В нашей семье бытовало одно предание. Году в 1945 родной брат моего деда Пиронен Петр Андреевич (1922 г.р.) вернулся "на побывку в отпуск" в свою родную деревню Верхняя Ламба, что в Карелии, из немецкого плена перед отправкой на военный завод (какой, не известно, кажется где-то под Питером) в качестве наказания за "измену". Так, как известно, поступала наша страна со всеми освобожденными военнопленными. Когда настало время ему уезжать, председатель колхоза лично прятал его и ходатайствовал перед военкоматом о том, чтобы остаться Петру Андреевичу, как единственному вернувшемуся с войны мужчине колхоз поднимать. Был большой скандал и разыскивать его приезжали с самого завода. Каким был решающий довод, неизвестно, но дядя Петя остался в колхозе. А так как мой дед и его родной брат после войны в семью не вернулся и создал новую семью, дядя Петя сошелся с моей бабушкой. Брак не регистрировали. У них народилось двое детей, причем, у каждого из них до сих пор в графе "отец" прочерк". На моей памяти, он очень стеснялся, если не сказать стыдился своего пршлого, и тема войны, а особенно плена, была закрытая. Дядя Петя умер в 1985 году. История, в общем-то простая, но ознакомившись с содержанием Книги Памяти по Республике Карелия я с удивлением, и не только я, узнала, что Пиронен Петр Андреевич пропал без вести в сентябре 1942 года. И это ещё не все. В прошлом году я побывала в Красноярске, познакомилась с дедовой семьей. И моя тетя, т.е. дочь моего деда рассказала, что одной из причин, по которой дед не вернулся в семью, была та, что бабушка всегда любила его младшего брата Петра, даже от плена его за золото выкупала, что это ей рассказывала её мама, дедова вторая фронтовая жена. А первую историю я знаю от мамы, которой в ту пору было 11 лет. Про выкуп - это могло быть правдой, в колхозах зарплату деньгами не платили, а моя бабушка работала учительницей, и деньги у нее должны были быть. Другой дедов Братписал в конце войны, что для племянницы (моей мамы) отправляет посылочку с золотыми вещицами. Мама говорила, что посылки не было. А может она была? И ещё, бабушкина свекровь, дедова мать была женой питерского вестьма зажиточного купца, так что и золото могло быть. Почему-то у меня складывается впечатление, что документы о высвобождении Петра Андреевича из плена были уничтожены, не зря же эта запись в Книге памяти. Очень интересно, возможно ли установить истину по таким обрывочным сведениям?