Приложение
Установленные предвоенные и военные (1941 – 1945 годы) условные почтовые адреса ШМАС ВВС Красной Армии
(Справочный материал)
К настоящему времени нами установлены следующие предвоенные и военные (1941 – 1945 годы) условные почтовые адреса Школ младших авиационных специалистов (ШМАС) Военно-Воздушных Сил Красной Армии:
Астраханская ШМАС – РСФСР, Сталинградская область, Астраханский округ, город Астрахань, 1-е городское почтовое отделение, почтовый ящик № 180
Едровская ШМАС – РСФСР, Ленинградскская область, Новгородский район, станция Едрово Октябрьскской железной дороги НКПС, Едровское почтовое отделение, почтовый ящик № 36
Кировабадская ШМАС – Азербайджанская ССР, город Кировабад, 5-е республиканское почтовое отделение, почтовый ящик № 25
Краснодарская ШМАС – РСФСР, Краснодарский край, Пластуновское почтовое отделение, почтовый ящик № 20
Мелитопольская ШМАС – УССР, Запорожская область, город Мелитополь, почтовый ящик № 665, в эвакуации – РСФСР, Саратовская область, город Ново-Узенск, 1-е городское почтовое отделение, почтовый ящик № 665
5-я ШМАС – РСФСР, Красноярский край, город Красноярск, Почтамт, почтовый ящик № 167
12-я ШМАС – БССР, Витебская область, город Орша, 1-е городское почтовое отделение, почтовый ящик № 161
14-я ШМАС – в эвакуации – РСФСР, Саратовская область, город Вольск, 1-е городское почтовое отделение, почтовый ящик № 35
15-я ШМАС – БССР, Витебская область, город Витебск, Почтамт, почтовый ящик № 125
16-я ШМАС – РСФСР, Смоленская область, город Смоленск, 9-е городское почтовое отделение, почтовый ящик № 223, в эвакуации – РСФСР, Красноярский край, город Красноярск, Почтамт, почтовый ящик № 129
18-я ШМАС – БССР, Могилёвская область, Быховский район, город Быхов, 2-е городское почтовое отделение, почтовый ящик № 106
22-я ШМАС – УССР, Киевская область, Белоцерковский район, город Белая Церковь, почтовый ящик № 67
26-я ШМАС – УССР, Каменец-Подольская область, Старо-Константиновский район, станция Ярмолинцы, 1-е (Ярмолинецкое) почтовое отделение, почтовый ящик № 41, в эвакуации – РСФСР, Ростовская область, город Батайск, 1-е городское почтовое отделение, почтовый ящик № 41, РСФСР, Орджоникидзевский край, город Будённовск, 1-е городское почтовое отделение, почтовый ящик № 41, РСФСР, Орджоникидзевский край, Адыгейская АО, город Майкоп, 5-е областное почтовое отделение, почтовый ящик № 41, Азербайджанская ССР, город Евлах, 1-е городское почтовое отделение, почтовый ящик № 41
34-я ШМАС – РСФСР, Горьковская область, Муромский район, город Муром, 1-е городское почтовое отделение, почтовый ящик № 78
35-я ШМАС – РСФСР, Чкаловская область, город Чкалов, Почтамт, почтовый ящик № 114
38-я ШМАС – РСФСР, Воронежская область, город Воронеж, 18-е городское почтовое отделение, почтовый ящик № 110
39-я ШМАС – РСФСР, Орловская область, Олсуфьевский район, Олсуфьевское почтовое отделение, почтовый ящик № 39
48-я ШМАС – УССР, Харьковская область, город Волчанск, 1-е городское почтовое отделение, почтовый ящик № 56, в эвакуации – Грузинская ССР, город Тбилиси, станция Вазиани Закавказской железной дороги имени Л.П.Берии НКПС, 51-е республиканское почтовое отделение, почтовый ящик № 63
49-я ШМАС – РСФСР, Ростовская область, город Новочеркасск, 1-е городское почтовое отделение, почтовый ящик № 42, в эвакуации – РСФСР, Чечено-Ингушская АССР, город Грозный, Почтамт, почтовый ящик № 42
51-я ШМАС – УССР, Харьковская область, город Харьков, 27-е (Роганское) городское почтовое отделение, почтовый ящик № 62
54-я ШМАС – РСФСР, Читинская область, город Чита, Почтамт, почтовый ящик № 113
58-я ШМАС – УССР, Одесская область, город Вознесенск, 30-е областное почтовое отделение, почтовый ящик № 240
66-я ШМАС – РСФСР, Новосибирская область, Обское почтовое отделение, почтовый ящик № 978
67-я ШМАС – РСФСР, Куйбышевская область, станция Кинель, 26-е (Кинельское) областное почтовое отделение, почтовый ящик № 56
68-я ШМАС – РСФСР, Пензенская область, город Пенза, Почтамт, почтовый ящик № 8
93-я ШМАС – РСФСР, Ярославская область, город Ярославль, Почтамт, почтовый ящик № 1, в эвакуации – РСФСР, Куйбышевская область, Чердаклынское почтовое отделение, почтовый ящик № 1.
Примечание: данный справочный материал не является исчерпывающим, и в дальнейшем, по мере нашей исследовательской работы планируется дополняться и уточняться.