Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Ковальский Георгий Владимирович  (Прочитано 3525 раз)

oleqgg

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Ковальский Георгий Владимирович
« : 08 Октября 2010, 11:58:19 »
Здравствуйте! Помогите в сборе материала о 32 отд. раб. б-не, в котором служил мой отец Ковальский Георгий Владимирович с июня 1941 года по апрель (?) 1942 года. Буду благодарен за помощь. С уважением Олег Георгиевич.
« Последнее редактирование: 08 Октября 2010, 12:16:37 от Sobkor »

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Ковальский Георгий Владимирович
« Reply #1 : 08 Октября 2010, 12:16:16 »
Сомневаюсь, чтобы по состоянию на июнь 1941 года в составе Красной Армии уже были рабочие батальоны. Укажите, пожалуйста, первоисточник...

Лана

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Ковальский Георгий Владимирович
« Reply #2 : 08 Октября 2010, 14:39:17 »
Здравствуйте!

Пока нашлось двое бойцов по  32 раб. бат. 22 УВПС  за 07.01.1942 г.

22 армейское управление военно-полевого строительства
4.8.41-27.12.41
http://www.teatrskazka.com/Raznoe/Perechni_voisk/Perechen_23_01.html

Волохо Федор Алексеевич
Последнее место службы   59 арм. упр. 22 воен.-полев. строит.
Воинское звание   политрук
Причина выбытия   пропал без вести
Дата выбытия   __.12.1941

Волохо Федор Алексеевич
Последнее место службы   Западный фронт 22 военно-полевое строит. 59 ОТПРО
Дата выбытия   между 01.10.1941 и 31.12.1941

Если 32 рабочий батальон действительно находился в подчинении 59 А, то :

"...59-я АРМИЯ сформирована в Сибир­ском военном округе 15 ноября 1941 г. на основании директивы Ставки ВГК от 2 ноября 1941 г. В нее вошли 366, 372, 374, 376, 378, 382-я стрелковые, 78-я и 87-я кавалерийские дивизии, авиацион­ные, артиллерийские и другие части.
После формирования, находясь в резерве Ставки ВГК, армия была передислоцирована по железной дороге на территорию Архангельского военного округа. Здесь до конца первой полови­ны декабря 1941 г. участвовала в строительстве Череповецкого укрепленного района и совершенствовала инженерное оборудование оборонительного ру­бежа по восточному берегу озера Белое и реке Шексна — от устья до населенно­го пункта Мякса..."
http://bdsa.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=2830

Но 59 А не входила в Западный Фронт...

Оleqgg, Вы бы не могли побольше дать информации: место и год рождения, место призыва.
Может сохранились письма, то какие номера ппс, п/я, в/ч , даты на них проставлены.

С уважением.
Лана
« Последнее редактирование: 08 Октября 2010, 17:32:56 от Лана »

oleqgg

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #3 : 08 Октября 2010, 18:36:01 »
Сомневаюсь, чтобы по состоянию на июнь 1941 года в составе Красной Армии уже были рабочие батальоны. Укажите, пожалуйста, первоисточник...
На одном из форумов мне сообщили, что обнаружилась информация о месте формирования 32 орабб - МВО, г.Серпухов, июнь 1941 г., убыл из Серпухова в августе 1941 г, сначала назначение было в Сухиничи, но потом оно было отменено.

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #4 : 08 Октября 2010, 18:41:06 »
На одном из форумов мне сообщили, что обнаружилась информация о месте формирования 32 орабб - МВО, г.Серпухов, июнь 1941 г., убыл из Серпухова в августе 1941 г, сначала назначение было в Сухиничи, но потом оно было отменено.

Коллега, Вам - в ЦАМО. Именно здесь должен храниться фонд данной в/ч. Пока лично не "перелопатите" его - в поиске не продвинитесь ни на шаг. Дело в том, что тема рабочих батальонов как аналогов стройбатов в открытой печати практически не раскрыта...

oleqgg

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #5 : 08 Октября 2010, 18:55:44 »
Здравствуйте!

Пока нашлось двое бойцов по  32 раб. бат. 22 УВПС  за 07.01.1942 г.

22 армейское управление военно-полевого строительства
4.8.41-27.12.41
http://www.teatrskazka.com/Raznoe/Perechni_voisk/Perechen_23_01.html

Волохо Федор Алексеевич
Последнее место службы   59 арм. упр. 22 воен.-полев. строит.
Дата выбытия   __.12.1941

Волохо Федор Алексеевич
Последнее место службы   Западный фронт 22 военно-полевое строит. 59 ОТПРО
Дата выбытия   между 01.10.1941 и 31.12.1941

Если 32 рабочий батальон действительно находился в подчинении 59 А, то :

"...59-я АРМИЯ сформирована в Сибир­ском военном округе 15 ноября 1941 г. на основании директивы Ставки ВГК от 2 ноября 1941 г. В нее вошли 366, 372, 374, 376, 378, 382-я стрелковые, 78-я и 87-я кавалерийские дивизии, авиацион­ные, артиллерийские и другие части.
После формирования, находясь в резерве Ставки ВГК, армия была передислоцирована по железной дороге на территорию Архангельского военного округа. Здесь до конца первой полови­ны декабря 1941 г. участвовала в строительстве Череповецкого укрепленного района и совершенствовала инженерное оборудование оборонительного ру­бежа по восточному берегу озера Белое и реке Шексна — от устья до населенно­го пункта Мякса..."
http://bdsa.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=2830

Но 59 А не входила в Западный Фронт...

Оleqgg, Вы бы не могли побольше дать информации: место и год рождения, место призыва.
Может сохранились письма, то какие номера ппс, п/я, в/ч , даты на них проставлены.

С уважением.
Лана
Здравствуйте Лана! Ковальский Г. В. родился в  Вильнюсе в 1910 году. Был призван в армию в июне-июле 1941 г. из г. Кимры Калининской обл. Сохранилось удостоверение, выданное 3 ноября 1941 г. : Удостоверение. Предъявитель сего тов. Ковальский Георгий Владимирович действительно работает при 32-м отдельном рабочем батальоне в должности исполняющего обязанности прораба 59 (скорее всего 5-й) роты. Командир Дежкин. Зав. делопроизводством Перепечкин. Имеется оттиск печати (неразборчиво) и угловой штамп. Текст написан от руки на листе в клеточку.

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #6 : 08 Октября 2010, 19:04:46 »
Имеется оттиск печати (неразборчиво) и угловой штамп. Текст написан от руки на листе в клеточку.
А штамп с указанием на НКО СССР или НКВД СССР?
По состоянию на лето 1941 года, поясню, большинство рабочих батальонов - в подчинении Управления оборонительного строительства НКВД СССР. Их личный состав, за исключением прикомандированных офицеров системы союзного НКВД (чаще всего они - из ГУЛАГовских структур), воинских или специальных званий, как правило, не имел: штатские люди, но сплочённые, тем не менее, нормами воинской дисциплины.
Где-то осенью 1941 года структуры оборонительного строительства были переданы из НКВД в НКО СССР и вот уже с этого периода рабочие батальоны были превращены в воинские части военно-строительного профиля.
По состоянию 1941-1942 гг. были и внештатные рабочие батальоны, сформированные из гражданских лиц. Эти формирования под руководством военных инженеров РККА возводили оборонительные рубежи и, в частности, это именно они рыли на подступах к Москве противотанковые рвы...
« Последнее редактирование: 08 Октября 2010, 19:07:14 от Sobkor »

oleqgg

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #7 : 08 Октября 2010, 19:07:37 »

Коллега, Вам - в ЦАМО. Именно здесь должен храниться фонд данной в/ч. Пока лично не "перелопатите" его - в поиске не продвинитесь ни на шаг. Дело в том, что тема рабочих батальонов как аналогов стройбатов в открытой печати практически не раскрыта...
Благодарю Вас Юрий Петрович. Вы и ещё один опытный исследователь дали одинаковую оценку проблемы и одинаковые советы.

oleqgg

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #8 : 09 Октября 2010, 15:53:56 »
Имеется оттиск печати (неразборчиво) и угловой штамп. Текст написан от руки на листе в клеточку.
А штамп с указанием на НКО СССР или НКВД СССР?
По состоянию на лето 1941 года, поясню, большинство рабочих батальонов - в подчинении Управления оборонительного строительства НКВД СССР. Их личный состав, за исключением прикомандированных офицеров системы союзного НКВД (чаще всего они - из ГУЛАГовских структур), воинских или специальных званий, как правило, не имел: штатские люди, но сплочённые, тем не менее, нормами воинской дисциплины.
Где-то осенью 1941 года структуры оборонительного строительства были переданы из НКВД в НКО СССР и вот уже с этого периода рабочие батальоны были превращены в воинские части военно-строительного профиля.
По состоянию 1941-1942 гг. были и внештатные рабочие батальоны, сформированные из гражданских лиц. Эти формирования под руководством военных инженеров РККА возводили оборонительные рубежи и, в частности, это именно они рыли на подступах к Москве противотанковые рвы...

В угловом  штампе следующий текст:  «32 отдельный рабочий батальон, 3 ноября 1941 г., № 413».  Наименования вышестоящей структуры нет, или оно не прочитывается. По образованию отец был строителем (закончил строительный техникум). Он рассказы-вал, что в строительной части он был на должности прораба. Хотя он и был рядовым, ему  выдали офицерскую форму, офицерские сапоги, планшет. Я думаю, что во исполнение Постановления  Государственного комитета обороны СССР № ГОКО-1526сс от 03. 04. 1942 г., которое предписывало «изъять из строительных батальонов (колонн) … всех лиц, годных к службе в строевых частях Красной Армии», в апреле 1942 года отца направили в боевую часть, т.к. «изъятию» подлежали лица до 46 летнего возраста (отцу в апреле 1942 года исполнилось 32 года). Предполагаю, что это была 257 сд., т.к., сражаясь в её составе, он 18 января 1944 года  был в первый раз ранен

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #9 : 09 Октября 2010, 16:12:49 »
Военнослужащие стройбатов к началу войны уже имели устоявшийся юридический статус, а вот в отношении личного состава рабочих батальонов как "новодела" "образца" лета 1941 года долго потом ещё творился хаус, усугубляемый вдобавок "художественной самодятельностью" местного командования...

МОРЗЕ

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #10 : 10 Октября 2010, 12:06:56 »
В ОБД по поиску

Номер записи    50535837
Фамилия   Ратников
Имя   Иван
Отчество   Федорович
Дата рождения   __.__.1893
Место рождения   Калининская обл., Кимрский р-н, с. Николо-Ниверьево
Дата и место призыва   Кимрский РВК, Калининская обл., Кимрский р-н
Последнее место службы   59 Р 32 раб. бат. 22 УВПС
Воинское звание   красноармеец

Дата выбытия   07.01.1942
Название источника информации   ЦАМО
Номер фонда источника информации   58
Номер описи источника информации   818883
Номер дела источника информации   753

http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=50466593

59 рота.

источник ВТ Московского гарнизона
С уважением, РАХМАНОВА Анна Ахмедовна, Таллинн

oleqgg

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #11 : 11 Октября 2010, 14:12:15 »
Военнослужащие стройбатов к началу войны уже имели устоявшийся юридический статус, а вот в отношении личного состава рабочих батальонов как "новодела" "образца" лета 1941 года долго потом ещё творился хаус, усугубляемый вдобавок "художественной самодятельностью" местного командования...
Как вы объясните, что двое военнослужащих из 32 раб. бат., которых разделяют 334 км по прямой, выбывают из строя - один 15-го, другой 16-го июля 1942 года  (один умирает в станице Фастовской Краснодарского края и в день смерти 32 раб. бат. дислоцировался там же, другой попадает в плен в Миллерово Ростовской области)?  Может, рабочий батальон мог развернуться на таком расстоянии?

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
« Reply #12 : 11 Октября 2010, 15:09:43 »
Подразделения военно-строительных частей чаще всего выполняют свои задачи раздельно друг от друга и при этом автономно от управления своей в/ч. Такова уж специфика этого рода оружия. Удалённость подразделений друг от друга и управления части - в прямой зависимости от удалённости возводящихся объектов. А удалённость самих частей от вышестоящих штабо может идти и на тысячи километров...
Таже самая самая картина и в отношении железнодорожных войск...
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »