Из почты:Анатолий Иванович, здравствуйте!
Случайно увидел эту тему - "Абросимов Николай Николаевич".
Оставлена давно, едва начавшись.
Думаю, что тут есть что добавить.
Как Вами отмечено, в районе Кенигсберга в 1945 году было два Конрадсвальде.
Один находился северо-восточнее Кенигсберга (назовем его условно "северным"), переименован в поселок Константиновка Гурьевского района.
Второй находился юго-западнее Кенигсберга на территории, ныне относящейся к Пограничному сельскому поселению Багратионовского района (это будет "южный"). Но он в ходе боев начала марта 1945 г. был полностью разрушен и впоследствии не восстанавливался. Сейчас там поле, лет пять назад оно стало частным охотничьим угодьем, обнесено изгородью-сеткой. В 2008г. мне один раз удалось на нем побывать, прошел до окраины леса, идущего вдоль ручья в глубоченном овраге, - к месту, где когда-то стоял этот Конрадсвальде.
В апреле 2012 года, когда мы вместе с Вами находились на "Вахте памяти" в километре от места прежнего расположения южного Конрадсвальде, велся поиск братской могилы моего дяди, погибшего при взятии этого населенного пункта. Там, где находились исходные позиции 262-го сп 184-й сд 5-й А.
Здесь, в теме Абросимова, "вычислялся" 915-й стрелковый полк. Выяснилось, что совсем "чужой" он был для 39-й армии, проходившей через северный Конрадсвальде и расположившей в нем свой 1119-й хппг. И для 43-й, действовавшей по соседству справа, тоже.
Можно предполагать, что раненые из 43-й также могли попадать в этот госпиталь. Войска мешались на не такой уж обширной для двух армий территории, когда вышли северо-западнее и западнее Кенигсберга. В частности, когда при контрнаступлении немцев 19-21 февраля они смогли пробить дорогу из Кенигсберга на Пиллау, 39-й армии крепко досталось, и ей на усиление в срочном порядке был временно передан 54-й стрелковый корпус 43-й армии.
Абросимов поступил в госпиталь 20 февраля и в тот же день умер от ран.
Если посмотреть состав 39-й А (94-й, 5-й гвардейский и 113-й стрелковые корпуса), то ничего похожего по цифрам на 915-й сп не находится. Искать еще и по 43-й (90-й, 13-й гв., 54-й, 124-й ск) - трудоемко и не вижу необходимым, поскольку подсказка содержится в наградном листе Абросимова на медаль "За отвагу".
Полагаю, что это был 919-й ап, ошибочно записанный как "915 сп" и потом в этом виде перенесенный в другой документ, находящийся сейчас в ОБД.
919-й артиллерийский полк 358-й стрелковой дивизии 94-го стрелкового корпуса 39-й армии - это и есть часть ефрейтора Абросимова, откуда он попал в 1119-й хппг по принадлежности.
Почему так можно считать?
В том же списке под порядковым номером 34 числится Донов Александр Степанович, который, как и Абросимов, умер в те же дни в том же хппг в Конрадсвальде.
Несколько лет назад мне приходилось по одной причине заниматься историей с его захоронением.
Вовсе он не Степанович, а Семенович!
Он, как боец 91-й гв. стрелковой дивизии (5 гв. ск 39 А), был указан захороненным на мемориале п. Славское Багратионовского р-на (бывший Кройцбург), который находится далековато от северного Конрадсвальде - Константиновки, но недалеко от южного, исчезнувшего, Конрадсвальде. Правда, в эпитафиях мемориала Славского его имя не обозначено, я был на нем и проверил.
А в северном Конрадсвальде значился похороненным некий "Донов Л.С." (с инициалом "Л"), который, как я смог установить, и был тем Александром "Степановичем", что записан в журнале умерших 1119-го хппг. С этой ошибкой в отчестве извещение о смерти направлялось его матери в г. Бодайбо Иркутской области. В то время как в книге призыва военкомата г. Бодайбо и в наградных листах (см. Подвиг народа) он Семенович.
Нашего Абросимова Н.Н. послевоенная бюрократия также забросила по захоронению невесть куда - на мемориал в/ч поселка Корнево (Цинтен). Это еще около 8 км южнее южного Конрадсвальде.
В Корнево два мемориала. Один, огромный, в центральной части поселка. Второй, поменьше, - в нескольких километрах от него, возле территории войсковой части 35795 - в советское время танкового полка, ныне не существующего. У немцев, как слышал, на этой территории с сохранившимися немецкими казармами также была танковая часть.
В случаях и с Абросимовым, и с Доновым нескладушки в данных о захоронении бойцов возникли из-за наличия этих двух одноименных населенных пунктов Конрадсвальде.
У меня есть собственные довольно качественные фотографии мемориалов в Константиновке и у в/ч в Корнево.
На одном из них - оба героя данного повествования, Абросимов и Донов. Причем и Абросимов занесен в эпитафии мемориала с ошибкой в инициале, на этот раз - в отчестве: "Абросимов Н.М." (в ОБД, если искать с данными "Абросимов Н М", выявляем соответствующие записи и в паспорте захоронения в Константиновке, и в Книге памяти Калининградской области (том 1, стр. 24).
Весь комплект фото могу выслать интересующимся. Особенно если этот интерес связан с поиском родственников Абросимова. Хотелось бы связаться с инициировавшим данную тему человеком ("Гаврилов-Ямец"). В прошлом году я гостил у поисковиков города Иваново. Побывал и в Ярославской области, а также в Костроме, где не так давно нашел родственников погибшего в бою за тот же южный Конрадсвальде старшего лейтенанта А.А. Скрябина (он, как и Абросимов, ошибочно попал в списки захороненных на мемориале в/ч п. Корнево).
Мемориал Константиновки находится на южной окраине поселка при въезде в него со стоны Гурьевска (Нойхаузена), ухожен.
По моей инициативе на этом мемориале инициал имени Донова "Л" был исправлен на "А". Вносились изменения в данные ЦАМО, Калининградского облвоенкомата, его отделов в Багратионовске и Гурьевске. Соответствующие документы храню.
Полагаю, что стоит пройти тем же путем и добиться изменения инициала отчества Абросимова с "М" на "Н".
Попробую восстановить с этой целью прежние контакты в администрации Гурьевского района.
Высылаю несколько файлов, иллюстрирующих историю с Доновым А.С. По Абросимову всё уже представлено либо можно найти в базах.
Кстати говоря, подготовил и на следующей неделе высылаю в Вольский краеведческий музей (Саратовская область) найденную в 2009 г. поисковиками Руслана Хисамова в земле близ южного Конрадсвальде солдатскую ложку с нацарапанной фамилией владельца "Донов". Вместе с нею - папку с документами. Я там на поиске также находился, оставил ее на хранение Руслану, а сам занялся поиском владельца этой военной реликвии и выяснением его судьбы. Эта находка и помогла обратить внимание и разобраться с путаницей в данных о гибели и захоронении иркутянина Донова. Газета "Гурьевский вестник" несколько лет назад опубликовала статью об этом. Потом она появилась и в "Ленском шахтере" г. Бодайбо. А еще через несколько лет владельца ложки мне все-таки удалось вычислить по Подвигу. Гвардии старшина Донов Виктор Михайлович, 1925 г.р., из г. Вольска, служил в 958-м лсап. Это его самоходный артполк был в 45-м ск 5-й А совсем близко от южного Конрадсвальде в конце февраля - начале марта сорок пятого.
За ликвидацию в этом районе "хейльсбергской" группировки немцев полк наградили орденом Александра Невского. А командира орудия СУ-152 В.М. Донова 2.09.1945 г. за бои с японцами близ Владивостока наградили орденом Красной Звезды. Там он был уже в составе 480-го гв. тсап, в который преобразовали его "легкий" полк. Даже печать на наградном еще прежняя - 958-го лсап.
После войны Донова на Дальнем Востоке перевели в 141-й гв. тяжелый танковый полк, потом в 567-й стрелковый полк, но и его в 1947 г. расформировали. Послевоенную судьбу человека выяснить не удалось, хотя известен адрес матери на 1945 год - г. Вольск, Известковый переулок, д. 28.
Теперь та ложка пристраивается в надежные руки: музей создает постоянную экспозицию о Великой Отечественной войне. И недавно Руслан переслал ее мне.
С уважением, Геннадий.