Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Пиронен Пётр Андреевич 1922 г.р.  (Прочитано 2470 раз)

demma

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
В нашей семье бытовало одно предание. Году в 1945 родной брат моего деда Пиронен Петр Андреевич (1922 г.р.) вернулся "на побывку в отпуск" в свою родную деревню Верхняя Ламба, что в Карелии, из немецкого плена перед отправкой на военный завод (какой, не известно, кажется где-то под Питером) в качестве наказания за "измену". Так, как известно, поступала наша страна со всеми освобожденными военнопленными. Когда настало время ему уезжать, председатель колхоза лично прятал его и ходатайствовал перед военкоматом о том, чтобы остаться Петру Андреевичу, как единственному вернувшемуся с войны мужчине колхоз поднимать. Был большой скандал и разыскивать его приезжали с самого завода. Каким был решающий довод, неизвестно, но дядя Петя остался в колхозе. А так как мой дед и его родной брат после войны в семью не вернулся и создал новую семью, дядя Петя сошелся с моей бабушкой. Брак не регистрировали. У них народилось двое детей, причем, у каждого из них до сих пор в графе "отец" прочерк". На моей памяти, он очень стеснялся, если не сказать стыдился своего пршлого, и тема войны, а особенно плена, была закрытая. Дядя Петя умер в 1985 году. История, в общем-то простая, но ознакомившись с содержанием Книги Памяти по Республике Карелия я с удивлением, и не только я, узнала, что Пиронен Петр Андреевич пропал без вести в сентябре 1942 года. И это ещё не все. В прошлом году я побывала в Красноярске, познакомилась с дедовой семьей. И моя тетя, т.е. дочь моего деда рассказала, что одной из причин, по которой дед не вернулся в семью, была та, что бабушка всегда любила его младшего брата Петра, даже от плена его за золото выкупала, что это ей рассказывала её мама, дедова вторая фронтовая жена. А первую историю я знаю от мамы, которой в ту пору было 11 лет. Про выкуп - это могло быть правдой, в колхозах зарплату деньгами не платили, а моя бабушка работала учительницей, и деньги у нее должны были быть. Другой дедов Братписал в конце войны, что для племянницы (моей мамы) отправляет посылочку с золотыми вещицами. Мама говорила, что посылки не было. А может она была? И ещё, бабушкина свекровь, дедова мать была женой питерского вестьма зажиточного купца, так что и золото могло быть. Почему-то у меня складывается впечатление, что документы о высвобождении Петра Андреевича из плена были уничтожены, не зря же эта запись в Книге памяти. Очень интересно, возможно ли установить истину по таким обрывочным сведениям?

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Re: Помогите установить истину
« Reply #1 : 15 Мая 2009, 12:17:45 »
demma, «поднимите» в РВК по месту постоянного послевоенного жительства озвученного Вами воина его УПК и получите ответы на многие вопросы. А если нужны будут подробности его пребывания в плену, - ищите фильтрационное дело: оно или в территориальном УФСБ или же передано оттуда в местный архив современной истории.
Зачем чего-то там домысливать и огород городить, если Вы можете всё изучить в подлиннике!?
А в Книгу Памяти Республики Карелия тот воин попал, полагаю, сугубо лишь по невнимательности работников военкомата. Ситуация более чем типичная…

demma

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #2 : 15 Мая 2009, 14:31:51 »
РВК - это райвоенкомат? И что значит "Поднять"? Это письменный запрос или можно лично прийти и получить документ для ознакомления. Извините, но я в этом деле полный профан.

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #3 : 15 Мая 2009, 18:45:55 »
Да, РВК это райвоенкомат. "Поднять" - изучить лично с подлинника. А через письменный запрос или "в живую" - это уже зависит от того, где Вы сами проживаете, а, если далеко, - то имеется ли у Вас возможность приехать в тот самый  населённый пункт, чтобы лично посетить интересующий Вас РВК или ГВК...

МОРЗЕ

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Пиронен Пётр Андреевич 1922 г.р.
« Reply #4 : 08 Ноября 2009, 13:44:50 »
Здравствуйте. я добавлю, что запись о плене и освобождении в обд мемориал есть

Фамилия   Пиронин
Имя   Петр
Отчество   Андреевич
Дата рождения   __.__.1922
Место рождения   
Дата и место призыва   __.__.1941 Петровский РВК, Карело-Финская ССР, Петровский р-н
Последнее место службы   252 СП 70 СД
Воинское звание   красноармеец
Воинская должность   
Причина выбытия   Попал в плен (освобожден)
Дата выбытия   __.__.1942

как видите-фамилия указана с искажением.
в графе РОДСТВЕННИКИ указано РОДНЫХ НЕТ,

Петр Андреевич был в плену 2 года 5 месяцев и после освобождения был в сборно-пересыльном пункте 145
в плен попал в 1942 под Ленинградом
С уважением, РАХМАНОВА Анна Ахмедовна, Таллинн

МОРЗЕ

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #5 : 08 Ноября 2009, 14:00:23 »
и вот еще запись- о нем же- и снова фамилия с искажением, может вы не видели этих двух записей? и потому думали, что документы о плене уничтожены?

Фамилия   Перонин
Имя   Петр
Отчество   Андреевич
Дата рождения   __.__.1922
Место рождения   
Дата и место призыва   Петровский РВК, Карело-Финская ССР, Петровский р-н
Последнее место службы   45 Гв. сд
Воинское звание   красноармеец
Воинская должность   
Причина выбытия   пропал без вести
Дата выбытия   26.09.1942
Место выбытия   
Первичное место захоронения   
Госпиталь   
Родственники   
Доп. информация   
Название источника информации   ЦАМО
Номер фонда источника информации   58
Номер описи источника информации   818883
Номер дела источника информации   196
Номера листов источника информации   

иМя матери АЛЕКСАНДРА АЛЕКСЕЕВНА ПЕРОНИНА из деревни УСУНАР.

www.obd-memorial.ru

demma

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #6 : 08 Ноября 2009, 17:27:31 »
Анна Ахмедовна! Спасибо Вам за информацию. Не заглядывала больше потому, что решила, ответов больше не будет. Честно говоря, даже на ум не приходило поискать записи с вариантами фамилий, так как была информация о том, что пропал без вести с правильной фамилией. Получается существеуют три записи об одном и том же человеке. Кто бы мог подумать. Еще раз спасибо.

МОРЗЕ

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #7 : 08 Ноября 2009, 18:38:17 »
спасибо, что скоро отозвались на мое письмо. вообще удобно-если люди кликают на слово УВЕДОМЛЯТЬ.
Я нашла записи  о вашем по варианту

ПЕТР АНДРЕЕВИЧ КАРЕЛО-ФИНСКАЯ
и ставила фамилию

ПИР* андрей

пер* андрей и так далее
в общем все варианты пробовала и вот что нашла-так сразу вам и сообщила
ну чем еще помочь не знаю даже. будет у вас желание-так вы сумеете установить боевой путь 252 СП 70 СД
либо 45 гв. сд
просто так и ищите в интернет. удачи вам искренне и от меня примите поклон за вашего воина, пафосных слов нету у меня, просто человеческое ему спасибо и пусть память о нем будет неугасимой и вечной
ну а вам удачи в поисках, если что- пишите, чем сможем тем и поможем

не забывайте в запросы вкладывать на всякий случай ксерокопии из обд мемориал да и копию своего паспорта-если будете искать сведения о плене- так понадобятся ваши координаты
-ведь наскольк известно сведения о бывших пленных выдают родственникам

demma

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #8 : 05 Января 2010, 17:33:02 »
Анна Ахмедовна, еще раз Вам огромное спасибо. Только сейчас заглянула и опять Ваше письмо. С Новым Годом Вас! Крепкого здоровья. Вы огромное дело делаете. Спасибо Вам и от меня и от моей мамы, для которой Петр Андреевич был и дядей и отчимом в одном лице. Он очень стеснялся, до слез, того факта, что был в плену, потому никогда ничего и никому не рассказывал. Мы только знали, что это было в Германии, и больше ничего. И умер, так и не увидев и не получив тех благодарностей и почестей, какими сегодняшние ветераны славятся. Так обидно за него. С Уважением, Марина Демидова или demma.
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »