Следуя совету уважаемого К.Б. Стрельбицкого я направил запросы в Национальный архив Республики Беларусь и в Минский областной военный комиссариат.
Из Архива ответили оперативно и однозначно: "Документов по действующей армии периода Великий Отечественной войны... на хранении... не имеется".
В Минский областной военный комиссариат запрос направил заказным письмом, согласно почтовому трекеру адресат получил его 28-01-2026, в апреле и в мае звонил туда, - в военкомате письмо благополучно "не получали", в конце мая, продублировал запрос по электронке - бесполезно, по телефону разговор ни о чём, по почте - и обычной и электронной - на настоящий момент тоже ничего.
Вопросы к сведущим людям:
- каковы могут быть сроки подготовки Минским облвоенкоматом ответа на мой запрос, не рано ли я жду ответа?
- если в МОВК нарушают установленные сроки подготовки ответа, то есть ли способы их расшевелить?
- если в общении с МОВК всё безнадёжно, то не лучше ли будет поменять направление поисков по этой моей теме?
Добрый день, Сергей Владимирович!
В Беларуси архивные запросы обрабатываются по следующему регламенту: Стандартный срок: До 1 месяца (30 дней) согласно законодательству об обращениях граждан. Сложные поиски: До 3 месяцев (90 дней) при необходимости поднятия больших объёмов военных документов.
Из моего опыта:
Несколько раз делала запросы в белорусские РВК по месту призыва. Информации у них не было , и военкоматы соответственно направляли меня в ЦАМО Республики Беларусь. А те меня направляли в Подольск.
Например, Сенненский РВК прислал мне копию извещения о гибели. Ответили, что карт призывников, списков призывных команд и других документов в архиве нет. Посоветовали обратиться в ЦАМО России в Подольске.
Вывод:
В архивах районных и областных военкоматов Республики Беларусь информации за этот период нет.
Её даже в ЦАМО Беларуси в Минске нет.
Вот поэтому вам ответили быстро и оперативно.
Такой тогда порядок был в СССР. Всё передавалось и хранилось в Центральных архивах.
Документы о военнослужащих, призванных в годы Великой Отечественной войны, хранятся преимущественно в Центральном архиве Министерства обороны Российской Федерации (ЦАМО РФ) в Подольске, а не в Беларуси.
Во времена правления Никиты Хрущёва была большая чистка архивов.
В 1953 году, после смерти Сталина и прихода к власти Хрущёва, были массово уничтожены учётные документы и личные дела на многих рядовых военнослужащих. Я читала, что документы на призванных до войны были уничтожены полностью.