Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Голландец в белорусских партизанах  (Прочитано 3098 раз)

АПО Память

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Будаев Александр Валерьевич
Ищем дополнительную информацию на описанные ниже события.

Из воспоминаний ветерана-разведчика Панасенко К.И.
В 1943 году был десантирован с группой «Орла» в районе г. Минска. Для работы в Минске с группой «Пикуса», которая контролировала передвижение войск противника по железной и шоссейной дорогам Молодечно - Минск - Борисов, а также дислокацию войск в Минске и базирование самолетов на Козыревском и Слепнянском аэродромах, их тип, время вылета и возвращения. Все сведения передавались в Москву, штаб ГРУ и штаб партизанского движения Белоруссии. Через некоторое время, в связи с появлением пеленгаторов, мне пришлось уйти из Минска в разведроту партизанской бригады «Смерть немецким оккупантам» командира Героя Советского Союза Лунина Бориса Николаевича.
Между Минском и Молодечно был расположен старый укрепрайон. В его противотанковом рву немцы хоронили расстрелянных и умерщвленных в газовых душегубках евреев. Однажды такую машину пригнал к партизанам водитель-голландец. Ему удалось сымитировать поломку машины, отстать от немецкой колонны и доставить 40 евреев в партизанский лагерь. Их распределили по отрядам, первое время они ремонтировали обувь и одежду партизан. Голландец стал пулеметчиком, хорошо воевал, женился на еврейке. Погиб он при прорыве из блокады, в которой были партизанские соединения в 1944 году. После войны его жена-еврейка получала пенсию...

С уважением,  Александр

АПО Память

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Голландец в белорусских партизанах
« Reply #1 : 08 Сентября 2010, 01:46:11 »
Сведения на некоторых участников описанных событий:

...
В 1943 году был десантирован с группой «Орла» в районе г. Минска. Для работы в Минске с группой «Пикуса», которая контролировала передвижение войск противника по железной и шоссейной дорогам Молодечно - Минск - Борисов, а также дислокацию войск в Минске и базирование самолетов на Козыревском и Слепнянском аэродромах, их тип, время вылета и возвращения. Все сведения передавались в Москву, штаб ГРУ и штаб партизанского движения Белоруссии. Через некоторое время, в связи с появлением пеленгаторов, мне пришлось уйти из Минска в разведроту партизанской бригады «Смерть немецким оккупантам» [Согласно биографической справки Лунин командовал партизанской бригадой "Штурмовая", а не "Смерть немецким оккупантам"] командира Героя Советского Союза Лунина Бориса Николаевича. От них через связных продолжал работать с Минском. Группой «Пикус» первой была обнаружена переброска тяжелой техники, танков «Тигр», при подготовке немцами наступления на Курской дуге. Этот эпизод описал корреспондент газеты «Известия» Казакевич в 1958-60 годах.
В бригаде имелась портативная типография. Мною принимались сводки Совинформбюро, во время приема в землянку разведчиков набивалось полно партизан и командиров. Услышав о победах на Курской дуге ликовали, а когда в сентябре освободили мой родной Брянск, меня чуть не задушили от радости. Сводка была быстро отпечатана и распространена в близлежащие населенные пункты, гарнизоны противника, среди бригад и отрядов партизан.
В 1944 году бригада, как и многие другие партизанские соединения, пережили очень жестокую блокаду. Все мы были вытеснены превосходящими силами карателей и регулярных войск из баз за дорогу Лагойск – Плещенцы – Лепель в непроходимые болота окружающие озеро Палик. В ночь с 14 на 15 июня истощенные, измученные партизаны нанесли мощный удар по окружающему противнику и ценой огромных потерь часть бригад, отрядов смогли вырваться из окружения. Вернувшись на разоренную базу в районе деревни Манылы, построив шалаши, разведчики бригады сразу восстановили связь с Минском. В первых пришедших связных я признал Зину и Костю с конспиративной квартиры (брата и сестру Самойловых 14-16 лет), третий их товарищ- Володя погиб при доставке сведений. Пришедшие сообщили, что немцы в Минске чем-то очень обеспокоены. Сильно укрепляют перекрестки улиц, из подвалов домов пробивают амбразуры. Организовывают по Белоруссии облавы на молодежь и насильно отправляют  в Германию.
...

Получена еще доп. информация от ветерана:
Работал в оккупированном Минске совместно с группой «Пикус»
подпольщик-партизан, явка была на ул. Чапаева-22 у трамвайного депо.
Его связными были подростки Самойловы, встречался с ними после войны в 1958г.:
Костя стал в ДО художником, у него росли 2 дочки
Зина вышла замуж за журналиста газ. «Кр.Звезда»,- сын и дочь.

Позже контакты с ними были утеряны.
« Последнее редактирование: 08 Сентября 2010, 01:57:34 от АПО Память »
С уважением,  Александр

Ольга Игоревна

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #2 : 09 Сентября 2010, 18:08:46 »
Я нашла интересную информацию (от 25 августа 2010), откуда в принципе голландец мог взятся под Минском:

http://www.eenvandaag.nl/buitenland/36281/nieuw_licht_op_vergeten_oorlogsgeschiedenis

Они ехали в организрванные немцами  рабрчие лагеря, их называли "белыми евреями". Они как правило женились и оставались. Приведен пример, когда человек так и прожил на Украмне до 80 лет, не захотев возвращаться обратно.

Может мнформация и не релевантна, а может и поможет.
С уважением,
Ольга

nestor

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #3 : 10 Сентября 2010, 04:16:13 »
Данный случай гораздо более темный.
1. Евреев на уничтожение возили не в открытых бортовках, а в душегубках, которых было 2 типа - на 50 (3,5 тонн) и на 70 чел. (5 тонн). В данном случае была, скорее всего, "малая" душегубка. Угарный газ в салон закачивался по приезде на место захоронения, ко рву.
Но - рычаг на подачу газа включали обычно водители, тем самым сознательно выполняя роль палачей.
Как мог голландец из рабочей команды стать водителем душегубки, непонятно совсем.
2. Рвы между Минском и Молодечно. Где это? Непонятно совсем. Расстояние очень даже немаленькое. Обычно далеко не отвозили...
« Последнее редактирование: 10 Сентября 2010, 04:22:03 от nestor »
Будьте здоровы!

начкар@

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сергей Сергеевич (nachkar)
« Reply #4 : 10 Сентября 2010, 04:42:57 »
может быть он?

Фамилия   Дэ-Юнг
Имя   Рымальд
Отчество   
Дата рождения   __.__.1911
Место рождения   Голландия, г. Мелладон
Дата и место призыва   15.09.1942
Последнее место службы   партиз. отряд "Штурм"
Воинское звание   командир отделения
Воинская должность   
Причина выбытия   убит
Дата выбытия   10.06.1944
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=56635375

Судя по этой истории - очень даже...кроме душегубки, о ней речи нет.
http://www.zvyazda.minsk.by/ru/issue/article.php?id=58025
« Последнее редактирование: 10 Сентября 2010, 04:48:24 от nachkar »

nestor

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #5 : 10 Сентября 2010, 05:05:24 »
Эта история действительно похожа на правду в отличие от первоначально здесь поведанной.
Хотя...
1. История с обливанием водой конюха до смерти могла произойти зимой, а в партизанах он оказался только в сентябре, когда морозов не было и не могло быть. Следовательно, между "последней каплей" и переходом прошло немаленькое время. С другой стороны, перейти к партизанам тоже было очень не просто. Уйти от начальника, найти партизан и т. д. По всей видимости, какое-то время он находился на "карантинной" проверке у белорусских крестьян. Такие случаи бывали. Дезертиров использовали в качестве работников, а после уборки урожая отдали в отряд.
2. Поселок Жуковка совсем не близко от Молодечно, совсем в другой от него стороне, на полдороге между Минском и Могилевым. В те места военного коменданта Молодечно по службе могло занести, но вряд ли. По версии газетной статьи, ДеЙонг отправился туда, услышав от коменданта, что где-то там находятся партизаны. Это тоже правдоподобно.
3. В Малдене, откуда деЙонг родом, я бывал. Это чудесное местечко на голландско-немецкой границе, недалеко от Арнема, заповедные места. Местное население там немцев терпеть не может, на немецком принципиально не говорят, достаточно патриотичны.
« Последнее редактирование: 10 Сентября 2010, 05:46:41 от nestor »
Будьте здоровы!

начкар@

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сергей Сергеевич (nachkar)
« Reply #6 : 10 Сентября 2010, 05:45:18 »
"...А через день у меня состоялась встреча с секретарем Заславского подпольного райкома партии Иваном Федоровичем Дубовиком, комиссаром бригады «Штурмовая» Ильей Мартыновичем Федоровым и начальником штаба Иосифом Лазаревичем Фогелем. Последний вручил мне строевую записку. Из нее явствовало, что бригада «Штурмовая» состоит из шести отрядов, в которых насчитывается более 1400 человек. На вооружении бригады 9 минометов, 92 пулемета (в том числе 59 станковых), 63 автомата, 7 противотанковых ружей. Отряды располагались и вели боевые действия на территории Заславского, Минского и Радошковичского районов. Бригада, созданная 29 декабря 1942 года, накопила немалый боевой опыт.

— Как у вас идет подготовка к «рельсовой войне»? — поинтересовался я.

— Составлен приказ, в котором указано, где и какой отряд должен действовать во время операции, — доложил Фогель. — Командиры отрядов Л. П. Шубин, А. Т. Кравченко, В. Д. Захаров, В. Ф. Богданов-Федоров, Д. С. Рыдлевский [232] и Г. Т. Гурко уже ознакомлены с приказом и приступили к подготовке.

Вместе с Фогелем и Федоровым я побывал в отрядах. Поговорил с людьми. У партизан высокий боевой дух, хорошее настроение.

— С такими воевать можно, — сказал я комиссару бригады Илье Мартыновичу.

— Орлы! — подтвердил комиссар. — Жаль, что сейчас один хлопец на задании, а то бы я вас, Роман Наумович, обязательно с ним познакомил. Не наш он, то есть не советский, а воюет здорово.

— Словак, поди? — переспросил я.

— Нет, не угадали, хотя словаков у нас много и все они — хорошие ребята. Я имею в виду голландца Рема, бывшего шофера молодечненского коменданта. Римальдом зовут его у нас.

И я услышал одну историю, которая подтверждала, что фашизму, несмотря на его разнузданную пропаганду, пытки, угрозы, тюрьмы, не удалось подавить классовое самосознание многих рабочих порабощенных стран, что и в фашистской армии было немало людей, которые боролись против общего врага народов — гитлеризма. Одним из таких был Рем — высокий, стройный, никогда не унывающий парень, немного говоривший по-русски.

...Рем отвез коменданта в Минск, а сам на машине приехал в лес. Здесь он наткнулся на партизанский дозор, который доставил его к комиссару бригады Федорову.

— Хочу вместе с вами бить фашистов, которые много бед принесли не только вам, но и моей родной земле, — заявил он.

— Нам требуется доказательство того, что ваше намерение искренне, — ответил ему Федоров.

— Пошлите на любое задание. Выполню. Увидите! — горячо убеждал Рем.

Голландский патриот был принят в партизаны и оказался очень смелым бойцом.

Однажды Рем подошел к Федорову и сказал:

— Хочу уничтожить своего бывшего «хозяина», молодечненского коменданта. Разрешите пойти на дорогу...

Предложение заманчивое. Но комиссар ответил не сразу. Он понимающе глядел на боевого товарища, искренне хотел помочь ему. Комиссар верил смелому рабочему [233] парню из далекой Голландии. В то же время Федоров хорошо понимал, что разрешить Рему одному пойти на дорогу — значит подвергнуть его жизнь большой опасности.

— Я боюсь одного, — тихо и задумчиво ответил Федоров. — При малейшей неудаче вас могут схватить немцы. Тогда расправы не миновать...

— Можете быть уверены, товарищ комиссар, — твердо заявил Рем, — что бы ни случилось, я в руки фашистам не дамся.

И ему разрешили.

Снежной зимней ночью Рем отправился на боевое задание. Поодаль, сзади, шли три наших партизана-автоматчика: им было приказано охранять товарища, а если потребуется — прийти на выручку. Рем замаскировался в кустах у дороги Молодечно — Минск. Он хорошо знал машину коменданта и терпеливо ждал ее появления. Прошел час, другой, третий... Машины все не было. «Неужели комендант изменил своей привычке и успел проскочить раньше?» — думал Рем. Он замерзал, у него коченели руки и ноги, бородка и ресницы покрылись инеем. Рем ждал. Уже вечерело, когда он заметил мчавшуюся из Минска машину коменданта. Рем в одно мгновение повязал на голову шерстяной платок, как это делали на морозе многие немцы, вышел на дорогу и поднял руку: дескать, посадите. Автомобиль притормозил. Рем подбежал к нему, и в этот миг из машины донеслось: «А-а, вот ты...» Рем не дал договорить коменданту; был уничтожен и шофер. Рем обыскал машину и нашел в ней чемодан железных крестов, полученных комендантом в Минске, видимо, для награждения фашистских вояк, отличившихся в боях с партизанами. Голландец сел было за руль автомобиля, но, убедившись, что по глубокому снегу в лагерь не проехать, сжег машину. Он подошел к партизанам, лежавшим в охранении, и сказал:

— Спасибо. Я чувствовал, что вы охраняете каждый мой шаг, и ничего не боялся...

За смелые действия Рему была объявлена благодарность. Он очень гордился этим и говорил:

— Быть с вами и бить фашистов — это мой интернациональный долг.

Забегая вперед, хочу сказать, что мне и позднее не раз приходилось слышать о славных боевых делах нашего товарища по оружию голландца Римуса де Ионга. Командир отряда «Штурм» Шубин представил отважного бойца к [234] советской правительственной награде. В наградном листе, датированном 2 октября 1943 года, он писал: «Находясь в отряде, Д-юнг Римальд (по партизанским записям) проявил себя только с положительной стороны. При проведении боевых операций он всегда действовал храбро, мужественно и стойко. Из своего пулемета он уничтожил не менее 100 гитлеровцев, участвовал в разгроме вражеских гарнизонов в Логойске, Конотопе, Роговой и других. Кроме того, участвовал более чем в десяти засадах, в минировании железных и шоссейных дорог, во многих боях при отражении нападения противника на партизан». Очень прискорбно, что ему не довелось дожить до победы над нашим общим врагом — германским фашизмом. В 1944 году Рем погиб смертью храбрых. Он всегда говорил, что, защищая от немецко-фашистских захватчиков Советскую Родину, он защищает и родную Голландию..."
http://militera.lib.ru/memo/russian/machulsky_rn/06.html

Вот это думаю, подведет черту под поисками.

nestor

• Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #7 : 10 Сентября 2010, 06:01:28 »
Тогда получается, что это не та Жуковка, что я нашел на карте. Немудрено - название очень не редкое...
Но все-таки интересно, участвовал ли деЙонг в отбитии евреев, увозившихся на расстрел, как рассказывается в первой истории-легенде. Такое, в принципе, могло быть после его вступления в отряд. Случалось, что отбивали. Имеет смысл покопаться. Особенно интересно, если притом удалось захватить и душегубку. Сейчас ведь утверждают, что душегубок якобы вовсе не существовало...
« Последнее редактирование: 10 Сентября 2010, 06:04:47 от nestor »
Будьте здоровы!

АПО Память

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #8 : 10 Сентября 2010, 11:43:22 »
Добрый день, коллеги!
Большое спасибо за помощь в поиске.
Всю информацию через брянских товарищей передал ветерану