его боевым товарищам. Примерно через десять лет была установлена связь с его дочерьми,которые стали приезжать на могилу отца. Но в донесении опергруппы Новосельского от 22.02.43 г. (т.е. в день смерти командира),подписанном полковником Гриценко говориться, что И.И.Понтяр был доставлен в Студенок (Троснянский район Орловской области), где умер, а похоронить его планировали в Бычках (под Верхним Любажом Фатежского района Курской области). Больше никаких сведений нет и похоронили его там или нет неизвестно, но тот факт,что это была не Ждановка ясен как день! Но и это еще не всё,поскольку у меня есть воспоминания человека,принимавшего участие в "перезахоронении Понтяра". По его словам была вскрыта не одиночная,а большая братская могила, точнее ее край. Присутствующим открылись 8 или 10 скелетов,лежавших в несколько слоев,среди которых один отличался от остальных: в отличие от других захороненных у него были волосы, бляха и истлевший планшет. Присутствующие пришли к выводу,что это офицер (в принципе - допустимо) и без всяких тому подтверждений "нарекли" его Понтяром!!!!!!!!!!! Затем были выбраны только крупные кости от всех,кто им был доступен, кости были помещены в один ящик и было произведено перезахоронение!!!!!!!!!!!!!!!!! Вот так вот. Здесь уточню,что по спискам потерь и 1 и 2 ОЛБр похороненных в Ждановке нет вообще,поскольку здесь боевых действий эти бригады не вели, а вот пришедшие вслед за ними 132 и 106 СД понесли в марте 43-го большие потери и если бойцов 132 СД хоронили в соседней Черни(Троснянский район), то братские могилы 106 СД, которая здесь воевала до конца июля 1943 года были именно в Ждановке, в т.н.Манухинском саду, откуда и "перезахоронили" Понтяра. Но,видимо, в семидесятые годы надо было "отреагировать на сигнал", вот и отреагировали...

Эрнесто Кантемир

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #23 : 07 Июля 2021, 11:55:33 »

murylev

• Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
« Reply #24 : 12 Августа 2021, 19:42:20 »
ПОНТЯР Иван Иванович
Майор
(__.04.1942)
(12.12.1907 – 21.02.1943)

В декабре 1942 г. вступил в командование 1-й отдельной лыжной бригадой, формировавшейся из моряков Тихоокеанского флота в Гороховецких лагерях Горьковской области. В конце января 1943 г. бригада была выведена в Резерв Ставки ВГК. В начале февраля 1943 г. направлена на Брянский фронт и в составе оперативной группы войск генерал-лейтенанта Ю.В. Новосельского участвовала в наступательной операции на курском направлении. Лыжная бригада майора И.И. Понтяра вместе с группой должна была наступать на Карачев с юга через Дмитровск-Орловский, имея задачу соединиться с северной ударной группой Брянского фронта в районе Карачева и замкнуть кольцо вокруг оборонявшихся там немецких войск. Справа от неё наступала 2-я отдельная лыжная бригада. 18 февраля 1943 г. лыжные бригады завязали бой за Андреевку, а на следующий день выбили противника из Волобуево и Чувардино, оседлав важную шоссейную дорогу. Штаб 1-й отдельной лыжной бригады разместился в Крупышино (в 3–4 км юго-западнее Чувардино). Задача, поставленная командованием Брянского фронта, была выполнена. С утра 20 февраля 1943 г. бригада, атакованная танками и мотопехотой противника, вынуждена была оставить Крупышино и отойти на рубеж д. Плоское, хуторов Ильинский и Никольский. Здесь в тяжёлых боях командир бригады майор И.И. Понтяр был смертельно ранен.
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.
Страниц: 1 [2]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »