Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Кочнев(Кочнов)Василий Александрович  (Прочитано 5630 раз)

Ольга Балашова

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Здравствуйте.Прошу Вас помощи в нахождении информации о своём дедушке Кочневе Василие Александровиче,16.03.1908г.р.
* * *
Номер записи: 59515593
ФИО: Кочнов* Василий Александрович
Дата рождения: __.__.1908
Место рождения: Ярославская обл., Ярославский р-н, Кормилицинский с/с, д. Кормилицино
Дата и место призыва: 12.07.1941, Ярославский РВК, Ярославская обл., Ярославский р-н
Воинское звание: красноармеец
Причина выбытия: пропал без вести
Дата выбытия: __.12.1941
Источник информации: ЦАМО. Ф. 58. Оп. 18004. Д. 834.
В Донесении Ярославского РВК Ярославской области № 99290 от 30.12.1946 г. записано,что Кочнов Василий Александрович,1908 г.р.,разведчик,пропал без вести 10 сентября 1941 года,а ручкой подписано,что пропал б/в --12.1941г.

В ОБД "Мемориал",в списках о безвозвратных потерях и Книге памяти по Ярославской области,в Донесении РВК мой дед записан как Кочнов.Но это не главное!
Главное,что я не владею ни какими данными о его боевом пути,чтобы за что-то зацепиться для поиска.В последнем письме от28 августа 1941 года дедушка писал,что после того,как 7 дней пролежал в госпитале (в каком не известно) с диагнозом "малярия",его отправили в Москву в резервную часть,откуда он ожидал отправки на фронт.Т.е получается пропал без вести в течении 13 дней после последнего письма из Москвы.И это вся информация,которой я владею,к сожалению!
Пожалуйста,помогите.Спасибо!
_____
« Последнее редактирование: 25 Апреля 2012, 23:40:21 от ОЛЬГА БАЛАШОВА »

Владимир-Архивариус

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Спасибо отцу за Победу!
Re: Кочнев(Кочнов)Василий Александрович
« Reply #1 : 29 Августа 2010, 23:03:36 »
С уважением.
Владимир-Архивариус.

Ольга Балашова

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #2 : 29 Августа 2010, 23:19:52 »
Владимир,Вам тоже доброй ночи и спасибо за работу!
Вы знаете,тот красноармеец,который Кочнев в печатной Книге,он из Любимского района,а Кочнов из Ярославского района,д.Кормилицино-это мой!

Darya V

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дарья Алексеевна Виноградова
« Reply #3 : 29 Августа 2010, 23:24:16 »
Здравствуйте, Ольга.

...после того как 7 дней пролежал в госпитале (в каком? неизвестно) с диагнозом "малярия"...
Обязательно сделайте запрос в Архив военно-медицинских документов при Военно-медицинском музее МО РФ:
191180, г. С.-Петербург, Лазаретный пер., д. 2.

Там алфавитная картотека на лиц, находившихся на излечении в госпиталях в период ВОВ, и истории болезней.

В запросе укажите все известные сведения о дедушке (чем полнее, тем лучше).
Отправьте заказным письмом с уведомлением.

* * *
Нет ли у Вас фотографии Василия Александровича для Электронной Книги Памяти Ярославской области?
Vestigia semper adora
Всегда чти следы прошлого

Ольга Балашова

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #4 : 29 Августа 2010, 23:42:00 »
Дарья,доброй ночи.Спасибо Вам за консультацию!Обязательно сделаю запрос в Петербург.На счёт фотографии- пока сложности.Была одна единственная и исчезла...сейчас родственники усилено её розыскивают.Если появится,то Вам пришлю.
Дарья,а Вы мне не подскажете,при отправке запроса в Петербург нужны ли какие-либо мои документы,подтверждающие родство с дедушкой?
« Последнее редактирование: 30 Августа 2010, 00:11:13 от ОЛЬГА БАЛАШОВА »

