Доброго времени суток всем форумчанам!
В начале, низкий поклон всем людям, что делают такое великое дело (я имею ввиду поиски, этот форум, сайт
www.obd-memorial.ru). К сожелению, открыл для себя всё это только сейчас...
Создал эту тему, чтобы узнать по-больше информации о воинском кладбище возле села Соломки Херсонской области. В начале немного своей предистории. Был у меня дед Лифарь Григорий Фокович (кстати его нашёл в
www.obd-memorial.ru, он воевал, попал в плен, был в концлагере, бежал, поймали, затем наши освободили, вернулся живым с войны, умер в 1991 году), у него был брат Лифарь Пётр Фокиевич (написание отчества встречается по-разному), он был 1924 г.р., во время войны пропал без вести, по рассказам моих родственников, якобы погиб в 1941 году, чуть ли не в первые месяцы войны (но в 1941 ему было 17 лет - !?). В послевоенное время всевозможные обращения во всевозможные инстанции ничего не дали - о его судьбе ничего не было известно... И вдруг недавно на сайте: "Книга памяти Украины" -
memory.dag.com.ua(кстати поиск по
www.obd-memorial.ru по нему - почему-то ничего не даёт), я нашёл его и такие сведения:
Лифарь Петр Фокиевич
Дата рождения 1924
с. Сокологорное Генического р-на.
Призван Геническим РВК, красноармеец, стрелок 61 Краснознаменной стрелковой дивизии. Погиб 31.12.1943 года. Захоронен на хуторе Соломки Горностаевского района Херсонской области.
Нашёл также скупую информацию, что захоронение возле этого хутора, по-идее, очень большое, даже называется воинское кладбище:
Горностаевский район, Червоноблагодатновский сельский совет, Село Соломки (снято с учета), Воинское кладбище, в том числе перезахороненные останки военнослужащих из сел Лопатки, Новокатериновки, Соломки, Хутора Вербы, братских и одиночных могил с территории колхоза "Искра"
Встречал информацию, что там захоронено около 5 000 бойцов. Но на этом вся информация и заканчивается. Поиск по интернету ничего не дал, по картам - тоже. Насколько я понял это село (хутор) Соломки - его сейчас нет. Пока, думаю, надо попытаться позвонить в сельский совет села Червоноблагодатное (на его территории находились Соломки). Но, может кто-то из форумчан что-то посоветует... Хотелось узнать что-то об этом захоронении.