Уважаемый Евгений Владимирович!
Спасибо за открытие ещё одной "морской" темы!
Однако по прочтении у меня возникло несколько "НО" - конечно, не к Вам лично, а к местной администрации и к создателю одного из сайтов, откуда Вы привели информацию.
Это прекрасно, что катерников, захороненных ранее в Гранитном торжественно и с подобающими почестями перезахоронили в Североморске! Но в районе того же ЗАТО "Североморск" мне известны ещё как минимум 4 братских захоронения, расположенных на территории заброшенных ныне военных гарнизонов, в том числе - ещё одно захоронение таких же моряков-катерников! Получается, что восьмерых из Гранитного торжественно перезахоронили, а ещё стольких же их боевых товарищей из Долгой забыли! По состоянию на прошлый год могилы 8 погибших в 1944 году военнослужащих Бригады торпедных катеров Северного флота, находившиеся на территории заброшенного ныне гарнизона катерников в губе Долгая, слева от дороги губа Добаниха - губа Ковш, были "в плохом состоянии". Надо думать, что к нынешнему году это состояние не улучшилось... Но про этих восьмерых (их имена известны) просто забыли...
Вы привели фотографию с подписью "Александр Ковалёв-Рабинович", которую, очевидно, обнаружили на сайте израильтятнина Михаила Ринского -http://mikhaelrinvoina.blogspot.com/2008/01/blog-post_26.html
Материал о юнге-североморце Саше Ковалёве там интересный, но, однако, далеко не бесспорный. Фамилия "Ковалёв-Рабинович" - это "изобретение" автора сайта. Будущий герой-североморец юнга Саша Ковалёв действительно родился под фамилией "Рабинович" и у его родителей была печальная судьба, но на флоте этот юнга служил служил и свой подвиг совершил под фамилией "Ковалёв"! Есть в той Интернет-публикации и ряд других фактов, вызывающих сомнение и даже имеющих определённый весьма подтекст...
Но всё это - к слову, мои "мысли по поводу" данной темы.
С уважением - К.Б.Стрельбицкий