Вы наверное имеете ввиду этот документ. Бугаевы под номером 100 и 96. Вы обратили внимание на то, что данные того Бугаева, что числится под 100 зачёркнуты и написано - смотри № 96? Значит ли это, что речь идёт об одном и том же человеке, просто писарь допустил ошибку в написании года рождения? Это нередко происходило. Почему Вы так уверены, что он не мог попасть в плен? Хотя Вы ведь знаете как звали его мать и сравнили с данными в карте военнопленного? Вот столько к Вам вопросов.
Здравствуйте, Галина! При первоначальном поиске, я так же посмотрел, зачеркнут один, значит, была какая-то ошибка подумал я и не придал этому особого значения, тем более в книге памяти учтен только один Бугаев Николай Александрович 1920 г.р. Вы тоже заметили там разные даты рождения у одного 1920 г.р., у другого 1921 г.р., призыв, и месяц пропал безвести совпадает, НО ЭТО РАЗНЫЕ СОЛДАТЫ. У меня всегда были только два сомнения, первое относительно матери, в карточке военнопленного было указано Харетина, а нашу бабушку звали Авдотья, и второе был указан рост 1,62, но по словам живого ещё тогда брата погибшего он был высокий, да и у нас меньше 1,82 Бугаевых нет. И ещё если обратили внимание, у одного Бугаева указана мать, у другого отец, мои всегда жили вместе, на войну отец моего Бугаева не призывался, если это подворный опрос, в одном из дворов жила только мать правильно? Иначе указали бы главу семейства, смотрим книгу ветераны войны находим Бугаев Александр Феодосьевич рядовой, 1895 г.р Заборский с/с д. Струково, значит отец одного из Бугаевых воевал, на момент составления переписи мог ещё не вернуться с войны, только поэтому в подворном опросе указана мать. Отец моего Бугаев Александр Иванович 1891 беспартийный самоучка, Заборский с/с д. Струково, был во время ВОВ председателем колхоза.
Теперь про плен! Оба Бугаевых призваны в августе 1940 года, до начала войны мой приходил в отпуск, когда младший брат его провожал до околицы, он ему сказал, скоро будет война, большая война, я не вернусь. По преданиям, служил на границе, иначе откуда знал, что начнется скоро война. Мог конечно и в плен попасть, да и вообще если были призваны в один месяц август 1940 года, из такой глуши по тем временам, могли попасть служить в одну часть. Брат моего Бугаева утверждал, что он так же служил на Украине!
Потом на этом форуме появляется вот, это сообщение, которое перевернуло во мне все сомнения!!!
""""Здравствуйте Вахмистр!
ЦитироватьЭдуард Михайлович, спасибо за фото Шталаг 2а.
Здесь лежит мой дядя, Бугаев Николай Александрович. 1920гр.
На форуме прочитал. что Харетина - это девичья фамилия его матери, а это его мать, Бугаева Харитина Петровна - моя бабушка. А остальное прравильно. По профессии он бухгалтер-счетовод. Его фото я никогда не видел. По-моему это будет полезно знать Игорю Бугаеву. Он тоже кого-то искал с такой же фамилией. Ему тоже спасибо.
С уважением, Бугаев Николай Иванович,
57лет. родившийся д. Струково, Тарногского р-на Вологодской обл
Николай Иванович,
я ОЧЕНЬ рад, что наш скромный труд оказывается порой полезен людям...
И еще более рад тому факту, что людям не безразличны судьбы их прародителей и родственников...
с уважением... """"
Так вот, Игорь Бугаев это я! Дополнительно Харетина Бугаева в книге труженников тыла Тарногского района отсутствует, впрочем как и моя Авдотья, видимо там не все учтены, её издали только в 2000 году. Мне прислали email родственника второго Бугаева, я ему написал письмо, если подтвердиться, что его дед Бугаев Александр Феодосьевич, 1895 г.р то все сходиться, интересно, что он ответит! Удивительно, это всё!