Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Анваер Софья Иосифовна - ст. лейтенант медслужбы  (Прочитано 310 раз)

Aўгiння

• Евгения Михайловна
  • Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Анваер Софья Иосифовнa

Софья Иосифовна Анваер (1920-1996) была врачом в третьем поколении. Ее дед был земским врачом в Псковской губернии, мать - московским врачом-фтизиатром. И профессию она выбрала без колебаний, поступила в 1938 году в 1-й Московский мединститут. Мечтала о хирургии. Судьба, однако, распорядилась иначе. Война изменила всё.  После 3-го курса Софья добровольцем ушла на фронт.

https://1418museum.ru/heroes/67978588/?SEARCH=Y

Анваер Софья Иосифовна
Дата рождения
13.04.1920
Место рождения
РФ, город Москва
Воинская часть
ЦВГ НКО
Дата призыва
29.06.1941

Анваер Софья Иосифовна
Документ в учетной картотеке
Дата рождения
__.__.1920
Место рождения
РФ, город Москва
Дата выбытия
__.__.1941
Причина выбытия
попал в плен (освобожден)
Источник информации
РГВА
Картотека
62

Анваер София Иосифовна 1920г.р.
Год рождения: __.__.1920
ст. лейтенант медслужбы
в РККА с __.__.1941 года
Место рождения: Московская обл., г. Москва
Номер записи: 1421301960
Перечень наград
1.
21.08.1958
Орден Отечественной войны II степени
2.
09.05.1945
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Анваер Софья Иосифовна
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
Дата рождения
__.__.1920
Дата документа
09.05.1945
Воинское звание
ст. лейтенант медслужбы
Архив
ЦАМО
Фонд ист. информации
Картотека награждений
Дело ист. информации
шкаф 3, ящик 19

Анваер Софья Иосифовна
Дата рождения
__.__.1920
Дата документа
21.08.1958
Воинское звание
ст. лейтенант медслужбы
Архив
ЦАМО
Фонд ист. информации
Картотека награждений
Дело ист. информации
шкаф 3, ящик 19

Анваер Софья Иосифовна
Дата рождения
__.__.1920
Место рождения
РФ, город Москва
Дата документа
06.04.1985
Номер документа
72
Архив
ЦАМО
Картотека
Юбилейная картотека награждений
Расположение документа
шкаф 1, ящик 35
« Последнее редактирование: 02 Мая 2026, 07:44:46 от Aўгiння »

Aўгiння

• Евгения Михайловна
  • Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Отсюда:
https://m2kozhemyakin.livejournal.com/50442.html

Софья Иосифовна Анваер, попавшая в плен под Вязьмой, вспоминает селекцию в сборном лагере:
«Был конец ноября. Стояло хмурое утро. Внезапно во дворе раздалась нарастающая стрельба, усилилась хриплая брань, крики. На этаже появились солдаты и эсэсовцы. Угрожая автоматами, они стали выгонять полуживых пленных во двор. Тех, кто не мог подняться, пристреливали. На лестнице образовалась страшная давка. Передние не успевали выходить, а на задних напирали немцы с криком и стрельбой. Между верхними и нижними этажами было широкое окно. Через него мне и удалось увидеть, что происходило во дворе. Шел еврейский погром. Эсэсовцы отбирали евреев и отгоняли их вправо. Более месяца, проведенного в этом лагере, сделали мне смерть милее жизни. Не раз уже я сама лезла под пули, но когда я увидела, как они убивают евреев, как над ними издеваются эсэсовцы с помощью собак (описывать это я не в состоянии) и представила, что же они могут сделать с женщиной, то постаралась задержаться на лестнице, пусть пристрелят здесь. Задержаться не удалось, поток людей вынес меня на крыльцо. Тут же ко мне подлетел высокий эсэсовский офицер:
– Жидовка?
– Нет, грузинка.
– Фамилия?
– Аджапаридзе.
– Где родилась?
– В Тбилисси.
Последовало еще несколько вопросов. Говорил он по-русски без малейшего акцента. И хотя уже прошло полвека, я и сейчас вижу его перед собой, как будто все происходило вчера. Но никогда не могла я вспомнить, как пришли мне в голову эти ответы и фамилия моего однокурсника. Ударом руки офицер толкнул меня не направо, куда я боялась даже взглянуть, не влево, куда отгоняли всех, а прямо вперед. Поднявшись на ноги, я обнаружила еще двух женщин-военнопленных. “Селекция” продолжалась, нас – женщин, постепенно стало шестеро. Стояли, тесно прижавшись друг к другу. Что говорить, было страшно. Страшно смотреть на то, что творилось кругом. Страшно думать о том, что могут сделать с нами. Когда “селекция” окончилась, военнопленных загнали обратно в здание, эсэсовцы и солдаты ушли, во дворе остались только трупы и мы шестеро посередине пустого пространства в полной неизвестности».
С.И.Анваер была узницей нескольких лагерей  в том числе и Штуттгофа.

https://vgulage.name/books/anvaer-s-krovotochit-moja-pamjat/
« Последнее редактирование: 01 Мая 2026, 09:33:12 от Aўгiння »

Aўгiння

• Евгения Михайловна
  • Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Здесь:
https://kzlager.net/personnel/anvajer-anvaer-andzhaparidze-sofja-iosifovna/

Анвайер (Анваер, Анджапаридзе) Софья Иосифовна (1920-1996)

1920. — Год рождения. Дед – земский врач в Псковской губернии. Мать – врач-фтизиатр в Москве.
1938. — Поступление в Первый медицинский институт.
1941, 23 июня – сентябрь. — Уход добровольцем на фронт. Работа в 505-м передвижном госпитале 19-й армии под Вязьмой.
1941, октябрь – ноябрь. — Попала в окружение. Назвалась грузинкой Анджапаридзе.
1941, декабрь. — Пребывание в лагере военнопленных, черная работа в лазарете. Встреча с пленным генералом М.Ф. Лукиным. Тяжелая болезнь, лечение. Эпидемия сыпного тифа в лагере, смерть 35-40-летних заключенных. Вновь болезнь и выздоровление.
1942, январь – март. — Работа в лазарете Вяземской горбольницы, окруженной двумя рядами колючей проволоки. Голод. Отсутствие лекарств.
1942, март – май. — Отправка переболевших тифом в Смоленский лагерь. Перевод медработников в лазарет военнопленных. Работа в сыпнотифозном корпусе. Ночные дежурства, голод, «куриная слепота». Отправка «добровольцев» эшелоном из Смоленска в Германию.
1942, май – 1944, май. — Проживание в лагере. Работа в лазарете для «иностранцев». Приезд в Эльбинг на биржу труда в рабочие лагеря. Прикрепление к одежде квадрата с надписью «Ост», за отказ носить этот знак превращение 6-го лагеря в штрафной лагерь «Штутгоф». Работа чернорабочей. Знание немецкого пригодилось в подпольной антифашистской группе в лагере. Ожидание ареста. Допросы, обыск. Помещение в камеру.
1944, май. — Предварительное следствие. Тюремная жизнь в Штутгофе. Работа в прачечной. Проживание в бараке с повстанцами.
1945. 26 января – март. — Эвакуация лагеря, переправа через Вислу. Во время ночевки в селе побег с группой поляков, бывших пациентов лазарета в Эльбинге. Многодневный поход на восток, поимка группы беглецов в Диршау. Освобождение лагеря советскими войсками.
1945, март – 1946, 15 января. — Отправка в Штаргардт (СМЕРШ). Спецпроверка, допросы. Передача письма отцу через конвойного. Работа в тюремном госпитале. После оскорблений попытка самоубийства. Помещение в карцер. Отправка на подсобное хозяйство медиком. Получение первого письма от отца (7 января), известие о гибели родных на войне. Выдача справки вместо паспорта.
1946–1954. — Приезд в Москву, встреча с отцом. Отказ в прописке, вызов на допросы. Поступление в институт. Получение диплома врача. Невозможность устройства на работу хирургом по состоянию здоровья и поступления в аспирантуру – по «анкетным данным».
Отъезд на работу на Сахалин.
1954. — Возвращение в Москву. Работа психиатром на «Скорой помощи».
1956–1957. — Избрание секретарем секции бывших военнопленных и борцов Сопротивления при советском комитете ветеранов войны.
1980 — Выход на пенсию.
1980–1990. — Написание воспоминаний.
1996. — Скончалась Софья Иосифовна Анваер.

Источник: https://www.sakharov-center.ru/asfcd/auth/?t=author&i=1110; Музей Концентрационный лагерь Штуттгоф
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »