Книга памяти. Венгрия
( Не нашла о ней информацию в этой книге)
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=87540701
https://kolomna-spravka.ru/novosti/zhenskie-litsa-voynyУбежала на фронт в 17 лет
Клавдия Дарзиманова
Клавдия Трофимовна Дарзиманова родилась в селе Белые Колодези 2 декабря 1925 года, потом семья переехала в Коломну. Когда началась война, Клава была 15-летней школьницей, но, как многие подростки того времени, рвалась на фронт. В военкомате над девчонкой лишь посмеялись. Но Клавдия не сдавалась: пошла работать на завод имени Энгельса (он был эвакуирован из Ленинграда и размещался в цехах выехавшего патефонного завода), а в свободное время изучала оружие: ППШ, винтовку Мосина. Вскоре она уже неплохо знала их устройство, умела собирать и разбирать.
На фронт Клавдия попала в 1943 году, в 17 лет - и то обманом, вместо другой девушки. А дальше были письма. Писала она много: матери, брату, родным, друзьям, учителю… «Когда первый раз пришлось участвовать в атаке, - писала она, - это было самым моим наилучшим наслаждением. У меня был автомат». На фронте девушка получила известие о гибели отца и стала драться еще яростнее. Выносила с поля раненых, ходила в разведку. Была награждена орденом Отечественной войны I степени, орденом Красной Звезды, орденом Славы III степени, медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги».
2 декабря 1944 года Клавдии исполнилось 19 лет, а на следующий день в бою она была смертельно ранена осколком снаряда. Товарищ вынес ее с поля боя, Клавдия умерла на его руках. Он же написал родным девушки, рассказав, как все произошло. Имя Клавдии Дарзимановой в Коломне носила школа № 5, в которой она училась до войны.
https://kolomna-biblio.narod.ru/TEXT/K/kua8.htm...
В Коломну приходили письма домой – маме, Евдокии Ивановне, и младшему братишке Славе. В одном из них она сообщала: «Милая мама, прости, что я не воспользовалась предоставленным мне отпуском. Не хочу отставать от своей части, с которой я сжилась, которая является для меня второй семьёй» (отпуск полагался ей по ранению).
Первокласснику Славе писала: «Спасибо, Славик, за твоё письмо и рисунок. Меня они очень радуют. Плохо одно, Славик, что ты стал баловаться. Я всегда надеялась на тебя… Мне бы хотелось, чтобы ты стал лучшим из нашей семьи. Бери пример с папы-героя». Трофим Фёдорович Дарзиманов погиб в бою 28 апреля 1942 года.
Не стало отца, с которым Клава была очень дружна. Девушке необходимо было с кем-то поделиться своими мыслями, рассказать об увиденном и пережитом. И она стала переписываться со своим учителем Афанасием Васильевичем Ососковым, у которого три года училась в Коломенской школе № 5. Впоследствии А.В. Ососков (1888–1965) стал заслуженным учителем школы РСФСР.
Первое письмо учителю Клава написала 12 июня 1944 года:
«Привет с Карпат!
Здравствуйте, дорогой Афанасий Васильевич!
Извините за нескромность. Решила за долгие фронтовые месяцы написать Вам эту открытку. Хотела ещё давно написать Вам, но, по правде говоря, стеснялась.
Афанасий Васильевич, много я прошла, много повидала, много пришлось пережить, но и в пекле боёв всегда вспоминала Вас, родную школу. В часы затишья иногда так хотелось поговорить с Вами, узнать школьные новости, но Вас близко не было, ограничивалась тогда только воспоминаниями. Афанасий Васильевич, если Вам не трудно, черкните о Вашей жизни, работе, новостях. Буду ждать с нетерпением.
С приветом Клава Д.
Адрес отправителя: полевая почта 24039-А, Дарзимановой Клаве».
Старый учитель ответил, и ему стали периодически приходить весточки от бывшей ученицы Клавдии Дарзимановой: «Получила очень важное задание. Выйду живой, обязательно всё напишу». «Не знаю, может быть, я не вернусь. Но хочу всем, всем нашим учителям сказать: «Помните, дорогие воспитатели! Ваши ученики не опозорят Вас, не опозорят нашу дорогую Родину».
Вьюжным морозным декабрьским днём 1944 года Афанасий Васильевич получил письмо со знакомым обратным адресом полевой почты. Развернул свернутый в треугольник лист. Знакомый почерк Клавы Дарзимановой: «20 ноября 1944 года. Привет с фронта! Здравствуйте, родной Афанасий Васильевич! Мои наилучшие фронтовые пожелания в Вашей работе и жизни». Глаза бегут по строчкам. Но что это? Очередной абзац написан другим почерком: «Дорогой Афанасий Васильевич, продолжать письмо, не дописанное Клавочкой, пришлось мне. Вам, конечно, очень будет тяжело, но я сразу же хочу сообщить, что Клава… погибла смертью героя… Она была в последнее время в моём подразделении. Я являлся непосредственным начальником. Клаву весь личный состав нашей части знал как самую лучшую, боевую, скромную девушку…» Письмо было подписано старшим лейтенантом Ильёй Кузьмичём Протопоповым.
Через несколько дней А.В. Ососков получил ещё одно письмо от И.К. Протопопова, в котором он рассказал о том, как произошла трагедия: «Клава погибла от осколка снаряда на поле боя героической смертью. Погибла она со мной рядом, умерла на моих руках. Я её вынес с поля боя и нёс на себе километр. Этот трагический для меня и для Вас случай получился 2 декабря 1944 г. в день её рождения.
https://www.ozery.info/sity/sity_histor/kniga_pameati/Книга Памяти Озёрского района
ДАРЗИМАНОВА Клавдия Трофимовна, старшина 748 с.п. 206 С.д..1925 года рождения, с.Белые Колодези Озёрского района Московской обл. Призвана в 1942 году Коломенским РВК. Погибла в бою 2 декабря 1944 года. Похоронена в Венгрии.
БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК
https://www.moypolk.ru/soldier/darzimanova-klavdiya-trofimovnaАвтор страницы солдата
Страницу солдата ведёт:
Дарзиманов Олег Вячеславович - племянник
История солдата внесена в регионы:
Московская область, Коломна