Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Батин Яков Герасимович. Савельев Сергей Антонович. Фронтовые письма  (Прочитано 830 раз)

RuArtem

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Очередное свидетельство того, как небольшая весточка с фронта помогает установить судьбу тех, кто числится пропавшими без вести.
В конце июля 1941 года в 22-ю армию прибыло маршевое пополнение из Уральского Военного округа. Напомню, что данная армия была сформирована как раз на базе данного военного округа и все её дивизии были, условно говоря, «уральскими». Исключение составила 214-я стрелковая дивизия, которая была сформирована в Донбассе и в 22-ю армию была экстренно перенаправлена с Южного фронта.
Таким образом, вместе с пополнением в «шахтерскую» дивизию попадали жители Пермской и Свердловской областей. В данном случае нам стало известно о четырех жителях деревни Калинино Юсьвинского района Молотовской области (на сегодня – деревня Калинино Юсьвинского муниципального округа Коми-Пермяцкого округа Пермского края России).
Батин Яков Герасимович в своем письме родным с фронта кратко сообщает, что из четырех его земляков один (Савельев Николай Степанович) был убит в бою, а другой (Батин Василий Петрович) тяжело ранен с потерей ноги. В строю остались двое: Батин Яков Герасимович  и Савельев Сергей Антонович. Письмо датировано 6 августа 1941 года, обратный адрес: «Полевая почтовая станция 655, 776 стр полк, подразделение Воронина».

И номер полевой почты и номер полка прямо указывают на 214-ю стрелковую дивизию. К сожалению, мне пока не удалось найти данных про Воронина, предположительно он -командир батальона.
Отдельно отметим тот факт, что Батин Яков Герасимович уже отслужил срочную службу в 30-х годах и участвовал в Советско-финской войне 1939-1940. Большую часть личного состава 214-й сд составлял именно такой контингент «запасников», которых еще в мае 1941 года стали призывать для прохождения «45-дневных учебных сборов».
Второе письмо уже от Савельева Сергея Антоновича, в котором он описывает судьбу Батина Я. Г. Из письма становиться известно:
1. Батин Василий Петрович был тяжело ранен в первый день прибытия в дивизию,
2. Савельев Николай Степанович погибает на третий день прибытия в дивизию,
3. Батин Яков Герасимович в ходе прорыва дивизии из окружения был ранен в ноги и оставлен на поле боя: «и потом нас немцы окружили и наши командование, и мы вместе с боем вышли, кто раненный были эти остались на поле боя. И тут же Батина Якова Г. ранило. Я его хотел вытащить, но немцы уже были близко, но мне пришлось бежать, а он отут и остался» (отредактировано мною – А. Р.).

Дата гибели Батина Я. Г. – 5 октября 1941 года, но она в письме не упоминается! Тогда откуда она стала известна? Вот тут необходимо уточнить судьбу Савельева Сергей Антонович.
Савельев С. А. в ходе того же выхода из окружения попадает в плен, но через 25 дней  бежит из Смоленского лагеря и в итоге попадает к партизанам, где и воюет следующие 1,5 года. В мае 1943 года он уже как разведчик 274-й сд представлен к награждению орденом Красной звезды. Но уже летом 1943 года получает ранение и оказывается в госпитале – обратный адрес его письма «полевая почта 40349» соответствует госпиталю № 2051, дата письма – 7 июля 1943г. После госпиталя он отправляется домой, о чем свидетельствует документ Молотовского военкомата. Видимо тогда он лично встречается с женой Батина Я. Г. и сообщает ей дату гибели её мужа. А уже жена эту дату и указывает в документах, поданных для установления судьбы Батина Я. Г.
В дальнейшем Савельев С. А. смог добиться переосвидетельствования и снова попадает в Действующую армию, где и погибает 15 января 1945 года, как рядовой 1064 сп 281 сд. Похоронен на территории Польши в районе городка Пултуск.

Подводя итоги:
1.   Батин Василий Петрович – установлен факт тяжелого ранения летом 1941 года в составе 776 сп 214 сд. Никакой информации о нём в ОБД Мемориал не обнаружено. Вероятнее всего пережил окончание Великой Отечественной войны.
2.   Савельев Николай Степанович – установлен факт его гибели в конце июля 1941 года при обороне города Великие Луки. Формально числится как «пропавший без вести». Подробнее - http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=71472.msg530221#msg530221
3.   Батин  Яков Герасимович – установлены обстоятельства ранения. Но судьба неизвестна, так как есть вероятность, что он мог после ранения попасть в плен и уже там погибнуть. Подробнее - http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=71521.msg530219#msg530219
4.   Савельев Сергей Антонович – в целом судьба установлена и известно место захоронения. Неясно только кого все-таки наградили орденом Красного Знамени – именно его или же его однофамильца? Подробнее - http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=71472.msg530220#msg530220
« Последнее редактирование: 27 Января 2021, 15:13:06 от RuArtem »

RuArtem

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Батин Яков Герасимович на военных сборах.
На снимке - слева. Дата - 1937г.

Снимок 1940 года
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »