Добрый день! Хочу рассказать о ещё одной странице войны.
Вот уже двое суток я пытаюсь сделать то, что не смогли сделать мои умершие родственники по запросам в советское время. Выяснить судьбу моего двоюродного деда, лейтенанта погранвойск Николая Ивановича Кононенко 1911г.р. и его семьи. Вроде бы он жил в Белостоке, но где, не знаю.
Дело в том, что все эти годы он числился безвести пропавшим в первые дни войны в 1941г. Так же пропала его жена и их четверо детей, две пары двойняшек, не знаю какого пола...вроде бы девочки все четыре...
Всё что осталось от человека это его светлый образ на фото

А что с ними случилось на самом деле, заставляло меня мучится всю жизнь догадками...
Это брат моей бабушки, в семье было 7 детей и старший брат Анатолий отправлял запрос в 50х годах, но сказал, что ничего не известно. Теперь я понимаю, что скорее всего он слукавил. Занимая важные посты , будучи в рядах НКВД, он просто побоялся последствий...(тем более что я установила причину этих страхов)
Вчера ночью я интуитивно нашла информацию о нём в МЕМОРЕАЛЕ, не может и быть сомнений что это не он, потому что в списке фамилий только его параметры были самыми верными.
Номер записи 2983020
Фамилия Кононенко
Имя Николай
Отчество Иванович
Дата рождения __.__.1911
Последнее место службы Западный фронт 141 СП 85 СД
Воинское звание лейтенант
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия между 22.06.1941 и 31.07.1941
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 33
Номер описи источника информации 11458
Интересен исходник донесения внизу: Командир взвода конной разведки 141 сп 85 сд
И ещё потому что по нему можно понять, что его жена, Кононенко Анна Павловна была жива в 1950 году!
Проживая в Кургане,( ул Пушкина дом 101), видимо делала запрос через военкомат.
НО. Почему украинка жила в Кургане, уже после войны? Куда делись её ЧЕТВЕРО детей? Почему она не вышла на родных в Москве?
Я сделала выводы что она отбывала либо в Карлаге, или в Казахстанских лагерях и решила поискать сведения о муже для собственной реабилитации.
Вот что единственное я нашла: Все остальные Кононенко не подходят...
• Кононенко Анна Павловна
1922 г. р., м. р. Ново-Васильевский р-н Запорожской обл., болгарка, из крестьян, б/п, замужем, обр. среднее, место жит. до ареста г. Симферополь, военфельдшер артдивизиона 45 пушек 68 МСВ, арест. 04.10.1942 г. ОО НКВД 68 МСВ, ст. 58-1, 10, 11 УК РСФСР: антисоветская агитация, осуждена 11.11.1942 г. ВТ 68 МСВ к 10 годам ИТЛ, 18.10.1947 г. Военной Коллегией Верховного Суда СССР приговор заменен на 5 лет ИТЛ, реабилитир. 05.03.1998 г. Прокуратурой АРК, ГУ СБУ в Крыму, д. 022779.
Источник: Книга памяти Автономной Республики Крым
То что ей на 1942 год было всего 20 а у неё было две пары близнецов-погодок, это нормально, на Украине выходили замуж в 15.
Но почему она, мать четверых малышей оказалась на передовой, в медсанчасти?Кому она что сделала, что её посадили?Что на самом деле случилось с её красавцем мужем? Куда делись дети?
Я читала два дня подряд воспоминания о той бойне в июне 41 на границе, но вот как раз про 141 сп и 85 сд я ничего в инете не нашла кроме пары строк воспоминаний: " В этом же районе оторвался от колонны каввзвод отряда, которым командовал лейтенант Челадзе. При движении колонны, в небольшом лесу мы встретились с большой группой отступающих войск третьей армии, которой командовал генерал-лейтенант Кузнецов. В составе этой армии двигались отдельные части 85-й стрелковой дивизии."
Если есть какие то сведения кроме тех, что нашла я, ПОЖАЛУЙСТА, напишите мне! Мне кажется, что Николая могли забрать в плен и арест его жены мог быть связан с его арестом. Вы же знаете как у нас оказывались люди после фашистского лагеря в сталинском…
Как бы я хотела знать что на самом деле случилось в ту трагическую ночь на границе. Но кажется перед предками я уже выполнила долг: белое пятно немного стёрто, я нашла их…вот теперь бы узнать судьбу детей…
С уважением Виктория.