Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Николай Иванович Кононенко  (Прочитано 3756 раз)

V.V.

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Николай Иванович Кононенко
« : 31 Октября 2010, 05:32:28 »
Добрый день! Хочу рассказать о ещё одной странице войны.
Вот уже двое суток я пытаюсь сделать то, что не смогли сделать мои умершие родственники по запросам в советское время. Выяснить судьбу моего двоюродного деда,  лейтенанта погранвойск Николая Ивановича Кононенко 1911г.р. и его семьи. Вроде бы он жил в Белостоке, но где, не знаю.
Дело в том, что все эти годы он числился безвести пропавшим в первые дни войны в 1941г. Так же пропала его жена и их четверо детей, две пары двойняшек, не знаю какого пола...вроде бы девочки все четыре...
Всё что осталось от человека это его светлый образ на фото

А что с ними случилось на самом деле, заставляло меня мучится всю жизнь догадками...
Это брат моей бабушки, в семье было 7 детей и старший брат Анатолий отправлял запрос в 50х годах, но сказал, что ничего не известно. Теперь я понимаю, что скорее всего он слукавил. Занимая важные посты , будучи в рядах НКВД, он просто побоялся последствий...(тем более что я установила причину этих страхов)
Вчера ночью я интуитивно нашла информацию о нём в МЕМОРЕАЛЕ, не может и быть сомнений что это не он, потому что в списке фамилий только его параметры были самыми верными.
Номер записи    2983020
Фамилия   Кононенко
Имя   Николай
Отчество   Иванович
Дата рождения   __.__.1911
Последнее место службы   Западный фронт 141 СП 85 СД
Воинское звание   лейтенант
Причина выбытия   пропал без вести
Дата выбытия   между 22.06.1941 и 31.07.1941
Название источника информации   ЦАМО
Номер фонда источника информации   33
Номер описи источника информации   11458

Интересен исходник донесения внизу: Командир взвода конной разведки 141 сп 85 сд
 И ещё потому что по нему можно понять, что его жена, Кононенко Анна Павловна была жива в 1950 году!
Проживая в Кургане,( ул Пушкина дом 101), видимо делала запрос через военкомат.
НО. Почему украинка жила в Кургане, уже после войны? Куда делись её ЧЕТВЕРО детей? Почему она не вышла на родных в Москве?
Я сделала выводы что она отбывала либо в Карлаге, или в Казахстанских лагерях и решила поискать сведения о муже для собственной реабилитации.
Вот что единственное я нашла: Все остальные Кононенко не подходят...
•   Кононенко Анна Павловна
1922 г. р., м. р. Ново-Васильевский р-н Запорожской обл., болгарка, из крестьян, б/п, замужем, обр. среднее, место жит. до ареста г. Симферополь, военфельдшер артдивизиона 45 пушек 68 МСВ, арест. 04.10.1942 г. ОО НКВД 68 МСВ, ст. 58-1, 10, 11 УК РСФСР: антисоветская агитация, осуждена 11.11.1942 г. ВТ 68 МСВ к 10 годам ИТЛ, 18.10.1947 г. Военной Коллегией Верховного Суда СССР приговор заменен на 5 лет ИТЛ, реабилитир. 05.03.1998 г. Прокуратурой АРК, ГУ СБУ в Крыму, д. 022779.
Источник: Книга памяти Автономной Республики Крым
То что ей на 1942 год было всего 20 а у неё было две пары близнецов-погодок, это нормально, на Украине выходили замуж в 15.

Но почему она, мать четверых малышей оказалась на передовой, в медсанчасти?Кому она что сделала, что её посадили?Что на самом деле случилось с её красавцем мужем? Куда делись дети?
Я читала два дня подряд воспоминания о той бойне в июне 41 на границе, но вот как раз про 141 сп и 85 сд я ничего в инете не нашла кроме пары строк воспоминаний: " В этом же районе оторвался от колонны каввзвод отряда, которым командовал лейтенант Челадзе. При движении колонны, в небольшом лесу мы встретились с большой группой отступающих войск третьей армии, которой командовал генерал-лейтенант Кузнецов. В составе этой армии двигались отдельные части 85-й стрелковой дивизии."

Если  есть какие то сведения кроме тех, что нашла я, ПОЖАЛУЙСТА, напишите мне! Мне кажется, что Николая могли забрать в плен и арест его жены мог быть связан с его арестом. Вы же знаете как у нас оказывались люди после  фашистского лагеря в сталинском…
Как бы я хотела знать что на самом деле случилось в ту трагическую ночь на границе. Но кажется перед предками я уже выполнила долг: белое пятно немного стёрто, я нашла их…вот теперь бы узнать судьбу детей…
С уважением Виктория.

V.V.

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Николай Иванович Кононенко
« Reply #1 : 31 Октября 2010, 05:37:06 »
Я искала в инете и раньше, но я до вчерашнего дня думала что он 20х годов рождения, никто же уже не расскажет. А вчера нашла в инете воспоминания заграничного родственника(тоже методом тыка) и там упоминалось что Николай 1911, а Мария (моя бабушка)1912...

svansev

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Лебедев Иван Анатольевич
« Reply #2 : 31 Октября 2010, 11:26:42 »
Здравствуйте !

Отдельно действовал 11-й мехкорпус 3-й Армии (связи с КМГ не имел и в ночь на 24 июня получил приказ командарма В.И. Кузнецова занять Гродно и выйти на рубеж р. Лососьна). Около 13.00 11-й мехкорпус начал наступление всеми тремя дивизиями и к 20.00 одной танковой дивизией занял район Гнойница, но остальные части были остановлены и перешли к обороне на рубеже Гибуличи, Ольшанка.

Приказ на наступление получили также три стрелковые дивизии 3-й Армии: 85-й и 56-й дивизиям предписывалось наступать на Гродно, 27-й дивизии - на Лобно, Липск, Домброва. Однако к этому времени они уже понесли тяжелые потери. Командующий 3-й Армией в боевом донесении от 12.20 24 июня писал: "56-я стрелковая дивизия в результате боев имеет две небольшие разрозненные отряды численностью до 700-800 человек. Значительные потери понесли и части 85-й стрелковой дивизии. Потери 27-й сд до 40%..."

Два стрелковых полка 85-й стрелковой дивизии (103-й и 141-й) все же приняли участие в контрударе на Фолюш (пригород Гродно на левом берегу Немана). Участник боев за Гродно вспоминал: "В ночь на 24 июня <85-я стрелковая> дивизия получила приказ командарма-3 перейти в контрнаступление и взять Гродно. Был дан приказ на марш для сближения с противником. Он проводился в чрезвычайно тяжелых условиях. Над колоннами частей дивизии почти непрерывно висели фашистские штурмовики и бомбардировщики. И так в течение девяти с половиной часов. От бомб и пулеметного огня штурмовиков колонны понесли очень большие потери, особенно в орудиях, специальных машинах. Потери в людях были менее значительны…

В результате активных наступательных действий <мы> выбили немцев с ряда высот и к вечеру 24 июня продвинулись с боями на 4-5 км…"

http://www.idiot.vitebsk.net/i40/mart41_1.htm

С уважением,

V.V.

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #3 : 31 Октября 2010, 16:35:19 »
Спсибо! Разыскивая деда Николая, я увидела что очень многие бойцы от 1941 г в этой местности числятся как безвести пропавшие. Жаль я так поздно приобщилась к интернету, может быть раньше можно было узнать больше, очевидцев почти нет уже....
А насчет жены Анны Павловны  и города Курган. Может как то можно направить запрос, только вот куда? Теперь есть её имя и г.р. А вот насчет детей ничего нет. И сами они не рассказали бы тогда, кто они. Если их отправили в детдом, одна зацепка, что  2 пары близнецов, а если в фашистские лагеря, не исключено что они могли попасть в лапы врачам, любившим эксперементы над близнецами.....

И ещё я не уверена что запостила куда надо, если это так, то переметите текст на положенное место пожалуйста.

V.V.

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #4 : 31 Октября 2010, 16:42:03 »
Есть ещё один ворос...в те дни фашисты брали пленных, или расстреливали ( надо же было наступать) ?
 Если его забрали в плен и допустим погиб он там, это должно было с немецкой педантичностью остаться на бумаге? И должно ли было это отражено в сведениях в МЕМОРИАЛЕ? (т.е. то что есть, конечно и ничего более не найти)

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #5 : 31 Октября 2010, 17:02:28 »
Есть ещё один ворос...в те дни фашисты брали пленных, или расстреливали ( надо же было наступать) ?
 Если его забрали в плен и допустим погиб он там, это должно было с немецкой педантичностью остаться на бумаге? И должно ли было это отражено в сведениях в МЕМОРИАЛЕ? (т.е. то что есть, конечно и ничего более не найти)

Персональная регистрация военнопленных нацистами производилась только по прибытию этапа в первый стационарный лагерь - шталаг или офлаг. Но путь сюда, как правило, занимал от нескольких недель до нескольких месяцев. Так что умершие на этапе, за редчайшим исключением, - навсегда безымянные...

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #6 : 31 Октября 2010, 17:04:53 »
В качестве иллюстрации, что такое этап от линии фронта в стационарный лагерь: отсюда - http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=3883.90

V.V.

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #7 : 01 Ноября 2010, 00:08:40 »
  уффф...Ужас Юрий, ужас....почитала весь топик...уж лучше в бою погибнуть, или от ран в чистом поле...чем там. Не будет им всем прощения даже за давностью лет! Эти материалы  надо в школьную программу, чтобы мрази, что себе головы бреют и руку вскидывают вверх на улицах наших городов, представили себя и своих родных на месте советских солдат

V.V.

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #8 : 01 Ноября 2010, 00:40:16 »
Ещё одного родственика нашла(!) тоже двоюродного деда, старшего брата бабушки Александры
И тут без изменений, без вести...

Номер записи    1463122
Фамилия   Корнеев
Имя   Петр
Отчество   Васильевич
Дата рождения   __.__.1907
Место рождения   Тульская обл.
Последнее место службы   50 Арм. 1315 СП 173 СД
Воинское звание   красноармеец
Причина выбытия   пропал без вести
Дата выбытия   14.03.1942
Название источника информации   ЦАМО
Номер фонда источника информации   58
Номер описи источника информации   818883

Геннадий Кушелев

• Кушелев Геннадий Юрьевич
  • Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #9 : 01 Ноября 2010, 00:41:36 »
Вы бы уточнили, КОМУ ИМЕННО "не будет прощения". Иначе можно понять, что современным бритоголовым.
Еще пострашнее "вскидывающих руку вверх на улицах наших городов" (кстати, а каких городов? примеры есть?) будут уже появившиеся попытки немецких исследователей проблем плена преуменьшить страдания русских в плену, в том числе используя возможности широко распахнутых дверей ОБД "Мемориал". При этом Холокост ими не подвергается сомнению.
С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen

Darya V

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дарья Алексеевна Виноградова
« Reply #10 : 01 Ноября 2010, 00:57:01 »
Ещё одного родственника нашла...
И тут без изменений, без вести...

Здравствуйте.
Для воина, числящегося пропавшим без вести, информации здесь много.
Для получения дополнительных сведений о боевом пути П.В. Корнеева нужно заниматься в ЦАМО на правах исследователя.
Vestigia semper adora
Всегда чти следы прошлого
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »