Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Меньшенина Антонина Филипповна - снайпер , санинструктор  (Прочитано 494 раз)

Aўгiння

• Евгения Михайловна
  • Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Меньшенина Антонина Филипповна ( 06.07.1922 - 20.07.1944)

Меньшенина Антонина Филипповна
Именной список части
Дата рождения
__.__.1922
Место рождения
Новосибирская обл., г. Тайга
Воинская часть
617 стрелковый полк 199 стрелковой дивизии (I)
Последнее место службы
Военкомат
Троицкий ГВК, Челябинская обл., г. Троицк
Дата и место призыва
Троицкий ГВК, Челябинская обл., г. Троицк
Воинское звание
ефрейтор
Выбытие из воинской части
20.08.1943
Откуда прибыл
Троицкий РВК
« Последнее редактирование: 12 Декабря 2025, 20:20:24 от Aўгiння »

Aўгiння

• Евгения Михайловна
  • Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Медаль «За боевые заслуги»
Дата рождения
__.__.1922
Военно-пересыльный пункт
617 стрелковый полк
Дата документа
09.08.1943
Воинское звание
ефрейтор|красноармеец
Кто наградил
617 стрелковый полк
Архив
ЦАМО

Медаль «За отвагу»
Дата рождения
__.__.1922
Военно-пересыльный пункт
126 стрелковая бригада
Дата документа
28.02.1943
Воинское звание
ефрейтор|красноармеец
Кто наградил
126 стрелковая бригада
Архив
ЦАМО

Орден Славы III степени
Дата рождения
__.__.1922
Военно-пересыльный пункт
199 стрелковая дивизия
Дата документа
03.02.1944
Воинское звание
ефрейтор|красноармеец
Кто наградил
199 стрелковая дивизия
Архив
ЦАМО

Орден Отечественной войны II степени
Дата рождения
__.__.1922
Военно-пересыльный пункт
70 стрелковый корпус
Дата документа
13.08.1944
Воинское звание
ефрейтор|красноармеец
Кто наградил70 стрелковый корпус
Архив
ЦАМО
« Последнее редактирование: 12 Декабря 2025, 20:02:42 от Aўгiння »

Aўгiння

• Евгения Михайловна
  • Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Последнее редактирование: 12 Декабря 2025, 20:13:55 от Aўгiння »

Aўгiння

• Евгения Михайловна
  • Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК

История солдата
«Требую обсудить моё заявление!»
(из высказывания Антонины Меньшениной в горкоме комсомола)
О кавалере орденов Славы и Отечественной войны Антонине Филипповне Меньшениной.
В Троицком городском архиве хранится личный фонд документов и фотографий кавалера орденов Славы III степени и Отечественной войны II степени Антонины Филипповны Меньшениной. Именем этой отважной девушки, Тони Меньшениной, названа одна из центральных улиц Троицка.
Антонина Меньшенина родилась  6 июля 1922 года.
Она любила театр, мечтала стать актрисой. В 1941 году Тоня училась в Свердловском театральном училище на артистическом отделении. Но война изменила избранный ею путь. Молодая студентка оставила училище, вернулась домой, в Троицк, и пошла на курсы медсестер.
В октябре 1942 года Троицкий горком комсомола отправлял на фронт девушек-санитарок. Сотни заявлений поступило в горком, но отобрать нужно было всего 56 человек.
«Прошу зачислить меня добровольцем в ряды РККА и дать возможность получить военную специальность. Если буду удостоена такого доверия, то постараюсь оправдать его, а когда понадобится, то  с  честью буду  сражаться  в  передовых  рядах  лучших  защитников  моей  Родины!»  –  написала Антонина в своём заявлении. 
Секретарь Троицкого горкома комсомола П. Литвиненко спустя годы рассказывал: «Помню я эту девочку: маленькая, худенькая, как школьница… Рано, говорю, тебе на фронт, подрасти немного. А она мне твёрдо так отвечает: «Я требую обсудить моё заявление!» Вот так и попала она в число тех пятидесяти шести девчат, которых провожал на фронт весь город…»
А в 1945 году Троицк встречал своих героев. Тех, кто вернулся. Тоня не вернулась. Вместе с подругой Машей Лавровой она осталась навсегда далеко от дома, на высотке у белорусской деревни Сухая Долина Гродненской области, о которой, наверное, никогда раньше и не слышала. Родителям в Троицк прислали только её ордена и медали, да ещё несколько недель после гибели шли домой её письма.
Нельзя без глубокого волнения читать эти письма, хранящиеся среди Тониных документов и фотографий. Из скупых, торопливо написанных строк встаёт светлый образ девушки-солдата – мужественной, не знающей страха в борьбе, и в то же время нежной, искренней, любящей, прекрасной в своих чувствах…
«Здравствуйте, дорогие папа и мама! Седьмого ноября, в день 25-й годовщины Великого Октября, прибыли на фронт. Зачислили меня санитаркой в санроту. Бойцы с большой радостью, любовью, вниманием встретили нас. Мы нужны на фронте. Я постараюсь оправдать высокое звание воина Красной Армии. Обо мне не беспокойтесь. Придёт время, и вы увидите меня на сцене одного из театров Советского Союза.
Проезжая, видишь обгоревшие дома, полностью и дотла разрушенные и сожжённые деревни и сёла. Там жили люди, наши советские люди, которые сейчас остались без крова, а многие погибли от рук фашистских извергов. Разве можно оставаться равнодушной и спокойной ко всему этому, что делает озверевшая орда головорезов? Нет, нет и нет! Надо мстить.Когда освою свою специальность и оружие, буду просить, чтобы меня отправили на передовую!»
Несколько военных специальностей освоила Антонина на фронте: санитарка, санинструктор, снайпер.
Свою первую боевую награду, первую из двух медалей «За отвагу» Тоня получила за то, что в одном из сражений вынесла с поля боя 20 раненых бойцов с оружием.
Краткосрочные снайперские курсы девушка закончила в числе лучших учеников.
В феврале 1943 года Антонина получила ранение и оказалась в госпитале:
«Не волнуйтесь, мои родные, я жива, но немец немножко меня поцарапал… Всё в порядке, раны заживают. После длительного перехода 23 февраля рано утром я в числе бойцов нашей  роты пошла в разведку боем. Это первое моё боевое крещение. Поздравьте меня с тем, что я открыла счёт (убила двух немцев).  Из разведки вернулись 25-го утром, передохнули несколько часов и вступили в бой.  Я перевязывала раненых, выносила их с поля боя, набивала ленты для пулемёта «Максим», заряжала диски… И тут пуля обожгла мне спину, я упала. Только в эту минуту я почувствовала, как дорога мне жизнь. Санинструктор перевязал меня, а в это время немцы окружили нас с трёх сторон. Старший лейтенант, командир наш, оказался трусом. Когда узнал, что связь прервана, выхватил пистолет и в панике начал метаться, а потом нам с санинструктором приказал остаться, и скрылся. А санинструктор когда увидел, что немцы уже метрах в 15-10 от нас, то, боясь плена, порвал свой комсомольский билет… Я зарядила карабин и решила: умру, но не сдамся! И решила рискнуть: с четвертой стороны немцы были метрах в 100… Гранаты рвались у самой головы, пули свистели, а я ползла и ползла, а потом встала и побежала… Спасена! Свои! Когда с передового медпункта меня отправляли в санроту, то сами раненые бойцы несли меня на руках…»
В июне 1943 года Тоня пишет отцу:
«Милый папа! Принятие присяги, присвоение звания ефрейтора, и, наконец, получение правительственной награды обязывает меня ещё серьёзнее и энергичнее взяться и выше совершенствовать снайперское мастерство. В одной из деревень во время привала к нам подошла старушка… Она со слезами на глазах подвела нас к колодцу, куда было сброшено немецкими извергами 22 живых ребёнка! Старушка рассказала, что немцы два месяца избивали стариков, насиловали девушек, грабили колхозное добро…
Знаешь, папа, я счастлива, что в дело Великой Отечественной войны вношу и свою долю стараний. И после войны я смогу честно и спокойно смотреть в глаза любого советского человека!»
Письмо от 17 августа 1943 года:
«Милая мама! Сейчас ночь, сижу в блиндаже вся вымокшая и грязная, за окошком льёт дождь. Жутко… У меня большое, непоправимое горе. Сегодня ночью, шесть часов тому назад, убит мой любимый друг Юрий Мишин. Мне ужасно тяжело: тело его не удалось вынести с поля боя (он убит в 20 метрах от расположения немецких автоматчиков). Почему он мокнет, ведь он заслужил, чтобы его вынесли! Нет, нельзя… Хотела ползти я, но меня не отпустили, да я и сама чувствую, что могу наделать много глупостей. Родная! Мы крепко любили друг друга. Он всё время охранял и оберегал меня, боялся даже поцелуем осквернить нашу дружбу. Мы с ним часто мечтали, что после войны будем учиться в Москве – он в академии, а я в училище. Хотели после окончания войны пожениться и мечтали, что у нас будет маленький сын, но, увы – жизнь складывается иначе…»
9 февраля 1944 года:
«Дорогой папочка! Поздравь свою Антонину с получением третьей правительственной награды – ордена Славы III степени. Награждена за январские бои, в которые впервые шла членом партии. В дни боёв с 29 декабря 1943 года по 7 января 1944 года и с 16 января 1944 года по 25 января 1944 года я вынесла с поля боя 70 раненых товарищей с их оружием. Будь здоров и спокоен за меня. Целую крепко-крепко. Твоя Антонина. Дня
через два снова идём в бой…»
4 марта 1944 года:
«Здравствуйте, мои дорогие и любимые папа и мама! В жаркие дни боя, когда приходилось терять надежду на то, что выйдешь целой и невредимой, ваши нежные письма вселяли в меня уверенность и ещё более сильную жажду к жизни. Бои, длившиеся с 9 февраля по 2 марта, наложили на меня внешний отпечаток (я постарела, на лице появились морщинки). Нашей части выпала доля форсировать речку. Враг встречал нашу пехоту шквальным огнём из пулеметов и автоматов, бил из миномётов. Под таким огнём я и моя подруга Маша Лаврова переправляли раненых обратно, находясь по пояс в ледяной воде. Можете себе представить всю картину многодневных боёв, если я скажу, что за одну ночь мы вдвоём с Машей переправили 85 раненых товарищей…»
17 июля 1944 года:
«Милая моя, родная мама! Недавно получила от вас с папой поздравительное письмо, очень рада и благодарна за внимание… Скоро уже месяц, как наша часть вступила в бой… И в этом бою твоя Антонина впереди. Первая из женщин дивизии форсировала Днепр, участвовала в уличных боях в городе Могилёве. Только сейчас рядом разорвался снаряд, было два раненых – перевязала. Много писать не буду – завязался бой, немножко беспокоит артиллерия противника. Привет и горячие поцелуи папе, Кларочке и всем остальным. Много раз и крепко целую…»
Это – последнее Тонино письмо. Неоконченное. Неотправленное. Его нашли в санитарной сумке. Ей предлагали переждать обстрел. «А она говорит: не могу, может на поле боя есть раненые… Не успела она отойти, как разорвались два снаряда, и их с Марией убило» – написал родителям Антонины командир части Чекмарев.
Антонина Меньшенина посмертно была награждена орденом Отечественной войны II степени".

Автор страницы солдата
Страницу солдата ведёт:
Ольга Бойко
История солдата внесена в регионы:
Севастополь

Aўгiння

• Евгения Михайловна
  • Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Печатная Книга Памяти
Дата рождения
__.__.1922
Место рождения
Челябинская обл., Троицкий р-н
Дата выбытия
19.07.1944
Источник информации
Книга памяти. Челябинская область. Том 6

Aўгiння

• Евгения Михайловна
  • Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Донесение о безвозвратных потерях
Дата рождения
__.__.1922
Место рождения
Новосибирская обл., г. Тайга
Воинская часть
199 стрелковая дивизия
Последнее место службы
199 стрелковая дивизия
Дата выбытия
20.07.1944
Причина выбытия
убит
Военкомат
Троицкий РВК, Челябинская обл., Троицкий р-н
Дата и место призыва
Троицкий РВК, Челябинская обл., Троицкий р-н
Воинское звание
ефрейтор

Поименный список захоронения
Дата рождения
__.__.1922
Дата выбытия
20.07.1944
Воинское звание
ефрейтор
Страна захоронения
Беларусь
Регион захоронения
Гродненская обл.
Место захоронения
Гродненский р-н, центр д. Сухая Долина
Захоронение
261811452

Воинское захоронение 1746
д.Сухая Долина, Индурский сельсовет, Гродненский район, Гродненская область, Республика Беларусь

Aўгiння

• Евгения Михайловна
  • Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
В одном из писем девушка написала матери о гибели своего любимого человека.
Звали его Юрий Мишин.

Письмо от 17 августа 1943 года:
«Милая мама! Сейчас ночь, сижу в блиндаже вся вымокшая и грязная, за окошком льёт дождь. Жутко… У меня большое, непоправимое горе. Сегодня ночью, шесть часов тому назад, убит мой любимый друг Юрий Мишин. Мне ужасно тяжело: тело его не удалось вынести с поля боя (он убит в 20 метрах от расположения немецких автоматчиков). Почему он мокнет, ведь он заслужил, чтобы его вынесли! Нет, нельзя… Хотела ползти я, но меня не отпустили, да я и сама чувствую, что могу наделать много глупостей. Родная! Мы крепко любили друг друга. Он всё время охранял и оберегал меня, боялся даже поцелуем осквернить нашу дружбу. Мы с ним часто мечтали, что после войны будем учиться в Москве – он в академии, а я в училище. Хотели после окончания войны пожениться и мечтали, что у нас будет маленький сын, но, увы – жизнь складывается иначе…»

В 617 сп 199 сд служил
лейтенант Мишин Юрий Андреевич

Мишин Юрий Андреевич
Именной список части
Дата рождения
__.__.1925
Место рождения
Ульяновская обл., Инзенский р-н, р.п. Базарный Сызган
Воинская часть
Последнее место службы

Дата призыва
16.10.1941
Воинское звание
лейтенант
Выбытие из воинской части
16.08.1943
Куда выбыл
Погиб

Мишин Юрий Андреевич
Орден Красной Звезды
Дата рождения
__.__.1925
Военно-пересыльный пункт
126 стрелковая бригада
Дата документа
27.03.1943
Воинское звание
мл. лейтенант
Кто наградил
126 стрелковая бригада
Архив
ЦАМО

Мишин Юрий Андреевич
Поименный список захоронения
Дата рождения
__.__.1918
Дата выбытия
15.08.1943
Воинское звание
лейтенант
Страна захоронения
Россия
Регион захоронения
Смоленская обл.
Место захоронения
Ельнинский р-н, г. Ельня, центр, Сквер Боевой Славы, братское воинское захоронение 9-1
Откуда перезахоронен
д. Суглица
Захоронение
89391804

Мишин Юрий Андреевич
Печатная Книга Памяти
Дата рождения
__.__.1925
Место рождения
Марийская АССР, Горномарийский р-н, г. Козьмодемьянск
Дата выбытия
15.08.1943
Причина выбытия
погиб
Первичное место захоронения
м. з.: Смоленская обл., г. Ельня, братское кладбище № 1.
Источник информации
Книга Памяти. Республика Марий Эл. Горномарийский район
« Последнее редактирование: 12 Декабря 2025, 21:06:40 от Aўгiння »
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »