Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Мешков Павел Петрович  (Прочитано 1978 раз)

Игорь Курков

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Мешков Павел Петрович
« : 31 Января 2013, 09:58:52 »
Здравствуйте!
Я разыскиваю место захоронения моего деда Мешкова Павла Петровича, 1912 года рождения. Долгое время наша семья считала, что наш родственник погиб и похоронен на территории Чехословакии (Чехии) у г. Прага. Так указывалось в немногочисленных документах, которые удалось разыскать. Тем не менее точное место установить не удалось.
Однако недавно я нашел запись о судьбе моего деда в электронном архиве ОБД.( http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=64309349) Там также значится, что дед погиб и похоронен у некоего местечка (название написано неразборчиво) близ г. Прага 12 сентября 1944г. Сопоставив даты, я обнаружил, что информация  о гибели и захоронении деда в Чехии ошибочна, так как именно в эти даты велась наступательная операция Красной Армии по взятию Варшавы и началось она с наступления на предместье Варшавы-ПРАГУ! Сопоставив топографические русскоязычные карты с архивной записью, я предполагаю, что это местечко (ныне район Варшавы) имеет название Мендзылесе (польск.- Międzylesie), правда в этом я, конечно, не уверен на 100%, но сходство с архивной записью очень близкое.
 Очень прошу помочь найти точное место захоронения, т.к. даже если первичное захоронение было именно там, где я и предполагаю, но я не знаю-было ли это одиночное захоронение или коллективное, где именно оно находится и не производилась ли последующая эксгумация и перезахоронение.
 С огромным уважением к Вашей работе,
И. Курков

BORUS

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Борис Петрович
Трухачёв Борис Петрович
Воля к победе решающий фактор!

Игорь Курков

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Мешков Павел Петрович
« Reply #2 : 31 Января 2013, 15:43:15 »
Огромное спасибо, BORUS! Значит я не ошибся, действительно-Мендзылесе! К слову сказать, мы знали, что деда представили к награде (на руках орденская книжка-сам орден почему-то не вручили по каким-то очень невнятным причинам, типа "кончились"), но когда и при каких обстоятельствах, информации не было. Представлен за два дня до гибели...судьба! Очень надеюсь, что найдется и могила деда.

Wojciech

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Войцех Бещински
« Reply #3 : 31 Января 2013, 16:12:21 »
Здравствуйте Игорь!
Międzylesie - это сейчас микрорайон Варшавы,  административно принадлежит району  Wawer Вавер.
Так из Мендзылесе как из Вавра в сентябре 1949 году проводили перезахоронения на советское военное кладбище-мемориал, расположенное в Варшаве по ул. Жвирики и Вигуры.
Воины покоятся в братских могилах № 373, 532, 533 -все как безымянные.
В Вавере они первоначально были похоронены на кладбище.
Очень может быть,  что и Ваш дед там первоначально был похоронен. но чтобы это подтвердить,  нужен документ, указывающий точно место первоначального захоронения. Без него Польский Красный Крест не выдаст свидетельства о перезахоронении и современном расположении могилы.
Может быть в Военно-медицинском архиве в СПБ имеются сведения, если дед умер в санитарном батальоне ?
Войцех из Гданьска

BORUS

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Борис Петрович
Трухачёв Борис Петрович
Воля к победе решающий фактор!

Игорь Курков

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #5 : 31 Января 2013, 20:58:44 »
Уважаемый Пан Войцех! Спасибо Вам! Обязательно обращусь в указанный Вами архив. Жаль, конечно, если точное место захоронения установить не удастся. Но всё равно я рад этому, пусть маленькому, но лучику света. Увы, миллионы солдат вообще пропали без вести, а у меня есть хоть и маленькая, но ниточка.
Dziękuję bardzo!
PS: BORUS, Спасибо Вам тоже!
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »