Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

При регистрации указывайте своё настоящее имя, так будет проще и Вам, и администраторам!   Подтверждение регистрации проводится в течение суток!      В названии темы необходимо указывать  Ф.И.О. воина в именительном падеже                Не забывайте представляться, здороваться и говорить "спасибо" - помочь вежливому человеку всегда приятно!

Финансовая помощь форуму
 

Автор Тема: Захоронения воинов,погибших в ВОВ на земле Белгородской,Тульской,Курской областе  (Прочитано 6777 раз)

Маргорита

  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4
Помогите, у кого есть возможность, найти место захоронения деда Смертина Павла Трофимовича 1910 г.рождения уроженца  Давлекановского района Башкирии, погиб 24.04.1943года. Похоронен Курская область Белгородский район( в настоящее время относится к Белгородской области) 400 м западнее деревни Шопино. Кажется в Калужской области тоже есть село Шопино с братской могилой. Пожалуйста, не спутайте. Может у кого из поисковиков есть фотографии этого места. Как туда можно доехать. По карте эту деревню не нашла, может уже нет или другое название. Спасибо.
Записан

Larissa

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2 204
Здраствуйте!

В донесении есть ещё д.Беломестная - ныне Белгородского р-на Белгородской области. Рядом находится село Шопино, но уже Яковлевского р-на.
Карта (14 км севернее г.Белгород) -  http://russia-atlas.ru/karta/ternovka_749.htm

с.Шопино входит в состав Терновского сельского поселения.

Во время битвы на Огненной дуге село Шопино стало ареной жесточайших боев с немецкими захватчиками. 6 июля 1943 года оборону в этом районе прорвали 40 немецких танков. В храме с. Шопино (шифр на военной карте - «высота 225,9»)  находился наблюдательный пункт командира батареи 932 артполка старшего лейтенанта М. Тульчинского, который вызвал огонь двух наших артдивизионов на себя и ценой собственной жизни уничтожил прорвавшиеся танки и отстоял высоту.
Окончательное освобождение сел от немецко-фашистских захватчиков произошло 5 августа 1943 года.
9 мая 1976 года в селе Терновка в торжественной обстановке был открыт  памятник односельчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны и воинам, отдавшим жизнь за освобождение села от фашистских захватчиков.


Позвоните или напишите в администрацию для уточнения места захоронения или возможного перезахоронения.
http://www.yakovl-adm.narod.ru/admter.htm

Записан
С уважением, Лариса.

Маргорита

  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4
Спасибо, Лариса, за ответ!
Все, что смогла найти в интернете просмотрела. По спутниковой карте видно, что почти вся территория рядом с Шопино в дачах. Расслала запросы и в администрацию района и в библиотеку района и в музей "Курская дуга" в Белгороде. Музейщики обещали подключить поисковиков области, пока молчат. Зато военкомат обещал увековечить память Смертина П.Т. на мемориале братской могилы в Терновке. (заслуга музейщиков, они вообще хотели создать свой электронный банк по погибшим в Белгородской области, а сейчас собирают экспозицию"Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой", просят присылать фотографии, письма с фронта в электронке, разумеется).
Вот их адрес http://www.muzdiorama.ru/
Такой вопрос: в частях при захоронениях отчитывались с указанием конкретных мест захоронений(братских могил) на картах? Есть донесения с примерным указанием, допустим, 400 м зап. с.Шопино.  Есть ли где в архивах такие карты, допустим по такой-то дивизии и точки с указанием братских могил?  Почему спрашиваю, территория села Шопино в форме угла(на военных картах село в тех же границах), неясно откуда считать 400 м, а потом это расстояние примерное, могилу с памятником( по письму товарища с фронта, был и памятник, и могила была двойная) могли сравнять с землей танки и орудия еще летом 1943, а сейчас еще и дачи.
Жду комментариев поисковиков.
С уважением, Рита.
« Последнее редактирование: 12 Октябрь 2010, 12:22:14 от Маргорита »
Записан

Маргорита

  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4
Нашла ответ на свой вопрос на форуме:
Иногда к  донесениям о безвозвратных потерях прикладывались схемы с указанием
места  погребения.
На счет установления места могилы Смертина Павла Трофимовича(400 м западнее дер.Шопино Яковлевского р-на Белгородской обл.) - пока известий нет. Будут новости - сообщу.
Записан

aif

  • Эксперт-модератор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4 061
  • Федоров Анатолий Иванович
Вот фрагмент топокарты РККА 1941 г издания с местоположением с. Шопино.
Поскольку с. Шопино растянуто на 2 км в западном направлении , то 400 м следует считать от западной окраины села. Примерное место могилы обозначено крестом( у развилки полевых дорог).
Кстати, касательно
Цитировать
Во время битвы на Огненной дуге село Шопино стало ареной жесточайших боев с немецкими захватчиками. 6 июля 1943 года оборону в этом районе прорвали 40 немецких танков. В храме с. Шопино (шифр на военной карте - «высота 225,9»)  находился наблюдательный пункт командира батареи 932 артполка старшего лейтенанта М. Тульчинского, который вызвал огонь двух наших артдивизионов на себя и ценой собственной жизни уничтожил прорвавшиеся танки и отстоял высоту.
На карте хорошо видно, что храм с. Шопино и высоту 225,9 разделяет примерно 6 км...

Записан
С уважением, Анатолий Федоров

Маргорита

  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4
Здравствуйте, Анатолий Иванович!
Спасибо за консультацию.
Посмотрела спутниковую карту этого места насколько возможно укрупнив.  Конечно лучше, если бы поисковики на месте посмотрели, определились, может и остался еще холмик или остатки памятника. Вообще, сейчас Шопино - сплошные дачи, восстановили церковь(ту самую), источник Крыница.
Вот ссылка на другую интерактивную карту http://www.temples.ru/cardonmap.php?ID=4639   здесь видно, что храм стоит на месте где по Вашей карте маленький крестик, восточнее трассы ближе к железной дороге.  На месте предполагаемого захоронения-огороды.
Писала в Яковлевскую районную библиотеку.МУК МЦБ Яковлевского района.mht. У них  свой довольно хороший сайт и к ним в гостевую обращаются с просьбами о поиске. Вот ответ:
Уважаемый Юрий Владимирович! Останки воинов, погибших в боях 1943 года в районе села Шопино были перезахоронены в братскую могилу в селе Терновка. На стеле высечены фамилии, которвые удалось установить. В их числе фамилия Вашего деда не значится. Администрация сельского поселения Терновка приняла решение дополнить список на стеле фамилией Смертин Павел Трофимович как только появится финансовая возможность.
Вот фрагмент письма товарища с фронта:
"Добрый день Дуся. Шлю привет и благодарю за ваше письмо от 12/5 Я получил 7-6. Дуся вы просите еще раз сообщить вам о смерти Павла! Это Дуся точно потому что он подорвался на фугасе и мы его похоронили. ......Да Дуся трудно забыть Павлика. Мы каждый день об нем вспоминаем, ну что сделаешь война, сегодня он погиб а завтра может и мы погибнем. Ну вот Дуся пока все. Похоронили Павла вдвоем с товарищем с которым он вместе погиб, памятник им поставили. Все для его сделали честь честью. Так что на нас он не обидится. Затем Дуся до свидания остаюсь с приветом друг Павла Трофимовича Н Горячев. Прощай."
 В донесении о безвозвратных потерях №18992 от 18.05.1943г. по 375 стрелковой дивизии есть запись по 346 ОСБ Смертин Павел Трофимович 1910 г .рождения ст.сержант командир отделения погиб 24.04.1943г. похоронен 400 м западнее д.Шопино Белгородского р-на Курской области. Пресняков Петр Трофимович 1910 г.рождения ст.сержант командир отделения убит 24.04.1943г. похоронен там же.

У историко-поискового клуба"Огненная дуга" есть свой сайт с форумом http://www.duga31.ru/forum/index.php?c=1
« Последнее редактирование: 09 Сентябрь 2011, 11:48:30 от Маргорита »
Записан
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »