Уважаемая VerMih, буду рад ошибиться, но по моему, очень небогатому поисковому опыту, должен сказать, что логика в этом деле просто мало работает. Простой пример: некоторое время назад я искал деда в Белоруссии в период янв. 1944 (об этом можно прочитать рядом), цеплялся за малейшие события, которые могли пролить хоть какой-то свет на его "пропажу без вести". Одним из событий была авиабомбардировка Городка (Витебской обл) 3.01.1944, в результате которой погибли 4 офицера из руководства 53 полка 18 дивизии (в т.ч. командир полка и нач.штаба). По донесению о потерях они ВСЕ были похоронены в одном месте, явно в районе бомбардировки, на окраине Городка. А по электронной базе погибших и похороненных в Белоруссии, как мне сообщила нынешний руководитель Витебского регионального поискового центра Л.Н.Бруева, один из этих четырех похоронен (а, может, только числится похороненным ) в другом нас. пункте этого района, трое же других ВООБЩЕ НЕ ЧИСЛЯТСЯ похороненными. А люди, вроде, из одной могилы...Вот и вся логика.
А вообще, во всех этих делах самое поганое и горькое - так называемые "условные перезахоронения". Имена переносились, а люди - нет. А потом могло оказаться, что какое-то имя по какой-то причине потеряно (к примеру, потерялись бумаги какие-нибудь) и выходило, что человек просто "пропал без вести". Вообще, я лично больше склонен верить первичным документам, т.е. где написано, там человек и лежит до сих пор, даже если место "не оформлено" соответственно (имею ввиду реальные документы о потерях). Но, правда, не всегда тоже верно и это: по Белоруссии я встретился с ситуацией - погибших в атаках было много, а продвижения нет, соответственно люди по 2-4(!!!) месяца лежали на поле боя, так как похоронить их не было возможности, а в документах писали, что они ПОХОРОНЕНЫ на месте гибели. А потом, когда их подбирали (уже без документов), хоронили в других местах, да еще как неопознанных. Ситуация чуть ли не "ищи ветра в поле"...
Но отчаиваться не надо, надо искать...Меня иногда посещает апатия в этом деле (у самого все очень трудно), но один мой хороший и абсолютно новый товарищ - опытный поисковик, очень быстро вправляет мне мозги в этом плане. НАДО ИСКАТЬ!!
В конце концов, действительно, ЭТО НАДО НЕ МЕРТВЫМ, ЭТО НАДО ЖИВЫМ!..
С уважением Сергей Борзунов.