Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Чуб Афанасий Прокопьевич.Пропал без вести. 415сд 1321сп  (Прочитано 8194 раз)

Vladilen

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Здравствуйте форумчане! Обращаюсь к вам с прсьбой, помогите мне советом,подскзкой,делом разыскать мне отца пропавшего без вести на фронте Вов.На даннй момент я имею.                                                                                                                                                                                                    .                                                                                                               Номер записи    8453920
Фамилия   Чуб
Имя   Афанасий
Отчество   Прокопьевич
Дата рождения   __.__.1909
Место рождения   Хабаровский край, Амурская обл., г. Благовещенск
Дата и место призыва   11.09.1941 Благовещенский ГВК, Хабаровский край, Амурская обл.
Последнее место службы   1321 СП
Воинское звание   рядовой
Причина выбытия   пропал без вести
Дата выбытия   __.05.1942
Название источника информации   ЦАМО
Номер фонда источника информации   58
Номер описи источника информации   977521а
Номер дела источника информации   836
Фамилия   Чуб
Имя   Афанасий
Отчество   Прокопьевич
Дата рождения   __.__.1909
Место рождения   Хабаровский край, Амурская обл., г. Благовещенск
Дата и место призыва   11.09.1941 Благовещенский ГВК, Хабаровский край, Амурская обл.
Последнее место службы   1321 СП
Причина выбытия   пропал без вести
Дата выбытия   __.05.1942
Номер описи источника информации   977521а
Номер дела источника информации   836
С уважением Владилен.

Vladilen

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Вот ответы на мои запросы в ЦАМО и Архив МВМ. Из ЦАМО прислали 3 справки. Справка -1. По документам учёта безвозвратных потерь рядовой Чуб А.П.(подробности пропускаю) учтён в 1948 г. по материалу Благовещенского ГВК, так как донесении е о его судьбе из воинской части не поступило. Справка-2.В книгах учета рядового и сержантского состава 1321сп 415сд за1941-1942 года значится: Кр-ц Чуб А.П.(подробности пропускаю) даты прибытия в полк и выбытия из полка не указаны. Приказов по полку за 1942 год, необходимых для наведения справки, на хранении не имеется.   (Обидно и досадно.) Cправка-3.  Сообщаем, что в именных списках безвозвратных потерь рядового и сержантского состава 415сд по 1321сп за МАЙ 1942г Чуб А.П. не значится. Других документов управления 415сд за 1942г необходимых для наведения справки, о судьбе запрашиваемого, на хранении не имеется.     Нужно было смотреть февраль 1942г, а не май 1942г. Получается, что я в итоге имею ноль. Что я должен делать в данной ситуации, писать повторный запрос в ЦАМО, но наврядли его примут в обработку. Личное посещение Архива нереально.   Ответ из Архива МВМ «сведений о Чуб А.П.не имеется».   Буду весьма благодарен за любую подсказку, куда писать, к кому обращаться за помощью в работе в ЦАМО, где еще, что-то можно найти, чтобы узнать конкретно, где и когда погиб мой отец. 
С уважением Владилен.

Vladilen

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
. Разыскиваю отца с декабря 2009г с момента покупки ноутбука, так что пользователь я некудышний. В письме отец писал, что он командир орудия перечислял знакомых, которые служат в этом же полку, а о соседе Мирошниченко Н.Д. конкретно «вместе со мной». По ОБД пробил всех перечисленных им знакомых+всех призванных и   проживавших в нашей округе фамилии, которые сохранились в памяти +призванных ГВК города Благовещенск сентябрь-октябрь 1941г. Все мною найденные погибли в разное время и не одной зацепки. В стрелковом полку на вооружении были 45мм противотанковые орудия, предполагаю, что расчет был 4чел. Найти бы ФИО ещё двух чел. из этого расчёта. О Мирошниченко Н.Д.известно, что он написал письмо из госпиталя, сообщил о своём ранении, а где Афанасий незнает. Мама говорила про это неоднократно. А вот что помнит сестра, ей сейчас 80л, а в то время было около 12л. Она говорит, что присутствовала при чтении и обсуждении письма, где Мирошниченко писал, что он был послан Афанасием за снарядами, а когда вернулся, на месте орудия нашел только воронку от бомбы. В тот же день он был ранен. Значить о потере орудия должно быть в боевых донесениях (если такой факт был). НО где найти это донесение, опять в ЦАМО. Вот ответ из Архива МВМ на мой запрос о судьбе Мирошниченко. 1321сп рядовой Мирошниченко Н.Д.1909г. на фронте ВОВ  21 февраля 1942г получил пулевое сквозное ранение мягких тканей голени в средней трети (сторона не указана), по поводу чего с 27 февраля 1942г находился на излечении в ЭГ 4624, г. Москва (предыдущие этапы: ПМП 1321 с21.02.1942г.; 346 МСБ с 22.03.1942г.; ППГ 464 с 23.02.1942г.) из которого выбыл 03.04.1942г в батальон выздоравливающих на 8 дней. Из ОБД: Мирошниченко Н.Д. (все его данные совпадают) убит 16.09.1942г. похоронен д. Романово  Сычевского р-на  Смоленской обл.  По 1321сп я записал каждый день с декабря 1941г до апреля 1942г, где у каких населенных пунктов воевали и погибали солдаты. Начиная с 09.февраля и весь март 1942г бои шли у д. Крапивка, Захарово, Березки Износовский р-он
С уважением Владилен.

svansev

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Лебедев Иван Анатольевич
Здравствуйте !

Из письма сослуживца понятна только дата предполагаемой гибели - 21 февраля 1942 года.

Из дневника 415 сд :

http://www.wwii-photos-maps.com/prewarmapsn36/slides/N-36-47.html

Если захоронение и было , то искать надо в Крапивке .В ней хоронили погибших в эти дни в 1321 сп :
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=1948978

Потеря орудия может быть отражена в журнале боевых действий 1321 стрелкового полка за это день.

С уважением,

Vladilen

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Здравствуйте.  Иван Анатольевич спасибо вам за ваше содействие в поиске и за проделанную работу.  Я проследил весь боевой путь 415сд до вывода её на отдых по ОБД и, читая о дивизии все, что находил на других сайтах. Меня в данное время волнует конкретно:                                                                                                                                                   1.Возможность посмотреть журнал боевых действий                                                                      2.В книгах регистрации умерших в госпиталях встречаются записи, прибыл без документов неизвестный дата прибытия и смерти. Я таких выбрал 6 чел, ориентируясь на дату и место захоронения. Возможно ли, их вытащить из неизвестности.                                                                                                                                                3.Несможите ли вы подсказать, кто может поработать в ЦАМО по моей теме т.к. мне кажется,что возможности ОБД я исчерпал.     Спасибо.
« Последнее редактирование: 22 Сентября 2010, 06:47:47 от Vladilen »
С уважением Владилен.

svansev

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Лебедев Иван Анатольевич
Здравствуйте !

Журналы боевых действий выдаются для ознакомления в ЦАМО.

Определить кого принесли в госпиталь без документов, думаю невозможно. Полоса наступления - это не только одна дивизия,но и артиллерийские,танковые,саперные и.т.д подразделения поддержки. Утверждать ,что это бойцы 415 сд однозначно нельзя.Подбирали не только своих,но и чужих и несли в ближайший медсанбат.

Что касается ЦАМО,слишком много мутных личностей в последнее время предлагают свои услуги.И результат будет и могилку найдут и даже документы пришлют. Только на поверку это будет фальшивка. В Вашем случае надо перебирать все документы, какие можно достать :
ведомости денежного довольствия, вещевого имущества, приказа по полку ( какие есть ).
  Работники архива не в состоянии провести такую работу.Только самостоятельно.

С уважением,

Vladilen

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
                                      Здравствуйте!  Спасибо за содействие.   
  Хочу выйти на поисковиков г. Калуга в надежде что-нибудь найти по моей теме. Имеются списки поисковых отрядов с адресами, т-ф командиров отрядов но немогу найти сайт поисковиков г Калуга. Обращаюсь к тем, кто знает, дайте ссылку на сайт поисковиков г Калуга.
С уважением Владилен.

Vladilen

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Здравствуйте!  В поиске по своей теме я забрел на какой-то сайт где обнаружил скан из ОБД скопированный с другого сайта. Это докладная проверяющего о состоянии учета людей и безвозвратных потерь  в/ч в составе 43А  и в т.ч. по 415сд. «За период с 10 ноября 1941г по 1 марта 1942г числится безвозвратных потерь-6344чел., списков представлено на 1862-чел., выслано извещений на 1962-чел. Учет людей в штабах полков не велся, а ограничивался лишь списками по-батальонно и ротно, писарский состав участвовал в боях, в большинстве своем выбыл из строя, списки были уничтожены».  Вот что самое важное в этом документе, по крайней мере, для меня. Я до сего времени не написал повторный запрос в ЦАМО. Просто не знаю, как это конкретно сделать. Написать просто прошу проверить по спискам личного состава роты, батальона, батареи или проверить по журналу боевых донесений о потере противотанкового орудия за такой-то период. Но я не знаю, какая рота, какой батальон,  а журнал боевых донесений был у каждого подразделения полка или только у полка?  Стрелковый полк имел в своем составе противотанковую батарею или противотанковый батальон? Абвиатура П.Т.Б.(так написано в обратном адресе письма с фронта) подходит к обоим подразделениям. Кто знает ответы на эти вопросы, прошу ответить.     Владилен.                                               
С уважением Владилен.

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Стрелковый полк имел в своем составе противотанковую батарею или противотанковый батальон? Абвиатура П.Т.Б.(так написано в обратном адресе письма с фронта) подходит к обоим подразделениям. Кто знает ответы на эти вопросы, прошу ответить.     Владилен.                                               

Противотанковых батальонов не бывает в природе, ибо в артиллерии и кавалерии вместо батальонов организационно дивизионы.
Батальоны, вооружённые противотанковыми ружьями и предназначавшиеся в связи с тем для борьбы с танками, именовались истребительными (но не путать с добровольческими Истребительными формированиями НКВД СССР).
В стрелковых батальонах чаще всего был именно противотанковый артиллерийский взвод. Он же в ряде источников – взвод ПТО (противотанковой обороны). Артбатареи – полковых орудий и ПТО – уже полковое звено.
Но батальону на правах средства усиления временно могла быть придана артиллерия – и полковая, и дивизионная, и корпусная и так вплоть до артиллерии РГК, но, как правило, не более чем в дивизион…

Саранкова Елена

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
                                      Здравствуйте!  Спасибо за содействие.   
  Хочу выйти на поисковиков г. Калуга в надежде что-нибудь найти по моей теме. Имеются списки поисковых отрядов с адресами, т-ф командиров отрядов но немогу найти сайт поисковиков г Калуга. Обращаюсь к тем, кто знает, дайте ссылку на сайт поисковиков г Калуга.

Вот ссылка на поисковые отряды нашей области. http://www.soldat.ru/doc/search/groups/kalujskaya.html

Vladilen

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
. Здравствуйте. Это из донесения, проверяющего по части ведения дел по учету личного состава и безвозвратных потерь штабами войсковых частей 43А и в частности 415 сд
С уважением Владилен.

МОРЗЕ

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн

может быть, вариан "ИЗВОЛЬСК ИЗНОСКОВСКОГО района" тоже нужно проверить...
боец МАЛЫГИН СЕРАФИМ 1321 сп 415 сд умер от ран  23 февраля 1942
в КП написано 1321 сп 415 сд ( 1 гв сп 2 гв сд)
С уважением, РАХМАНОВА Анна Ахмедовна, Таллинн

Vladilen

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Здравствуйте Анна Ахмедовна!  Малыгин Серафим Ефимович стрелок 1321сп убит 23.02.1942г имеются полные демографические данные. Донесение штаба 415сд от апреля 1942г. Кроме этого Малыгина Серафима еще 4 чел.- тезки, но они не подходят по месту службы, по датам и месту гибели.   Разыскивая своего я непросматривая пропускал списки безвозвратных потерь командного состава, а выходит что зря.    http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=1950729 - Это ссылка на список,  без вести пропавший командный состав 1326сп за период с13.11.1941г по15.12.1941г----1я стр.      http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=1950730 а это ссылка на 2й лист списка, где значится под порядковым
№33 Баранов Федор Иванович мл. лейтенант командир взвода 45мм пушек. 
№34 Корнилов Иван Павлович мл. лейтенант командир взвода 45мм пушек.
Выходит, что в стрелковом полку была не одна батарея 45мм орудий.         С уважением Владилен.
« Последнее редактирование: 25 Октября 2010, 13:11:06 от Vladilen »
С уважением Владилен.

МОРЗЕ

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Здравствуйте.
В документе о БАРАНОВЕ и КОРНИЛОВЕ я прочитала- командир ВЗВОДА, а не командир БАТАРЕИ.

Vladilen

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Прошу прощения за дезинформацию.Допущенную ошибку исправил.             Владилен
« Последнее редактирование: 25 Октября 2010, 13:13:24 от Vladilen »
С уважением Владилен.

Vladilen

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Здравствуйте!  Подскажите, пожалуйста, как определить, кто это Чуб В.Н. записан в Книге Памяти Калужской обл. дата гибели неопределенно «1942г» «1943г». Захоронен в братской могиле в селе Туровка  Износовский район Калужской области.  По Чуб В.Н.в ОБД кроме этого ничего нет. В Книгу Памяти запись делали только при наличии подтверждающих документов. Может быть, я ошибаюсь и, например, по таким документам записывали в КП  http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=1341759   эта ссылка из ОБД. А вдруг  Чуб.В.Н. не однофамилец моего отца. Одним словом цепляюсь за соломинку.              С уважением Владилен
С уважением Владилен.

МОРЗЕ

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
В КНИГЕ ПАМЯТИ да, написано о Туровке. Но я искала фамилию ЧУБ и не нашла- ни в ТУРОВКЕ, где около 600 павших, ни в Износковский р-н, д. Ивановское-где 2425 погребенных-из них 2215 известных, а 210 неизвестных...
искала по варианту ТУРОВКА АФАНАСИЙ, Искала в Мятлево..искала в ЗУБОВО... В ИЗНОСКАХ-по спискам двух захоронений и в Алексеевки-нет в списках ЧУБА.
А может запрос в Износковский военкомат послать и запросить сведения о ЧУБ А.П.?

« Последнее редактирование: 12 Ноября 2010, 13:16:29 от МОРЗЕ »

Vladilen

• Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Здравствуйте!   Анна Ахмедовна большое СПАСИБО за ваше участие и труд в деле оказания помощи.  http://ksovvet.narod.ru/Kniga9.html   - Калужская обл. Книга Памяти том 9. Захоронения в Износком р-не д.Туровка братская могила где захоронен Чуб В.Н. Я по телефонам в г. Калуга искал поисковиков которые могли бы оказать помощь в решении этого вопроса. Неоднократно говорил по телефону с Начальником объединенного поискового отряда Память. Человек очень занятый проблемами отряда, но обещал помочь. В конце цепочки телефонных звонков получил телефон и Ф.И.О. человека, который оказался заместителем военкома по связям с ветеранами. В результате продолжительного телефонного разговора с ним мне было предложено выслать почтой все, что я имею на Чуб Афанасия Прокопьевича. При этом пояснил  «будем делать запросы».
                                       С уважением Владилен.
С уважением Владилен.

МОРЗЕ

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
здравствуйте. по поводу ЧУБ В.Н. В ТУРОВКЕ-КАК ВАРИАНТ для рассмотрения:

1297 сп 160 сд
погиб в ЗАХАРОВО ИЗНОСКОВСКОГО РАЙОНА СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ-был захоронен на кладбище ЗАХАРОВКИ

МОГ БЫТЬ перенесенным в ТУРОВКУ ?
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=2134560

Номер записи    2134631
Фамилия   Чуб
Имя   Василий
Отчество   Николаевич
Дата рождения   __.__.1907
Место рождения   Украинская ССР, г. Полтава
Дата и место призыва   Полтавский РВК, Украинская ССР, Полтавская обл., Полтавский р-н
Последнее место службы   160 сд
Воинское звание   красноармеец
Причина выбытия   убит
Дата выбытия   28.02.1943
Номер описи источника информации   18001
Номер дела источника информации   240

НИКОГО другого ЧУБ, погибшего в Износковском районе КАЛУЖСКОЙ (СМОЛЕНСКОЙ) области пока не нашла.

МОРЗЕ

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
вдогонку. Правда, это ЧУБ В.Н. похоронен в СМОЛЕНСКОЙ области
Номер записи    261359075
Фамилия   Чуб
Имя   Василий
Отчество   Николаевич
Дата рождения/Возраст   __.__.1907
Дата смерти   28.02.1943
Страна захоронения   Россия
Регион захоронения   Смоленская обл.
Место захоронения   Новодугинский р-н, с. Днепровское
Могила   могила № 9

есть еще один с иниЦиалами В.Н.
Захоронение не установлено.
Номер записи    401275530
Фамилия   ЧУБ
Имя   ВАСИЛИЙ
Отчество   НИКОЛАЕВИЧ
Дата рождения   __.__.1911
Дата выбытия   18.09.1942
Название источника информации   Книга памяти. Челябинская область. Том 10

этот боец из ВЕРХНЕУРАЛЬСКОГО района.

С 1944 года с образованием Калужской области Износковский район вошёл в состав Юхновского и Медынского районов. 15 августа 1985 года указом Президиума Верховного Совета был образован Износковский район с центром в посёлке Износки.

ранее район был в составе СМОЛЕНСКОЙ области, и только в 1944 году перешел в состав новой КАЛУЖСКОЙ-значит-раз район граничит со СМОЛЕНСКОЙ облоастью на западе-надо искать и проверять варианты захоронения и в СМОЛЕНСКОЙ?
Страниц: [1] 2   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »