Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: САРАТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. УМЕРШИЕ В ГОСПИТАЛЯХ (1941–1948 гг.)  (Прочитано 6671 раз)

pogranec

  • Гость
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ.
http://www.rusarchives.ru/state/saratov.shtml#a

http://saratov.rusarchives.ru/bd/v_clad/index.html
ЭЛЕКТРОННАЯ БАЗА ДАННЫХ  «Сведения о военнослужащих, умерших в госпиталях города Саратова и захороненных на Воскресенском кладбище в 1941-1948 гг.»

В государственном архиве Саратовской области хранится шесть дел со списками умерших военнослужащих Красной Армии.
Дела включены в состав архивного фонда Р-3740 "Коллекция документов  участников Великой Отечественной войны 1941-1945 годов".
В 40-е годы XX века на хранение в ГАСО были приняты документы эвакогоспиталей (41 фонд), которые были переданы в 1955 году в архив Министерства обороны  (г. Подольск) и  в 1986 году в Военно-медицинский музей МО (г. Ленинград).
Необходимость в составлении более полного и точного списка военнослужащих, умерших в годы Великой Отечественной войны  в городе Саратове и похороненных на городском Воскресенском кладбище, были вызваны многочисленными обращениями родственников погибших и умерших воинов в Саратовское областное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры с просьбой помочь отыскать могилу на кладбище или внести исправления в неточные записи на могильных плитах и мемориальной доске на братской могиле военнослужащих.
По инициативе ответственного секретаря Саратовского областного отделения ВООПИК Горелика Якова Григорьевича члены этого общества Колчина Г.М., Михеева З.И. и Чунакова Л.Б. в 1987-1988 годах  по документам архива военно-медицинского музея Министерства обороны г.Ленинграда:
спискам военнослужащих, находившихся на лечении в эвакогоспиталях №№  360, 995, 1056, 1305, 1676, 1677, 1683, 1784, 2979, 3287, 3313, 3630, 3632, 3932, 3939, 5129, 5132 города Саратова, актах о смерти и захоронении, составили  "Список военнослужащих, умерших от ран в госпиталях г. Саратова в 1941-1945 годах". 
Список включал 3062 фамилии рядовых и офицеров, умерших в госпиталях города Саратова и захороненных в  на Воскресенском кладбище. В 1989 году Саратовское областное отделение ВООПИК передало этот список государственному архиву Саратовской области.
В 1989 году список военнослужащих, умерших от ран в госпиталях г. Саратова в 1941-1945 годах, составленный Саратовским областным отделением ВООПИК, был предоставлен Саратовским областным архивом во временное пользование Кировскому районному военному комиссариату г. Саратова (Воскресенское кладбище находится на территории Кировского района г. Саратова).
Сотрудники райвоенкомата уточнили и существенно дополнили список по картотекам райвоенкомата. Список стал включать 4076 фамилий.
Уточненный список был передан Кировским райвоенкоматом государственному архиву и включен в "Коллекцию документов  участников Великой Отечественной войны 1941-1945 годов".
В 1991 году ответственный секретарь Саратовского областного отделения ВООПИК Горелик Я.Г. разыскал в конторе похоронного обслуживания Управления коммунальных предприятий и благоустройства г. Саратова СРЕДИ КНИГ РЕГИСТРАЦИИ ЗАХОРОНЕНИЙ три книги регистрации воинских захоронений на Воскресенском кладбище за 1941-1948 годы.
Книги не использовались в работе кладбища, находились в плохом физическом состоянии,  условиях, неподходящих для хранения.
По инициативе  Горелик Я.Г. и директора государственного архива Саратовской области Ивановой Анны Ивановны  книги были переданы на постоянное хранение в государственный архив.
В 1998 году заместитель директора по военно-патриотическому воспитанию Дворца культуры "Россия" г. Саратова Кац Владислав Иосифович передал государственному архиву  Список воинов, похороненных на Воскресенском кладбище города Саратова, ставший результатом его многолетней исследовательской работы.
За основу им были взяты имевшиеся в райвоенкоматах города списки  военнослужащих, умерших в эвакогоспиталях города Саратова, которые он уточнил и дополнил по списку военнослужащих, умерших от ран в госпиталях г. Саратова в 1941-1945 годах, составленному членами Саратовского областного отделения ВООПИК, по записям на могильных плитах похороненных воинов, путем розыска, переписки и расспроса родственников военнослужащих, похороненных на Воскресенском кладбище, и используя другие поисковые и исследовательские методы.
Составленный В.И.Кацем список включает следующие сведения: фамилия, имя, отчество, год рождения, воинское звание, дата смерти, номер эвакогоспиталя, в котором умер военнослужащий, место службы, откуда (каким военкоматом) был призван в армию.       
Все вышеперечисленные списки и книги захоронений  в значительной части дублировали друг друга.
На основании этих имеющихся на хранении в государственном архиве списков был составлен единый выверенный список воинов умерших в госпиталях г.Саратова и  похороненных на городском Воскресенском кладбище.
Почтим их память...
Записан
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »