Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: мой дед - Ботвинов Лукьян Степанович 1897г.р. пропал безвести в ВОВ  (Прочитано 2396 раз)

olenalau

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Ботвинов Лукьян Степанович 1897г.р.,родился в Украине,Днепропетровской обл.,Красноармейского р-на,д.Шкуратовка,призывался в армию скорее всего в Запорожье ,т.к.работал на "Запорожстали" мастером в котельном цеху.Со слов бабушки принимал участие в строительстве ДнепроГЭС,ушел в армию в 1941году.Почему-то запомнилась фраза "политрук в разведке",что бабушка имела в виду не знаю!Пропал безвести!Это те скудные данные ,что я знаю!Если кто-то может помочь буду признательна!Историю своей семьи надо знать!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Уважаемая Olenalau!
Про Лукьяна Степановича Ботвинова Вы можете самостоятельно найти три записи в ОБД "Мемориал".
Из двух документов вытекает, что в звании младшего политрука он служил в должности политического руководителя взвода пешей разведки одного из подразделений 56-й армии и погиб 02.09.1942.
Подробные персональные данные приведены о нём в Книге памяти Ставропольского края, но там указана более ранняя дата его гибели - 20.07.1942. Так что Вам необходимо разобраться с соотнесением того и другого.
Успеха вам в поиске!
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

olenalau

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Большое спасибо!Я заходила на Мемориал ,но данных не нашла!Определили путь поиска!
С уважением ,Елена(Львов)!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Уважаемая Елена!
Зайдите ещ раз в ОБД "Мемориал", наберите в строчке "Расширенного поиска" "Ботвинов Лукьян Степанович" и увидите то, что по Вашему запросу увидел я.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

olenalau

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Оказывается не легко в инете найти электронную Книгу Памяти Ставропольскго края ,все попадаются новые форумы с новыми правилами!если не очень трудно скиньте ссылку !Я уже начинаю привыкать к Нашему форуму и не хочу его менять!Один вопрос(скорее всего глупый):место захоронения младшего политрука -секрет?

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Оказывается не легко в инете найти электронную Книгу Памяти Ставропольскго края ,

Она представлена в ОБД...

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Уважаемая Елена!
Скан интересующей вас КП Вы найдёте в ОБД "Мемориал" по первой ссылке на Вашего предка! Запись про него начинается в самом низу страницы, поэтому надо книгу эту "открыть" и "прелистнуть" страничку.
Не указываю никому точные ссылки не из личной вредности, а из "педагогического" желания, чтобы люди учились самостоятельно пользоваться ОБД "Мемориал"!
Вопрос Ваш - не глупый, но... это не секрет, а простое отсутствие первичной информации. Ваш личный поиск и должен заключаться в том, чтобы Вы установили, когда именно погиб Ваш предок, а от этой даты потянется ниточка к вопросу "Где именно?".
Ссуважением - К.Б.Стрельбицкий
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

olenalau

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Спасибо, еще раз попробую!

olenalau

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Уважаемый Стрельбицкий К.Б.!
Все сделала как Вы учили ,получилось!Вспомнились слова бабушки "Курсавка" и "Софьино-Лиман"-это их Родина!Благодарна Вам за помощь!Как с Вашей точки зрения ,как профи в данном вопросе ,мои дальнейшие действия по поиску?Это так интригует,кажется за следуещим поворотом откроется Судьба Человека отдавшего за нас жизнь-моего Деда ,и я все о нем пойму!
                                             С уважением ,Елена!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Уважаемая Елена!
Так как неизвестно, в каком именно подразделении 56-й армии служил Ваш дед, то Вам просто надо изучить боевой путь этой армии в июле - сентябре 1942 года.
Сразу же подскажу Вам, что в это время она была сначала в составе Северо-Квказского фронта, а с 01.09.1942 - в составе Черноморской группы войск Закавказского фронта.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

olenalau

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Уважаемый Стрельбицкий К.Б.!
Полит.руководитель взвода пешей разведкиодного изподразделений 56-й Армии,какого подразделения?или я чего-то не понимаю ,или это тоже Секрет!Разведка -это всегда секрет!Спасибо,я уже посмотрела:Таганрог,Ростовский укреп район,оборона Дона,Краснодар,туапсинское направление -там такие потери ,что врядли возможно что либо найти!Вечная Память всем ,кто не вернулся с тех полей!Буду думать и искать!Огромное спасибо Вам за работу!Оказывается детская память цепкая -по отдельным фразам можно заглянуть за полог Времени!Завтра символичный день на Западной Украине-все идут на могилы родных и зажигают Свечи Памяти!я зажгу и за Дедушку!
С уважением -Елена!

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Взвода пешей разведки, как правило, из полкового звена. Но, возможно, что речь всё-таки о каком-то разведбате, коль взвод имел штатного политрука. Но в любом ни о каких секретах речь не идёт в принципе, ибо войсковая разведка (она же - тактическая) к числу спецслужб не относится по определению...

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

• Модератор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Уважаемая Елена!
В том то и дело, что в исходных документах не указано в принципе, какого именно подразделения 56-й армии!
Уважаемый Юрий Петрович Вам выше всё доступно уже разъяснил и о секретах, и о войсковой разведке. Я лишь добавлю, что, как и он, обратив внимание на некую необычность (простому взводу политрук явно не положен, а Ваш дед таковым был), предполагаю, что речь идёт не о просто разведвзводе, а об отдельном разведывательном взводе пешей разведки, по штатной численности гораздо большем, чем первый. Но всё это - наши предположения, исходящие из минимума имеющихся документов.
Вам же лично нужно обратиться в ЦАМО в Подольск - с письмом, а лучше (если, конечно, есть таковая возможность) - лично поехать поработать туда.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

olenalau

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Уважаемые эксперты!
Эх,если бы был еще жив мой папа - професиональный военный, полковник, он бы понял ваши Выводы о своем отце!Одно я поняла точно -обращаться в ЦАМО!главное правильно все сформулировать!Спасибо за помощь!
                              С уважением - Елена!
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »