Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Орлов Григорий Афа(о)насьевич  (Прочитано 6633 раз)

натли

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Орлов Григорий Афа(о)насьевич
« Reply #20 : 05 Ноября 2012, 18:47:36 »
Юрий Петрович, добрый вечер! Даже спорить не буду, Вы лучше меня знаете этот вопрос. Но такова особенность памяти сына Орлова Г.А. - он помнит то, что видел однажды. Про Пилипенко даже не сомневаюсь, про мостоотряд тоже. Возможно, год получения письма был другой. Здесь он засомневался. Если институт военных комиссаров был упразднён 13 октября 1942 год, а письмо было подписано именно политруком, то тогда получается, что первая запись в ОБД - верная: Орлов Г.А. пропал без вести все же  в 1942? Еще больше все запутывается. Один факт противоречит другому. Попытаться упоминание о Пилипенко поискать, может. Хотя ничего это не даст.
Спасибо. С уважением, Наталья
Все мои личные данные я размещаю на форуме добровольно и эти данные служат для поиска информации о моих родственниках, погибших или пропавших без вести

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #21 : 05 Ноября 2012, 19:11:49 »
натли, гадать бессмысленно! Я поэтому поводу уже писал:

Если погиб в августе 1944-го, то могила где-то в Латвии, а если в феврале 1945-го, то могила где-то в современной Польше. Точную же дату безвозвратного выбытия следует искать в ЦАМО - путём изучения полкового фонда...

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #22 : 05 Ноября 2012, 19:14:38 »
Вот, что еще вспомнил сын Орлова Г. А. В 1944 или 1945 году пришло письмо,  с угловым штампом какой-то полевой почты или войсковой части, подписанное ст. политруком  3 ранга Пилипенко.

Поищите копию в военкомате по месту тогдашнего, на момент получения этого письма, жительства семьи Орлова...

натли

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #23 : 05 Ноября 2012, 19:23:14 »
В собес, РВК, Польский красный крест написала. В Посольство Польши написала. В ЦАМО поеду на следующей неделе. С годом поиска бы еще определиться.  Но попробую документы 229 СД изучать. Других указаний на место его службы нет.
Все мои личные данные я размещаю на форуме добровольно и эти данные служат для поиска информации о моих родственниках, погибших или пропавших без вести

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #24 : 05 Ноября 2012, 19:32:38 »
В собес, РВК, Польский красный крест написала. В Посольство Польши написала. В ЦАМО поеду на следующей неделе. С годом поиска бы еще определиться.  Но попробую документы 229 СД изучать. Других указаний на место его службы нет.

В собес и РВК - правильно сделали, что написали, а вот в ПКК обращаться не имея на руках Архивной справки ЦАМО о том, что воин действительно погиб и был похоронен в Польше, - глупость! Ещё большая глупость - запрос в диппредставительство Польши!
Сначала изучите лично архивные документы, а затем уже, исходя из полученных сведений, предпринимайте шаги к увековечению! Это же прописная истина!!!

натли

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #25 : 05 Ноября 2012, 19:39:54 »
Есть! Отменяю часть запросов.  Его сын - Рудольф - очень просил ускорить поиск, чтобы уйти спокойно.

Вот я и сделала все, что могла придумать после обращения еще и к пану Войцеху: "Мне трудно высказываться по поводу различий и противоречий во фронтовых документах. Такие вещи случались - воина записывали как убитого или пропавшего без вести, а его раненного подобрали на поле боя, вылечили и снова отправили в часть. Я считаю, что нужно принимать во внимание последний достоверный документ, а таким для меня является приведенное Вами донесение (если указанные там другие данные правильны);
http://www.obd-memorial.ru/htm...amp;page=3
Я думаю, что все записи на этой странице относятся к воинам погибшим и похороненным в г. Grottkau ныне Grodków Гродкув
http://mapa.szukacz.pl/?&l...3;w&t=
а писарь ошибся, указывая дату смерти в 1944 г. Вряд ли заносили в списки безвозвратных потерь воинов, погибших год назад.
 Если так действительно было, тогда Орлов Г.А. сейчас покоится на советском военном кладбище в г. Kluczbork Ключборк, обустроенном в 1952 г. ( 66 км в С-В направлении от г.Гродкув)".

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #26 : 05 Ноября 2012, 19:46:54 »
Есть! Отменяю часть запросов.  Его сын - Рудольф - очень просил ускорить поиск, чтобы уйти спокойно.

Искусственно поиск ускорить нельзя! Это на самом деле месяцы и годы - кому как повезёт!

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #27 : 05 Ноября 2012, 19:49:26 »
Я думаю, что все записи на этой странице относятся к воинам погибшим и похороненным в г. Grottkau ныне Grodków Гродкув
http://mapa.szukacz.pl/?&l...3;w&t=
а писарь ошибся, указывая дату смерти в 1944 г. Вряд ли заносили в списки безвозвратных потерь воинов, погибших год назад.

На войне всякие метаморфозы приключались!
А проверить Вашу версию можно лишь путём личного изучения в ЦАМО архивного фонда полка!..
Страниц: 1 [2]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »