Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Абубакиров Кабир - поиск захоронения в с. Малаш  (Прочитано 7161 раз)

Guardsman

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Никита Романович Романов
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, в розыске захоронения моего прадеда - Абубакирова Кабира Абдухалора. Погиб в бою 26 марта 1945. Захоронен в селе Малаш вместе с 21 военнослужащими его части. Проходил службу стрелком 1-го СБ 222-го гвардейского стрелкового полка 72-й гвардейской дивизии.
Отправил недели две назад запрос с просьбой в посольство РФ в Словакии. Даже не знаю, приняли они мою просьбу к сведению, ибо ответа от них никакого не было.
C  уважением, Никита  Романов

svansev

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Лебедев Иван Анатольевич

Guardsman

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Уважаемый Иван Анатольевич! Спасибо Вам!

Это для меня настоящая новость!
Я все время думал, что прадед похоронен в селе Малаш. Получается, что это захоронение было перемещено в г. Штурово? Или это касается только Ф.К. Жука?

lola

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Ещё дополню.

Номер записи    4920483
Фамилия   Абуба-Киров
Имя   Кабир
Отчество   Абдухалор
Дата рождения   __.__.1910
Место рождения   Чкаловская обл., Буранный р-н, с. Новоильецкое
Дата и место призыва   __.__.1941, Буранный РВК, Чкаловская обл., Буранный р-н
Последнее место службы   72 Гв. сд
Воинское звание   красноармеец
Причина выбытия   убит
Дата выбытия   26.03.1945
Название источника информации   ЦАМО
Номер фонда источника информации   58
Номер описи источника информации   18003
Номер дела источника информации   645
http://www.obd-memorial.ru/Image2/imagelink?path=2b0d17b9-5ae8-4362-b072-c6ba7d402af9

Из села Малаш все!!! воины были перезахоронены в Штурово.  В селе в настоящее время нет захоронений советских воинов. Жук Ф.К. захоронен в отдельной могиле. Остальные воины - в братской. Имени Вашего прадеда, к сожалению, в списках известных нет.

Guardsman

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Уважаемая lola! Спасибо Вам огромное за информацию!

У меня возникли некоторые вопросы:

1). В связи с чем вообще был произведен перенос захоронения? Все же тревожить прах убиенных - это не хорошо.

2). Когда это произошло?

3). Моего прадеда среди известных нет. Что это может значить?

lola

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Здравствуйте.
Перенос захоронений проводился по распоряжению советской стороны и решению правительства Чехословакии, т.к  могил было очень много, часто не обозначенные, на неподходящих местах, находились   в парках, на площадях, на кладбищах, за населенными пунктами, в поле, лесе и т.д. Перезахоронение проводили для того, чтобы более достойно похоронить и иметь возможность лучше ухаживать за захоронением. 
Эксгумация и перезахоронение погибших советских воинов на всей территории Словакии  на централизованные воинские кладбища началась зимой 1946 года. Когда именно проводилась эксгумация из села Малаш, я к сожалению, не знаю, т.к. у меня нет акта перезахоронения.
То, что имени Вашего деда между известными захороненными нет означает, что похоронен в братской могиле как безымянный. Т.е. при эксгумациии не был каким-либо способом идентифицирован. Ну а то, что был точно перезахоронен в Штурово говорит факт, что воин, первично похороненный  на том же месте Жук Ф.К. ( ссылки Вам дал Иван Анатольевич) есть в списках. Вот как-то так.

Guardsman

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Уважаемая lola! Еще раз благодарю Вас за помощь в моем вопросе! Очень Вам признателен за информацию!

Я посмотрел в ОБД всех военнослужащих, погребенных первоначально вместе с моим прадедом в селе Малаш. Кроме Ф.К. Жука никого больше нет в числе захороненных в Штурово! Кстати, никак не пойму почему он  был захоронен в отдельной могиле. 
Возможно такое, что остальных военнослужащих погребли в другом месте, может в другом городе? Мне как-то не по себе, что мой прадед может быть обозначен в Штурово как неизвестный.

lola

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Очень Вас понимаю, что хотелось бы видеть могилу деда с  высеченным именем. Но, к сожалению, большинство воинов в Чехии и Словакии захоронены как безымянные в братских могилах. Почему  в Штурово именно Жук Ф.К. похоронен в отдельной могиле - я не знаю. Например, там же два Героя ССР Лебедев и Артамонов похоронены в братских могилах. Хотя именно Герои ССР и  генералы должны были быть похоронены  в отдельных могилах в столице.
То, что с одного захоронения перенесли останки в разные города - исключено. Кроме того перезахоронение проводилось по определенномй схеме. И  село Малаш спадает под г. Штурово.  В Штурово захоронено более 5 тыс. советских воинов, а известны имена лишь 898 из них. :(
К сожалению, больше ничем Вам помочь не могу.

Guardsman

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Уважаемая lola! CПАСИБО Вам огромное! Вы дали исчерпывающие ответы на мои вопросы!  Я видел на форуме по Словакии, размещенные Вами фотографии мемориала в г. Штурово. Отрадно, что жители Словакии не забывают своих освободителей и поддерживают захоронения в надлежащем виде! 

Я только  хотел уточнить. Мемориальные плиты - это я как понимаю отдельные могилы. А где же сама братская могила, в которой возможно погребен и мой прадед?

Спасибо Вам еще раз!

« Последнее редактирование: 02 Апреля 2012, 13:03:10 от Guardsman »

lola

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
 Здравствуйте.
В Штурово имена написаны только на отдельных могилах ( есть несколько отд.могил и без имен). На братских, и даже если известны имена некоторых воинов , которые там захоронены, нет мемориальных плит с именами.
В какой именно братской могиле захоронен Ваш близкий, к сожалению, сейчас уже  узнать  невозможно. Братских могил там 9. Это большие травянистые прямоуголники. Схема кладбища есть в этой теме: http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=15234.0

Guardsman

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Здравствуйте, уважаемая lola! Спасибо Вам огромное за все! Всех Вам благ!
Теперь имею  представление о захоронении! 
Кстати, пришел ответ с консульского отдела Посольства РФ в Словакии. Мне сказали, что направили соответствующие запросы в компетентные органы Словакии. Не теряю еще надежду. А вдруг...

Один из его сыновей - мой родной дед умер, так и не узнав, где захоронен его отец. Я поздно узнал об этом, когда его уже не было  живых.

Guardsman

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Здравствуйте!
Пришел  долгожданный  ответ  из  Консульства!
В письме  сказано, что в словацких  архивах и в словацкой  Книге  Памяти сведений о  моем  прадеде  не  обнаружено.
Также подтверждено, что захоронение в с. Мало-Малаш перенесено в Штурово.

Словацкий  Красный Крест дополнительно  внес  моего  прадеда в списки  похороненных на  кладбище  в  Штурово. Как я понимаю, эти списки находятся  не  на  памятной  доске?
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »