Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Шельманов Иван Яковлевич 1923 г.р.  (Прочитано 1752 раз)

MarinaKapustina

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Шельманов Иван Яковлевич 1923 г.р.
« : 26 Октября 2010, 23:29:07 »
Ищу своего дедушку - Шельманова Ивана Яковлевича, 1923 г.р., уроженец Гомельской области,  д.Гольч либо Каромка (Коромка, Коронка) район почему-то указывают то Буда-Кошелевский, то Чечерский (это я сужу найденным данным его родных братьев)
Нашла несколько записей, все они свидетельсвуют о том, что он либо пропал без вести, либо погиб 16.02.1942. В книге памяти место захоронения д.Бракловица Новгородской обл.,  В ОБД - д.Бородино...
Мой дед умер в 1993 году.
Вернулся с войны в конце 1944 года после тяжелого ранения.
Как искать дальше представляю смутно...
Помогите, пожалуйста, советом...
Дед о войне почти ничего не рассказывал.

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Re: Шельманов Иван Яковлевич 1923 г.р.
« Reply #1 : 26 Октября 2010, 23:47:31 »
Уважаемая Марина!
Прочитал ваше сообщение, но не всё понял... "Ищу своего дедушку...", а несколькими строчками ниже - "Мой дед умер в 1993 году. Вернулся с войны в конце 1944 года после тяжелого ранения". Может быть Вы всё-таки не самого умершего дедушку ищете, а ИНФОРМАЦИЮ о нём?
Если он был ранен на войне, то его следы должны быть в Военно-медицинском архиве в Санкт-Петербурге, куда Вы можете отправить письменный запрос. Как на ветерана-фронтовика на него должны быть данные в военкомате по месту его последнего жительства.
По поводу его места рождения. Коромка по-русски/Каромка по-бялоруски находится на территории нынешнего Буда-Кошелёвского района Гомельской области РБ. Чечерский район - соседний с ним, но название "Гольч", на мой взгляд, не типичное для этих мест и языка - скорее "Гольча". Кстати, это Ваш родственник - http://www.slounik.org/81441.html ?
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

MarinaKapustina

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #2 : 27 Октября 2010, 13:29:52 »
1. Шельманов Иван Игнатьевич - двоюродный брат моего деда.
2. Я действительно ищу не дедушку, а информацию о нем. Т.ч. прошу прощения.
3. По поводу "нетипичного" названия. Да, нетипичное, но  деревня называется именно Гольч, хотя на самом деле родом дед из Коромки. Я указала несколько возможных вариантов только потому, что с этим многообразием столкнулась, изучая информацию и дедовых братьях, и поняла, что эти ошибки могут быть и в информации о моем дедушке.
4. Большое Вам спасибо за совет обратиться в ВМА. В военкомат областной я звонила, там мне сказали, что подобного рода информация у них вообще отсутствует, и разыскивать мне ее нужно самостоятельно. Причем огромная им благодарность за то, что дали адрес ОБД.
Военный билет, как и награды и удостоверения к ним на прошлой неделе были украдены. Знаем даже точно, кто это сделал, но обращение в милицию уже ничего не дало (Чечерский РОВД), при обыске у подозреваемого уже ничего найти не удалось (долго к обыску сотрудники готовились). Имеются только дедушкины фотографии с наградами, но на сайте о наградах информации о дедушке нет.
Вот примерно где-то так....
« Последнее редактирование: 27 Октября 2010, 13:51:29 от MarinaKapustina »

MarinaKapustina

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #3 : 27 Октября 2010, 20:18:05 »
В Книге памяти место захоронения дедушки указано д.Бракловица Новгородской обл, в ОБД (из донесения о потерях) значится д.Бородино. Интересно, значит основанием для записи в  Книге Памяти был другой источник? Не из головы же они его взяли, если в отсканированном  на сайте ОБД донесении четко прописано - д.Бородино ?

Razvedcnik

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #4 : 27 Октября 2010, 20:41:51 »
надо по карте посмотреть сколько расстояние от одной деревни до другой. может из одной деревни в другую перенесли уже после войны в общую братскую могилу.

MarinaKapustina

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #5 : 27 Октября 2010, 22:34:17 »
Бракловицы - это место захоронения погибших в д.д.из дд. Бабье, Бородино, Андропово, Взгляды, Горки, Гривы, Кокорино, Котицко, Кузнецово, Коньшино, Кругла, Святогорша, Трохово, Трошково, Трухново, Ширяево, Чижево . Новгородской области.

прочла путь 122 с.п. от Елагино до Бородино...
Кошмар.
Как это можно было вынести...
« Последнее редактирование: 27 Октября 2010, 22:37:37 от MarinaKapustina »

MarinaKapustina

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #6 : 27 Октября 2010, 22:45:47 »
я в растерянности.
я совершенно не знаю, что мне делать сейчас и с чего начинать дальнейший поиск? Запрос в ВМА я напишу, но пока они хоть что-то ответят, что я могу сделать еще?
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »