Из книги Вильница Исаака Ефимовича "Жизнь и любовь". Бостон, USA. M-Graphics Publishing, 2004:
"...Уже через неделю в полк прибыл новый командир, полковник Авраменко. Это был вежливый, опытный артиллерист. Я не знаю кто он по национальности, но ко мне он всегда относился доброжелательно. Позже как-то в разговоре Авраменко упомянул, что раньше он командовал артиллерией корпуса, но во время весенней распутицы, пожалев местное население, недостаточно нагружал его (как я описывал раньше) и не смог обеспечить снабжение боеприпасами. За это его послали с понижением в должности командовать нашим полком. Мы теряли свои орудия не только в бою, но и по причине поломок...
<...>
Ещё до прихода в полк Авраменко, а затем и при нём, мы потеряли в боях и от поломок ещё несколько орудий; в результате у нас остались боеспособными всего два орудия. Оценив обстановку, полковник вызвал меня и доверительно сказал:
— Вы, надеюсь, понимаете, что полку воевать с двумя орудиями по меньшей мере несерьёзно. Нам надо уходить на переформировку, но для ускорения решения нужно избавиться и от оставшихся орудий. Можете ли вы найти веские основания чтобы сдать орудия в капитальный ремонт?
— Конечно, — ответил я, — после того, как полк прошёл с боями тысячу двести километров, можно найти основания для сдачи орудий. Я могу доложить Вам подробности.
— Сейчас мне детали не нужны. Напишите акт и подпишите, а я завизирую.
— Разрешите исполнять?
— Действуйте!
Я ещё раз осмотрел орудия; оказалось, что из-за износа зазоры в ходовых частях стали недопустимо большими. В одном орудии люлька после поломки была сварена. Все это изложил в акте, который, бегло просмотрев, полковник завизировал. Далее я доставил орудия на прицепе у студебеккеров в армейские артмастерские, там их приняли без возражений и сказали что для замены ходовых частей и повреждённой люльки орудия отправят в тыловые мастерские фронта. Я вернулся в полк без орудий, доложил Авраменко, он меня похвалил..."