Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Иностранная пресса о Великой Отечественной войне советского народа 1941-1945 гг.  (Прочитано 121 раз)

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 132
  К памятной дате - 80-летию начала Великой Отечественной войны 22.6.1941 г.!                                                                     

                                                                                      Перевод со шведского.
                                      «Поход в Россию»
       Выдержки из статьи генерал-лейтенанта Понтуса Рейтерсвэрда, опубликованной в газете «Ню Милетер Тидскрифт» (Швеция) №№17-18 1943 г.
   …
   Кажется, что русские рассчитывали, что основной удар германского нападения будет нанесен по южному флагу с захватом важной, с точки зрения снабжения Украины, как стратегической цели. Германское же командование, очевидно, полагало, что первейшей задачей является подавление боевых сил противника, что лучше всего можно было достигнуть путем сильных ударов по Белостоку и Львову.
   Рано утром 22 июня операции на границе начались сильнейшим налетом германских военно-воздушных сил. Целью этих налетов явилась русская авиация, которая в больших массах группировалась в районе, прилегающем к границе. Однако, русские на аэродромах в больших количествах установили макеты самолетов, что, очевидно, в известной степени обмануло германскую авиацию и дало повод к преувеличению сообщениях об уничтоженных русских самолетах. Фактически же потери русских в самолетах были не столь значительными.
   Одновременно с авиацией, военные операции начали и германские армейские группы. Уже в течении первых дней им удалось на многочисленных участках фронта сделать прорывы в русских пограничных укреплениях. В то время как танковые дивизии и мотомеханизированная пехота армейской группы фон-Бока после захвата Брест-Литовска пробила клин в северо-восточном направлении, вдоль ж.д. линии Брест-Литовск-Минск, этой же группой, после падения Гродно, было сделано также продвижение вперед и в восточном направлении. Два клина в последствии соединились и образовали, таким образом, клещи.
   В пограничных боях встретилась германская тактика молниеносной войны с методами боя русской армии. Русский план операций характеризовался стремлением вначале войны сохранить армию и сделать ее существование вопросом игры, а также выиграть время для мобилизации резервов, их выдвижении и зашиты особо важных для страны пунктов и районов, в первую очередь Москвы, Ленинграда и Кавказа. Все это означало ведение войны на истощение и жертвовали местностью, но оборонялись активно, упорно и энергично, применяя стратегию активной эластичной обороны. В вопросе тактического разрешения проблемы обороны немцы впервые встретили глубоко эшелонированного противника, который не был привязан к определенной местной позиции, а наоборот, был готов в районах и зонах вести подвижную оборону.
   С первых дней войны выявились неслыханная жестокость сражений и невероятное упорство русских, их способность строительства полевых укреплений, использования ловушек, минирования, камуфляжа, их невероятное усердие, а также умелость владеть всем современным оружием. Образцы боевых методов русских были постоянные контратаки многочисленных танковых соединений даже во время отступления. Неожиданным для немцев было также то, что окруженные русские, подобно французам, которые в таких же окружениях слагали оружие, в плен не сдавались, а вместо этого продолжали бой и, очевидно, им в больших масштабах удавалось пробиваться из окружения.   …
7.1943 г. Понтус Рейтенрсвэрд.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »