Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: мой дед в Белоруссии  (Прочитано 7455 раз)

poltergeist

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
мой дед в Белоруссии
« : 26 Августа 2010, 22:43:30 »
уважаемый Podobranetz,
подскажите,а есть ли в КП Белоруссии американцы, или канадцы? Дело в том,что мой дед в 1943-45гг в Белоруссии "побратался" с то ли американцем,а то канадцем,который вроде как помогал на железной дороге, и познакомившись с дедом,испытав с ним много передряг(их несколько раз пытались расстрелять то немцы,то наши),остался с ним до своей демобилизации где-то в апреле 1945гг. Потом даже прислал письмо из Канады. Теперь и имя и адрес потеряны,дед раньше не рассказывал об этом(опасался),теперь ищем. Перебрав много материала в нашем и ненашем интернете, не могу обнаружить, откуда там мог взяться американец? Хочется проверить,не умирало ли в Белоруссии кого-то из союзников второго фронта,конкретно станция Баркалабово Белорусской жд(44-45г), и станция Выгоничи Белорусской жд(43-44г)? Спасибо заранее.

Podobranetz

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
мой дед в Белоруссии
« Reply #1 : 30 Августа 2010, 09:06:47 »
уважаемый Podobranetz,
подскажите,а есть ли в КП Белоруссии американцы, или канадцы? Дело в том,что мой дед в 1943-45гг в Белоруссии "побратался" с то ли американцем,а то канадцем,который вроде как помогал на железной дороге, и познакомившись с дедом,испытав с ним много передряг(их несколько раз пытались расстрелять то немцы,то наши),остался с ним до своей демобилизации где-то в апреле 1945гг. Потом даже прислал письмо из Канады. Теперь и имя и адрес потеряны,дед раньше не рассказывал об этом(опасался),теперь ищем. Перебрав много материала в нашем и ненашем интернете, не могу обнаружить, откуда там мог взяться американец? Хочется проверить,не умирало ли в Белоруссии кого-то из союзников второго фронта,конкретно станция Баркалабово Белорусской жд(44-45г), и станция Выгоничи Белорусской жд(43-44г)? Спасибо заранее.
Здравствуйте!
Проверил эти места - никого подходящего не нашел. Да и так вроде в глаза не бросались раньше.
С уважением,

poltergeist

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
мой дед в Белоруссии
« Reply #2 : 30 Августа 2010, 16:42:36 »
уважаемый Podobranetz,
Здравствуйте!
Проверил эти места - никого подходящего не нашел. Да и так вроде в глаза не бросались раньше.
С уважением,

Спасибо  большое за проверку.Я так понимаю,что в КП внесены все погибшие,без деления на иностранцев и своих?

Podobranetz

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
мой дед в Белоруссии
« Reply #3 : 31 Августа 2010, 08:37:31 »
Спасибо  большое за проверку.Я так понимаю,что в КП внесены все погибшие,без деления на иностранцев и своих?
Здравствуйте!
В КП данные в привязке к воинским захоронениям, местам массового уничтожения.
С уважением,

poltergeist

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
мой дед в Белоруссии
« Reply #4 : 02 Сентября 2010, 22:07:35 »
Здравствуйте!
В КП данные в привязке к воинским захоронениям, местам массового уничтожения.
С уважением,
Дорогой Podobranetz,
очень вам признательна за участие и четкие ответы. Если найдется у вас какой-нибудь совет по моему вопросу... даже если и нет,всегда рада помочь со своей стороны.

АПО Память

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Будаев Александр Валерьевич
Re: мой дед в Белоруссии
« Reply #5 : 06 Сентября 2010, 22:18:03 »
конкретно станция Баркалабово Белорусской жд(44-45г), и станция Выгоничи Белорусской жд(43-44г)? Спасибо заранее.

