Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Авраменко Иван Германович (1903), командир 444 лап  (Прочитано 449 раз)

444 иптап

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Владимир Владимирович Байбаков

https://1418museum.ru/heroes/36895605/
АВРАМЕНКО Иван Германович (11.06.1903), полковник, бывший командир 444-го лёгкого артиллерийского Александрийского полка 20 тк.

Учётно-послужная картотека офицерского состава
ID 70002445394
Фамилия Авраменко
Имя Иван
Отчество Германович
Дата рождения/Возраст 11.06.1903
Место рождения Украинская ССР, Киевская обл., Богуславский р-н, с. Поток
Дата и место призыва 25.12.1923
Место службы 78 сд 3 гв. А ЮЗФ
Воинское звание полковник
Дата выбытия 26.02.1947
Название источника донесения Центральный Архив Министерства обороны
Номер шкафа 2
Номер ящика 17
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=70002445394

« Последнее редактирование: 22 Февраля 2026, 11:07:24 от 444 иптап »

444 иптап

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Владимир Владимирович Байбаков
Из книги Вильница Исаака Ефимовича "Жизнь и любовь". Бостон, USA. M-Graphics Publishing, 2004:
"...Уже через неделю в полк прибыл новый командир, полковник Авраменко. Это был вежливый, опытный артиллерист. Я не знаю кто он по национальности, но ко мне он всегда относился доброжелательно. Позже как-то в разговоре Авраменко упомянул, что раньше он командовал артиллерией корпуса, но во время весенней распутицы, пожалев местное население, недостаточно нагружал его (как я описывал раньше) и не смог обеспечить снабжение боеприпасами. За это его послали с понижением в должности командовать нашим полком. Мы теряли свои орудия не только в бою, но и по причине поломок...
<...>
     Ещё до прихода в полк Авраменко, а затем и при нём, мы потеряли в боях и от поломок ещё несколько орудий; в результате у нас остались боеспособными всего два орудия. Оценив обстановку, полковник вызвал меня и доверительно сказал:
     — Вы, надеюсь, понимаете, что полку воевать с двумя орудиями по меньшей мере несерьёзно. Нам надо уходить на переформировку, но для ускорения решения нужно избавиться и от оставшихся орудий. Можете ли вы найти веские основания чтобы сдать орудия в капитальный ремонт?
     — Конечно, — ответил я, — после того, как полк прошёл с боями тысячу двести километров, можно найти основания для сдачи орудий. Я могу доложить Вам подробности.
     — Сейчас мне детали не нужны. Напишите акт и подпишите, а я завизирую.
     — Разрешите исполнять?
     — Действуйте!
     Я ещё раз осмотрел орудия; оказалось, что из-за износа зазоры в ходовых частях стали недопустимо большими. В одном орудии люлька после поломки была сварена. Все это изложил в акте, который, бегло просмотрев, полковник завизировал. Далее я доставил орудия на прицепе у студебеккеров в армейские артмастерские, там их приняли без возражений и сказали что для замены ходовых частей и повреждённой люльки орудия отправят в тыловые мастерские фронта. Я вернулся в полк без орудий, доложил Авраменко, он меня похвалил..."
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »