Здравствуйте. Я читала очень много рекомендаций по правильному чтению медальонов, по правильному его сохранению и по правильному его сбережению. Иногда я удивляюсь - нашли медальон и не смотря на погоду, на то, что прошло 60 лет, на то, что микроклимат в медальоне один, а на улице климат другой --- сразу вытащить и тут же разворачивать... потом за голову хватаются -ой ой ой... а вкладыш рассыпается в руках... и не читается он... так и губят драгоценные записи...
я всегда считаю - лучше отдать специалистам. Они то уж точно не загубят вклады - а только спасут его и помогут людям и родным.
Анна, добрый день! А Вы сами работали с только что найденными медальонами? Или, например, с теми, что после "чтения" "специалистов" годами пылятся и тлеют в архивных делах так и не прочитанные? Как говорится, лучше один раз увидеть... А еще лучше попробовать... Я за свои 18 лет поисковой работы пропустил через свои руки не один десяток медальонов и могу сказать, что чтение того, как обращаться с медальонами, и сама работа с медальонами это ну очень разные вещи. Каждый вкладыш медальона индивидуален и требует своего подхода в работе с ним.
С уважением,
Добрый день. Я имела в виду сложность прочтения вкладышей ПОСЛЕ ТОГО КАК ИХ ВСКРЫЛИ СРАЗУ НА МЕСТЕ НАХОДКИ! В моей практике таких случаев десятки и хочу сказать вам, что не только поисковики находят медальоны, простые люди тоже их поднимают и тут же вскрывают, а потом губят записи.Вот и сидишь сутками с увеличилкой и пытаешься прочесть. А потом также чуть ли не сутками сидишь и ищешь в базах родственников и звонишь и пишешь людям - сообщаешь им о том, что их солдат найден. У каждого своя миссия на поисковом поле,и мне достаточно того, что я внимательно прочитала
Данная памятка составлена с пожеланием: «Уважаемые поисковики, не дайте пропасть плодам Вашего труда, бережно обращайтесь с обнаруженными медальонами и документами, больно смотреть, когда на исследование приходят документы, по которым можно было установить личность бойца, но содержание безвозвратно утрачено по причине спешки прочитать или от незнания правил их сохранения».
С уважением:
Ст. эксперт-криминалист
ЭКО УВД СЗАО г. Москвы
Дорошенко А. В.
Пеналы (капсулы) медальонов
0.7
При обнаружении медальона не рекомендуется (запрещать бесполезно) вскрывать капсулу на месте, т.к. не все вкладыши сохраняются без гнилостных изменений и при открывании медальона, где находится подгнивший вкладыш, сразу же (с притоком кислорода, под воздействием света) ускоряется процесс разложения бумаги.
0.8
Данный процесс может выражаться в усыхании бумаги, позеленении поверхности вкладыша и закреплении имеющихся пятен ржавчины (результат жизнедеятельности бактерий, аккумулирующих окислы железа, внесенные в основу бумаги или красителя).
0.9
При обнаружении медальона необходимо сразу же его упаковать в комок почвы, в которой он был обнаружен (для предотвращения высыхания вкладыша), т.к. закрученный медальон не обеспечивает полной герметичности и влага из него уходит. Данный комок должен покрывать медальон не менее чем на 2см с каждой стороны, затем он может быть упакован в два полиэтиленовых пакета или же в стеклянную емкость с сопроводительными надписями или соответствующим номером. После этого необходимо как можно скорее передать медальон на экспертизу, т.к. бывают случаи, когда на экспертизу приходит рассохшийся скрученный вкладыш, слои которого сцементировались и разделить их практически невозможно. Если до поступления на экспертизу медальону предстоит проделать долгий путь в неблагоприятных условиях (долгая тряска в рюкзаке или в транспорте), то можно поместить его в емкость, полностью заполненную желательно кипяченной водой (например — 0,3л пластиковая бутылка от кока-колы).
0.10
В последнее время часто стали поступать на исследование другие документы в кошельках, бумажниках и т.п., это очень ценные источники для идентификации личности бойца, т.к. в них часто находятся не только красноармейские книжки или комсомольские и партийные билеты, но и письма, различные квитанции, бланки. При обнаружении бумажников, планшетов, сложенных листков бумаги и пр. рекомендуется упаковывать их на жесткой подложке (фанера, металлическая пластинка) и в какой-нибудь контейнер (коробку) для избежания ломки, сдвига и прессования слоев бумаги внутри.
http://pomni.od.ua/forum/index.php?showtopic=303Я уверена в том, что вы , ГОСТЬ, имеете достаточно накопленный опыт за 18 лет поисковой деятельности и я не ожидала увидеть в вашем ответе упрек мне. Я тоже достаточно работаю с поисковыми отрядами и отлично знаю - что такое - держать в руках вкладыш или иной документ военного времени. Я, слава Богу, тоже олее 10 лет работаю по военным находкам.
С уважением и пожеланием удачи