Ольга Балашова

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Мне сегодня пришел ответ из военкомата! И внес в мои поиски деда, Кочнева Василия Александровича, некоторые коррективы.
Стало понятно начало боевого пути дедушки...
Оказывается, чего мы даже и не могли предполагать, дед был отправлен 15.07.1941 г. Ярославским райвоенкоматом Ярославской области в Горьковское училище зенитной артиллерии, ст.Ильино, Гороховецкие лагеря, в графе "Военная специальность" -стоит  запись "номер орудия"?
Теперь мне ясно, про какие лагеря дед писал в письме, что находился там почти 2 месяца.
Затем 19 августа 1941 года из лагерей их выслали в Москву, а на следующий день 20 августа дед попал в госпиталь (№ неизвестен), где пролежал 7 дней.
С 27-28 августа 1941 года дед находился в Москве в резервной части (какой неивестно?)...
Всё. Дальше путь пока обрывается.
Но что мне непонятно... В документах, которые я получила из военкомата, нет ни в одном ошибки в фамилии, везде указан КочнЕв, а не КочнОв, написано чётко и ясно. Почему же тогда в ЦАМО и Книге памяти Ярославской области числится дед как КочнОв? Я так понимаю, документы составлялись по документам из нашего военкомата и ошибки быть вроде не должно.Видимо исполнитель сделал ошибку и "пошла" она везде.
Потом ещё нестыковка. По данным ОБД "Мемориал", так же, как и в Книге памяти Ярославской области, указано, что дед пропал без вести 00.12.1941 г., а в выписке из Алфавитной книги "Учета поступления и вручения извещений семьям...", которую я получила из военкомата, запись: "Пропал без вести 00.12.1942 г.(какая дата правильная,непонятно), так же, как и дата призыва немного разная... в ЦАМО - 12.07.1941 г., а по военкомату - 15.07.1941 г.

Ольга Балашова

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Сегодня вернулась из Петербурга,обращалась в Архив Военно-Медицинских документов по поводу деда.
Получила архивную справку:
Красноармеец,сбор. пункт № 2, Москва, школа 609,должность не указана, Кочнев Василий Александрович, 1908 года рождения, по поводу малярии рецидивирующей с 21 августа 1941 года находился на излечении в ЭГ 393, г. Москва, из которого выбыл 27 августа 1941 года в пересылочный пункт.
Основание: подлинная история болезни №.... ЭГ 393

Теперь я знаю номер сборного пункта,в который деда послали из Гороховецких лагерей и из которого дед попал в госпиталь,так же номер госпиталя-это здорово, сделан ещё один шаг!
Теперь как узнать,в какой пересылочный пункт Москвы попал дед....

Ольга Балашова

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #7 : 05 Августа 2012, 22:42:45 »
Добрый вечер.
Получила уточнения из Архива военно-медицинских документов.
После излечения в 1-м Московском коммунистическом военном госпитале деду была выдана Путёвка-аттестат, в которой указано,что он должен 27.08.1941 года следовать в распоряжение начальника пересыльного пункта,адрес: Москва, Скрябинский переулок,школа 609.
Этот же адрес указан и у Сборного пункта №2,из которого дед поступил в госпиталь.
Я так поняла,что Сборный и Пересыльный пункты-это одно и тоже?(возможно ошибаюсь).
Подскажите пожалуйста,где могут быть документы о распределении из Пересыльного пункта на дальнейшую службу?Как раз здесь мы и потеряли деда.
В ЦАМО, Военкомате,Управлении Министерства обороны РФ по увековечению памяти погибших  при защите Отечества информации никакой нет.
Спасибо.

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #8 : 05 Августа 2012, 23:00:06 »
Сборно-пересыльные пункты (СПП) - де-факто военно-пенитенциарные в/ч Красной Армии. Как институт созданы в декабре 1941-го.
Военно-пересыльные пункты - де-факто военно-полицейские в/ч, работавшие преимущественно при региональных военкоматах и военных комендатурах крупных военных гарнизонов...

Ольга Балашова

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #9 : 05 Августа 2012, 23:06:40 »
Очень интересно,спасибо!
Подскажите пожалуйста,куда же в таком случае мне сделать запрос?
Спасибо.

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #10 : 06 Августа 2012, 06:52:27 »
Очень интересно,спасибо!
Подскажите пожалуйста,куда же в таком случае мне сделать запрос?
Спасибо.

Материалы ВПП частично представлены в ОБД. И это, пожалуй, всё, что есть по ним в ЦАМО...

Ольга Балашова

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #11 : 06 Августа 2012, 22:24:07 »
Значит всё,искать больше негде,к сожалению))Спасибо Вам за ответы.

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #12 : 07 Августа 2012, 07:55:17 »
Искать смысл есть! Но делать это надо лично на правах частного исследователя - в ЦАМО и местных госархивах по месту дислокации ВПП...

Ольга Балашова

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #13 : 07 Августа 2012, 10:27:11 »
Спасибо!
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »