Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Горлачев Шлема Санович  (Прочитано 1658 раз)

Peretz

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Горлачев Шлема Санович
« : 25 Октября 2010, 23:20:24 »
Как установить судьбу моего 2-юродного брата Горлачев Шлема Санович? Он родился в 1920г. в м.Рясна Дрибинского р-на Могилевск. обл.
Из справки Центр. архива Минобороны РФ от 2005г. известно, что приказом Сев. фр. от 21.7.1941г. по окончании Ленингр. артучлища ему присвоено звание лейтенанта и он отправлен в распоряжение Военного Совета Орловского военного округа. И это все.

Лана

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Горлачев Шлема Санович
« Reply #1 : 26 Октября 2010, 00:23:27 »
Здравствуйте, Peretz!

Посмотрите пожалуйста внимательно, почему то кажется это о Вашем брате :
ГОРЛАЧЕВ Соломон Александрович - 1919 г.
Дата выбытия   __.__.1941 г.
Название источника информации   Книга памяти воинов-евреев, павших в боях с нацизмом. Том 8
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=410868891

Место рождения полностью совпадает.
Соломон вероятно может быть и Шлема, Сема.
 Имя Шломо (Соломон) на иврите происходит от корня  (шалом — «мир», в значении «не война»), а также (шалем — «совершенный», «цельный»).
Санович могли написать по-русски - Александрович.
Лейтенант, артиллерист, Ленинград. Только училище другое указано и почему то 1943 г., когда указана дата гибели 1941.

Возможно перепутано, закончил Ленинградское, а погиб под Харьковом в 1943 г. ? ? ?

С уважением.
Лана
« Последнее редактирование: 26 Октября 2010, 00:48:00 от Лана »

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Константин Борисович Стрельбицкий
« Reply #2 : 26 Октября 2010, 00:46:27 »
Уважаемые коллеги!
В приведённой уважаемой Ланой скане из "Книги памяти воинов-евреев, павших в боях с нацизмом" следует обратить на источник справки о С.А.Горлачёве, обозначенном аббревиатурой СЕИВВ. Это означает - "Союз евреев-инвалидов и ветеранов войн", то есть информация о человеке приведена не по архивным дрокументам, а по данным хранящейся в СЕИВВ карточки, заполненной на погибшего/пропавшего без вести некими его родственниками. Данная информация воспринимается исключительно "на веру" и никак не проверяется. Поэтому на источник с подобной сноской следует ссылаться с большой осторожностью.
Если уважаемому Peretz'у эта информация не известна, то ему следует обратиться в СЕИВВ с запросом, от кого она получена и какие ещё данные на его двоюродного брата содержатся в данной карточке.
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

Peretz

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #3 : 29 Октября 2010, 21:45:07 »
Уважаемые Лана и Исследователь! Большое спасибо за внимание. В СЕИИВ данные передал я, после чего на мой запрос Центр. архив МО РФ сообщил, что лейт-нт Горлачев Шлема Санович "-прик. Сев.фр... по окончании Ленинградского арт.училища... направлен в распор.Воен.Совета Орловск. воен.округа". Дальнейшая судьба не известна. Где же продолжать поиск, не знаю.

anry1963

• Гость
« Reply #4 : 01 Ноября 2010, 09:18:18 »
В Ленинграде (до войны) было 2-а артучилища...
Вопрос к Peretz - если Вас не затруднит разместите здесь ссылки на документ который Вы направляли в СЕИИВ, и ссылку на документ, который Вы получили (не важно какая там "шапка" СЕИИВ или ЦАМО)
Плящем от возраста... Он мог быть призван на действительную военную службу и потом мог быть по спец набору зачислен в ВУ, но тогда возможно в семейных преданиях есть информация о его довоенной службы...
Второй вариант, он поступил в ВУ после школы, но тут опять 2-а варианта, все зависит от школы где он учился... Если-бы разговор шел об Одессе, я мог-бы с 90% вероятностью сказать, что он окончил артшколу и был принят в артучилище, и вероятно вышел из него в 39-м...
Поэтому путей поиска не мало...

С Уважением Абрамов А.И.

Peretz

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #5 : 17 Декабря 2010, 23:57:47 »
Уважаемый Андрей Игоревич! В интернете нашел, что в Ленинграде до войны было 5 артучилищ, в том числе, техническое, зенитное. А шапка архивной справки обычная: ЦАМО, адрес, дата. Как брат попал в Ленартучилище мне не известно, но до войны. Помню его в синем галифе, когда он приезжал на побывку. Он 1920г.р., и, возможно, в 1938г. поступил в ВУ после призыва в армию. Не исключено, что он учился в Фабрично-заводском училище (ФЗУ) в Ленинграде. Вот и все скудные сведения.

anry1963

• Гость
« Reply #6 : 20 Декабря 2010, 07:03:30 »
Вернемся немного назад...

В ответе ЦАМО есть номер приказа?  И как полностью звучит текст  ?

С Уважением Абрамов А.И.
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »