Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Лазаренко Александр Дмитриевич, 200-й артдивизион  (Прочитано 343 раз)

александр кирильченко

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Нашел на obd-memorial.ru данные по родному дяде л-т Лазаренко Александр Дмитриевич. В 1945 г. пришло уведомление - пропал безвести не позднее 18.05.1942 Закончил в 1941 году Севастопольское ВМУ. Больше ничего не знали, делали много запросов в архивы. После набора данных сразу хоть немного узнали. 200 АД стоял на Московском направлении на левом берегу Днепра, попал в окружениеи там в основном лег. Дядя командир огневого взвода, но по нему нет упоминания нигде кроме учетной карточки. Из окружения не вышел, где погиб сейчас не возможно узнать, очевидцы событий уже ушли из жизни.

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Уважаемый Александр!
На нашем Форуме уже прмерно полгода существует отдельная тема по участию береговых артиллеристов ВМФ в Битве за Москву, участником которой являлся Ваш дядя, пропавший без вести (погибший) на дальних западных подступах к столице.
К сожалению, я сейчас "с ходу" не нашёл её, но, если Вы интересуетесь тем, что уже там написано, то можете обратить с личным сообщением о её точном адресе к её создателю Алексею Михайловичу Алюсову (ник - Unifex) вот здесь - http://forum.patriotcenter.ru/index.php?action=profile;u=366
В своё время он выставлял там и карточку учёта потерь по Вашему дяде.
Вот известно по Вашему дяде:
ЛАЗАРЕНКО Александр Дмитриевич – лейтенант, командир огневого взвода 233-й артиллерийской батареи 200-го отдельного морского артиллерийского дивизиона Особой артиллерийской группы Военно-Морского Флота (233 аб 200 омаг ОАГ ВМФ), 1918 года рождения, член ВЛКСМ с 1937 года, из учащихся, выпускник Севастопольского военно-морского училища береговой обороны имени Ленинского Коммунистического Союза Молодёжи Украины 1941 года, исключён из списков ВМФ 18.05.1942 как пропавший без вести.
В некоторых документах и публикациях батарея Вашего дяди носит так же номер "1", так как её реальный номер "233" был самым маленьким среди батарей дивизиона.
На вооружении этой батареи было 4 морских орудия - одно калибра 130 мм "Б-13" и три - 100 мм "Б-24БМ". Одним из этих отдельно стоящих орудий, которое обслуживал отдельный огневой взвод, и командовал Ваш дядя. К сожалению, в документах не указано, каким именно взводом он командовал, поэтому я не могу здесь сообщить точное местно, где это орудие было установлено. Однако у меня есть общая карта с дислокацией всех орудий/огнеых взводов 200 оад ОАГ ВМФ.
В принципе в свободном доступе в Интернете есть много материала по действиям морских артиллеристов ОАГ ВМФ под Ржевом и Вязьмой. Если Вы сообщите, что Вас конкретно интересует, то я могу посмотреть это для Вас непосредственно в архивных докуметах.
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
На нашем Форуме уже прмерно полгода существует отдельная тема по участию береговых артиллеристов ВМФ в Битве за Москву, участником которой являлся Ваш дядя, пропавший без вести (погибший) на дальних западных подступах к столице.
К сожалению, я сейчас "с ходу" не нашёл её

Эта тема теперь здесь - http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=1189.0
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »