Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Абросимов Николай Николаевич, погиб у н.п. Конрадсвальде  (Прочитано 4540 раз)

АПО Память

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Будаев Александр Валерьевич
Добрый вечер. Александр Валерьевич, вопрос по Калининградской области. Гаврилов-Ямец

Номер записи    260422082
Фамилия   Абросимов
Имя   Николай
Отчество   Николаевич
Воинское звание   ефрейтор
Дата смерти   20.02.1945
Страна захоронения   Россия
Регион захоронения   Калининградская обл.
Место захоронения   Багратионовский р-н, п. Корнево, в/ч 35795
Могила   Братская могила
Откуда перезахоронен   м. Конрадорау

http://obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=%D0%97%D0%B0%D1%85%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F2/%D0%9F%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%B0%D1%87%D0%B0_001/0025/50_%D0%9A%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D0%BD%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%B4%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BE%D0%B1%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8C/00000615.png&id=260422081&id=260422081&id1=c3a1eeafd04c8b2aae4c791cb905e7e3

Но согласно донесению

Номер записи    4378204
Фамилия   Абросимов
Имя   Николай
Отчество   Николаевич
Дата рождения   __.__.1902
Место рождения   Ярославская обл.
Дата и место призыва   Гавриловский РВК, Ярославская обл.
Последнее место службы   915 СП
Причина выбытия   умер от ран
Дата выбытия   20.02.1945
Название источника информации   ЦАМО
Номер фонда источника информации   58
Номер описи источника информации   18003
Номер дела источника информации   488

http://obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=VS/002/058-0018003-0488/00000294.jpg&id=4378184&id=4378184&id1=fc9aba0f1a8b0b5feac2841c04b80265

На листе раньше указано место захоронения - Конрадевальде.

здесь http://may1945pobeda.narod.ru/spravka0a.htm я нашел  Конрадсвальде, думаю тоже самое.
Указано теперь п. Константиновка. Там в списке
2   ефрейтор Абросимов Н.М.   24.02.1945 
Думаю, что это искомый, но с ошибками в сведениях. Скорее всего, реальнее второе место захоронения. Как Вы думаете?

Здравствуйте Сергей
в названиях н.п. В.Пр. часто встречаются похожие
надо сопоставлять их с районом боев полка

Вот из каталога:
Конрадсвальде   *не переименован   Багратионовский   Пограничный с\о
Конрадсвальде   Константиновка*   Гурьевский   Космодемьянский с\о
Конрадсвальде   Пионерское   Гурьевский   Космодемьянский с\о
С уважением,  Александр

aif

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Федоров Анатолий Иванович
в названиях н.п. В.Пр. часто встречаются похожие
надо сопоставлять их с районом боев полка

Боец умер, согласно донесения, в ХППГ-1119, ПЭП-125 (39 Армия).
В таком случае Багратионовский район отпадает, хотя там и был н. п. Конрадсвальде в 10 км севернее Цинтен -Корнево).
С уважением, Анатолий Федоров

aif

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
По моим записям дислокации омсб и госпиталей  39 армии есть пока только:
1119 хппг - апрель 1945 г. - Корадсвальде
Ныне это п. Константиновка. Гурьевский район

aif

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
915 сп в феврале 1945 г. в составе 246 сд , 28 стрелковый корпус, 60 Армия, 1 Украинский фронт...

Сергей Кудрявцев

• Кудрявцев Сергей Дмитриевич
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
915 сп в феврале 1945 г. в составе 246 сд , 28 стрелковый корпус, 60 Армия, 1 Украинский фронт...

Только вот 246-я стрелковая Шумская дивизия воевала в Польше и Чехословакии. Видимо надо искать одноименный населенный пункт в районе ближе к границам Польши. Но я в тех краях, увы, не силен, поэтому и обратился за помощью

aif

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн

Только вот 246-я стрелковая Шумская дивизия воевала в Польше и Чехословакии. Видимо надо искать одноименный населенный пункт в районе ближе к границам Польши. Но я в тех краях, увы, не силен, поэтому и обратился за помощью

Считаю. что запись в донесении ХППГ-1119 относительно 915 сп ошибочна.
Увы, довольно распостраненное явление ...
Возможно, боец служил в 945 сп 262 сд 39 А.

начкар@

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сергей Сергеевич (nachkar)
из книги погребения

Номер записи    60417008
Фамилия   Абросимов
Имя   Николай
Отчество   Николаевич
Дата рождения   __.__.1902
Место рождения   Ярославская обл.
Дата и место призыва   Ярославская обл., Гаврилов-Ямский РВК
Последнее место службы   915 СП
Причина выбытия   умер
Госпиталь   1119 ХППГ
Название источника информации   ЦАМО
http://obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=TV/002/058-%D0%90-0083627-2670/00000061.jpg&id=60300277&id=60300277&id1=f90317bba6b02cc2465ab2cda06a2533

из алфавитки

http://obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=Z/009/058-A-0083627-2667/00000004.jpg&id=71234449&id=71234449&id1=4f5c4cfa9da22ab3f96408cbe9be8624

Номер лечебного учреждения: 1119

Тип лечебного учреждения:     Хирургический полевой подвижной госпиталь
Место дислокации:     Кондрадсвальде
Район дислокации:    
Лечебное учреждение находилось в этом районе с 15.02.1945 по 15.04.1945

aif

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн

aif

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Из почты:
Анатолий Иванович, здравствуйте!
Случайно увидел эту тему - "Абросимов Николай Николаевич".
Оставлена давно, едва начавшись.
Думаю, что тут есть что добавить.
Как Вами отмечено, в районе Кенигсберга в 1945 году было два Конрадсвальде.
Один находился северо-восточнее Кенигсберга (назовем его условно "северным"), переименован в поселок Константиновка Гурьевского района.
Второй находился юго-западнее Кенигсберга на территории, ныне относящейся к Пограничному сельскому поселению Багратионовского района (это будет "южный"). Но он в ходе боев начала марта 1945 г. был полностью разрушен и впоследствии не восстанавливался. Сейчас там поле, лет пять назад оно стало частным охотничьим угодьем, обнесено изгородью-сеткой. В 2008г. мне один раз удалось на нем побывать, прошел до окраины леса, идущего вдоль ручья в глубоченном овраге, - к месту, где когда-то стоял этот Конрадсвальде.
В апреле 2012 года, когда мы вместе с Вами находились на "Вахте памяти" в километре от места прежнего расположения южного Конрадсвальде, велся поиск братской могилы моего дяди, погибшего при взятии этого населенного пункта. Там, где находились исходные позиции 262-го сп 184-й сд 5-й А.

Здесь, в теме Абросимова, "вычислялся" 915-й стрелковый полк. Выяснилось, что совсем "чужой" он был для 39-й армии, проходившей через северный Конрадсвальде и расположившей в нем свой 1119-й хппг. И для 43-й, действовавшей по соседству справа, тоже.
Можно предполагать, что раненые из 43-й также могли попадать в этот госпиталь. Войска мешались на не такой уж обширной для двух армий территории, когда вышли северо-западнее и западнее Кенигсберга. В частности, когда при контрнаступлении немцев 19-21 февраля они смогли пробить дорогу из Кенигсберга на Пиллау, 39-й армии крепко досталось, и ей на усиление в срочном порядке был временно передан 54-й стрелковый корпус 43-й армии.
Абросимов поступил в госпиталь 20 февраля и в тот же день умер от ран.
Если посмотреть состав 39-й А (94-й, 5-й гвардейский и 113-й стрелковые корпуса), то ничего похожего по цифрам на 915-й сп не находится. Искать еще и по 43-й (90-й, 13-й гв., 54-й, 124-й ск) - трудоемко и не вижу необходимым, поскольку подсказка содержится в наградном листе Абросимова на медаль "За отвагу".
Полагаю, что это был 919-й ап, ошибочно записанный как "915 сп" и потом в этом виде перенесенный в другой документ, находящийся сейчас в ОБД.
919-й артиллерийский полк 358-й стрелковой дивизии 94-го стрелкового корпуса 39-й армии - это и есть часть ефрейтора Абросимова, откуда он попал в 1119-й хппг по принадлежности.

Почему так можно считать?
В том же списке под порядковым номером 34 числится Донов Александр Степанович, который, как и Абросимов, умер в те же дни в том же хппг в Конрадсвальде.
Несколько лет назад мне приходилось по одной причине заниматься историей с его захоронением.
Вовсе он не Степанович, а Семенович!
Он, как боец 91-й гв. стрелковой дивизии (5 гв. ск 39 А), был указан захороненным на мемориале п. Славское Багратионовского р-на (бывший Кройцбург), который находится далековато от северного Конрадсвальде - Константиновки, но недалеко от южного, исчезнувшего, Конрадсвальде. Правда, в эпитафиях мемориала Славского его имя не обозначено, я был на нем и проверил.
А в северном Конрадсвальде значился похороненным некий "Донов Л.С." (с инициалом "Л"), который, как я смог установить, и был тем Александром "Степановичем", что записан в журнале умерших 1119-го хппг. С этой ошибкой в отчестве извещение о смерти направлялось его матери в г. Бодайбо Иркутской области. В то время как в книге призыва военкомата г. Бодайбо и в наградных листах (см. Подвиг народа) он Семенович.
Нашего Абросимова Н.Н. послевоенная бюрократия также забросила по захоронению невесть куда - на мемориал в/ч поселка Корнево (Цинтен). Это еще около 8 км южнее южного Конрадсвальде.
В Корнево два мемориала. Один, огромный, в центральной части поселка. Второй, поменьше, - в нескольких километрах от него, возле территории войсковой части 35795 - в советское время танкового полка, ныне не существующего. У немцев, как слышал, на этой территории с сохранившимися немецкими казармами также была танковая часть.
В случаях и с Абросимовым, и с Доновым нескладушки в данных о захоронении бойцов возникли из-за наличия этих двух одноименных населенных пунктов Конрадсвальде.
У меня есть собственные довольно качественные фотографии мемориалов в Константиновке и у в/ч в Корнево.
На одном из них - оба героя данного повествования, Абросимов и Донов. Причем и Абросимов занесен в эпитафии мемориала с ошибкой в инициале, на этот раз - в отчестве: "Абросимов Н.М." (в ОБД, если искать с данными "Абросимов Н М", выявляем соответствующие записи и в паспорте захоронения в Константиновке, и в Книге памяти Калининградской области (том 1, стр. 24).
Весь комплект фото могу выслать интересующимся. Особенно если этот интерес связан с поиском родственников Абросимова. Хотелось бы связаться с инициировавшим данную тему человеком ("Гаврилов-Ямец"). В прошлом году я гостил у поисковиков города Иваново. Побывал и в Ярославской области, а также в Костроме, где не так давно нашел родственников погибшего в бою за тот же южный Конрадсвальде старшего лейтенанта А.А. Скрябина (он, как и Абросимов, ошибочно попал в списки захороненных на мемориале в/ч п. Корнево).
Мемориал Константиновки находится на южной окраине поселка при въезде в него со стоны Гурьевска (Нойхаузена), ухожен.
По моей инициативе на этом мемориале инициал имени Донова "Л" был исправлен на "А". Вносились изменения в данные ЦАМО, Калининградского облвоенкомата, его отделов в Багратионовске и Гурьевске. Соответствующие документы храню.
Полагаю, что стоит пройти тем же путем и добиться изменения инициала отчества Абросимова с "М" на "Н".
Попробую восстановить с этой целью прежние контакты в администрации Гурьевского района.
Высылаю несколько файлов, иллюстрирующих историю с Доновым А.С. По Абросимову всё уже представлено либо можно найти в базах.
Кстати говоря, подготовил и на следующей неделе высылаю в Вольский краеведческий музей (Саратовская область) найденную в 2009 г. поисковиками Руслана Хисамова в земле близ южного Конрадсвальде солдатскую ложку с нацарапанной фамилией владельца "Донов". Вместе с нею - папку с документами. Я там на поиске также находился, оставил ее на хранение Руслану, а сам занялся поиском владельца этой военной реликвии и выяснением его судьбы. Эта находка и помогла обратить внимание и разобраться с путаницей в данных о гибели и захоронении иркутянина Донова. Газета "Гурьевский вестник" несколько лет назад опубликовала статью об этом. Потом она появилась и в "Ленском шахтере" г. Бодайбо. А еще через несколько лет владельца ложки мне все-таки удалось вычислить по Подвигу. Гвардии старшина Донов Виктор Михайлович, 1925 г.р., из г. Вольска, служил в 958-м лсап. Это его самоходный артполк был в 45-м ск 5-й А совсем близко от южного Конрадсвальде в конце февраля - начале марта сорок пятого.
За ликвидацию в этом районе "хейльсбергской" группировки немцев полк наградили орденом Александра Невского. А командира орудия СУ-152 В.М. Донова 2.09.1945 г. за бои с японцами близ Владивостока наградили орденом Красной Звезды. Там он был уже в составе 480-го гв. тсап, в который преобразовали его "легкий" полк. Даже печать на наградном еще прежняя - 958-го лсап.
После войны Донова на Дальнем Востоке перевели в 141-й гв. тяжелый танковый полк, потом в 567-й стрелковый полк, но и его в 1947 г. расформировали. Послевоенную судьбу человека выяснить не удалось, хотя известен адрес матери на 1945 год - г. Вольск, Известковый переулок, д. 28.
Теперь та ложка пристраивается в надежные руки: музей создает постоянную экспозицию о Великой Отечественной войне. И недавно Руслан переслал ее мне.

С уважением, Геннадий.

« Последнее редактирование: 10 Августа 2015, 09:10:46 от aif »
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »