Здравствуйте!
Я разыскиваю место захоронения моего деда Мешкова Павла Петровича, 1912 года рождения. Долгое время наша семья считала, что наш родственник погиб и похоронен на территории Чехословакии (Чехии) у г. Прага. Так указывалось в немногочисленных документах, которые удалось разыскать. Тем не менее точное место установить не удалось.
Однако недавно я нашел запись о судьбе моего деда в электронном архиве ОБД.(
http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=64309349) Там также значится, что дед погиб и похоронен у некоего местечка (название написано неразборчиво) близ г. Прага 12 сентября 1944г. Сопоставив даты, я обнаружил, что информация о гибели и захоронении деда в Чехии ошибочна, так как именно в эти даты велась наступательная операция Красной Армии по взятию Варшавы и началось она с наступления на предместье Варшавы-ПРАГУ! Сопоставив топографические русскоязычные карты с архивной записью, я предполагаю, что это местечко (ныне район Варшавы) имеет название Мендзылесе (польск.- Międzylesie), правда в этом я, конечно, не уверен на 100%, но сходство с архивной записью очень близкое.
Очень прошу помочь найти точное место захоронения, т.к. даже если первичное захоронение было именно там, где я и предполагаю, но я не знаю-было ли это одиночное захоронение или коллективное, где именно оно находится и не производилась ли последующая эксгумация и перезахоронение.
С огромным уважением к Вашей работе,
И. Курков