Здравствуйте
Вероятно в истории ряд ошибок.
1. В 1943 Белоруссия была в оккупации
2. Поэтому
станция Выгоничи Белорусской жд
следует понимать станция Выгоничи Московской жд (в 28 км к юго-западу от Брянска)
3. В КП сведения по погибшим и пропавшим без вести,
в данной ситуации речь о выживших.
С уважением,  Александр

Батьковщина

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #6 : 06 Сентября 2010, 22:24:27 »
Здравствуйте

Правильно было бы сказать, что в 1943 г. еще большая часть Белоруссии была в оккупации. Просто хочу напомнить, что 26 ноября 1943 года в ходе Гомельско-Речицкой операции уже был освобожден Гомель и часть Гомельской и Полесской областей.

АПО Память

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #7 : 06 Сентября 2010, 22:48:54 »
Здравствуйте

Правильно было бы сказать, что в 1943 г. еще большая часть Белоруссии была в оккупации. Просто хочу напомнить, что 26 ноября 1943 года в ходе Гомельско-Речицкой операции уже был освобожден Гомель и часть Гомельской и Полесской областей.

Спасибо за уточнение,
я "пропустил" подробности,
чтобы обозначить расположение ЖД станции
С уважением,  Александр

poltergeist

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #8 : 07 Сентября 2010, 07:30:33 »
что-то запуталась с цитированием....
спасибо АПО Память и Батьковщина!
хочу уточнить - речь идет о периоде декабрь 1943-ноябрь 1944г по ст.Выгоничи.Согласно полученным из РГИА сведений( фонд 1884 по МПС) станция Выгоничи в 1952г относилась к Белорусской железной дороге.
А насчет где ищу - надо искать везде,в КП искала аналогии. Есть мысль, что иностранец был сопровождающий ленд-лиз, не нашла пока,кто бы мог учитывать данную категорию лиц.

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Константин Борисович Стрельбицкий
« Reply #9 : 07 Сентября 2010, 10:07:15 »
Уважаемая poltergeist!
Схему Белорусской железной дороги на период войны см. -
http://www.soldat.ru/files/f/00000591.jpg
Станция Выгоничи относилась в БЖД, но находилась на территории тогдашней Смоленской области РСФСР, ныне - Брянская область РФ. Посёлок Выгоничи был временно оккупирован немцами с 07.10.1941 по 18.09.1943.
Станция Баркалабово/Борколабово находится ныне на территории Быховского района Могилёвской области Республики Беларусь между нынешними районным и областным центром - см. http://bykhov.mogilev-region.by/modules/document/_img/s000075_494177.jpg
На карте БЖД она отмечена как "Б.п. 197 км".
Вы пишете: "Есть мысль, что иностранец был сопровождающий ленд-лиз, не нашла пока,кто бы мог учитывать данную категорию лиц". Отбросьте эту мысль, так как никакие "иностранцы" никакие грузы ленд-лиза на фронт не сопровождали - ни перед ними такая задача не ставилась, ни наши их в опасные места, где те могли бы погибнуть или попасть в плен, не пускали.
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

BORUS

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Борис Петрович
« Reply #10 : 07 Сентября 2010, 10:30:26 »
Здравствуйте!
Может быть, с  Вашим дедом воевал, уроженец США, Канады.
Например
Номер записи    57832824
Фамилия   Леонов
Имя   Николай
Отчество   Естратьевич
Дата рождения   __.__.1913
Место рождения   США, г. Нью-Йорк
Дата и место призыва   __.__.1941 Гресский РВК, Белорусская ССР, Минская обл., Гресский р-н
Воинское звание   рядовой
Название источника информации   ЦАМО
Номер фонда источника информации   58
Номер описи источника информации   18004
Номер дела источника информации   469
Трухачёв Борис Петрович
Воля к победе решающий фактор!

poltergeist

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #11 : 07 Сентября 2010, 19:46:50 »
уважаемый исследователь,
очень замечательная карта,спасибо за информацию!
А насчет ленд-лиза на чем основана фраза  " никакие "иностранцы" никакие грузы ленд-лиза на фронт не сопровождали - ни перед ними такая задача не ставилась, ни наши их в опасные места, где те могли бы погибнуть или попасть в плен, не пускали"?  Вообще это не лишено здравого смысла-столько оборудования было поставлено,разве его не должен был сопровождать например,инженер? В канадских вооруженных силах кажется были инженерные войска.   

poltergeist

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #12 : 07 Сентября 2010, 20:00:58 »
здравствуйте,BORUS!
может быть, кстати говоря...  Это из ОБД? Спасибо за подсказку,точно,две головы лучше! Только как проверить, он умер, или нет, и куда делся? ведь ОБД - это о безвозвратных потерях,кажется?

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Константин Борисович Стрельбицкий
« Reply #13 : 07 Сентября 2010, 21:14:31 »
Уважаемая poltergeist!
Вы спрашиваете: "А насчет ленд-лиза на чем основана фраза  " никакие "иностранцы" никакие грузы ленд-лиза на фронт не сопровождали - ни перед ними такая задача не ставилась, ни наши их в опасные места, где те могли бы погибнуть или попасть в плен, не пускали"? Все мои сообщения здесь основаны на многолетнем изучении военной истории, в том числе - непосредственно по архивным документам, с которыми я работаю последние 22 года.
Вы пишете: "Вообще это не лишено здравого смысла-столько оборудования было поставлено,разве его не должен был сопровождать например,инженер?" - В военном деле вообще мало "здравого смысла" :) , а на войне он вообще отсутствует "по определению". Грузы ИНОГДА сопровождали специалисты, но только до места назначения, в лучшем случае - до учебного подразделения, но никак не до передовой!
Вы пишете: "В канадских вооруженных силах кажется были инженерные войска". - Конечно, были. И сейчас есть. Как и в вооружённых силах любой страны-участника Великой Отечественной войны. Только какое отношение имеют инженерные части Королевской Канадской Армии к нашей теме?
С уважением - К.Б.Стрельбицкий 
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

BORUS

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Борис Петрович
« Reply #14 : 07 Сентября 2010, 21:36:28 »
Доброго времени суток!
В ОБД информации об уроженцах США 289 записей, но все они пропали без вести  или погибли, а однополчанин Вашего деда  вернулся в Канаду.
С уважением, Борис.
Трухачёв Борис Петрович
Воля к победе решающий фактор!

poltergeist

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #15 : 07 Сентября 2010, 21:45:32 »
Доброго времени суток!
В ОБД информации об уроженцах США 289 записей, но все они пропали без вести  или погибли, а однополчанин Вашего деда  вернулся в Канаду.
С уважением, Борис.

Ой,Борис!
Боюсь заранее обрадоваться-а откуда видно,что он вернулся в канаду и куда?

poltergeist

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #16 : 08 Сентября 2010, 07:24:16 »
BORUS,
прошу прощения,вчера не так поняла вашу фразу.. показалось,что нашелся один,который вернулся. Если можно,подскажите,где в ОБД вводить место рождения-как ни пробую,не выходит. Хочется отсмотреть на всякий случай тех 289,вами упомянутых.
Он,кстати,и не однополчанин был как таковой,потому что дед был начальником станции.
« Последнее редактирование: 08 Сентября 2010, 07:27:33 от poltergeist »

АПО Память

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #17 : 08 Сентября 2010, 07:34:08 »
Если можно,подскажите,где в ОБД вводить место рождения-как ни пробую,не выходит. Хочется отсмотреть на всякий случай тех 289,вами упомянутых.
Он,кстати,и не однополчанин был как таковой,потому что дед был начальником станции.
Доброго времени суток!
Просто в окне поиска укажите "США"
С уважением,  Александр

poltergeist

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #18 : 08 Сентября 2010, 08:14:43 »
Александр!
там пять окон-фамилия,имя,отчество,год рождения и звание. В какое конкретно? а если ничего не задавать, поиск не нажимается

АПО Память

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #19 : 08 Сентября 2010, 09:10:48 »
Александр!
там пять окон-фамилия,имя,отчество,год рождения и звание. В какое конкретно? а если ничего не задавать, поиск не нажимается

Всё гораздо проще,  нажмите кнопку "Расширенный поиск"
Там одно окно!
Пока Вы не разобрались с элементарным, то работайте в таком режиме
С уважением,  Александр
Страниц: [1] 2   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »