Я провел анализ, и у меня возникли вопросы. Подскажите,пожалуйста:
1)
Есть ли обновленный список захоронения в Нестерове? Много ли там неизвестных?(я пришел к результату, что 15 января был бой 307 полка в районе Гумбинненский окр., Шталлупененский р-н, с. Фольварк(12км западнее Нестерова), там и были массовые захоронения, которые потом перенесли в Нестеров)
2)
Как точно определить место последей службы? У меня есть мысль, что был перевод из 44630 в 13286, так как прадед был легко ранен, но документов не нашел. На 90% есть уверенность что всеже 13286, опираюсь на рассказы бабушки, которая в свою очередь говорила о его друге, который служил с прадедом и рассказывал про Кенигсберг.
Далее идет мой анализ во время поиска,в результате которого у меня возникли вышеописанные вопросы.__________________________________________________
Проанализировал информацию через ОБД мемориал и пришел на данный момент в тупик из-за разветвления информации по месту службы.
Я смог найти 3 записи с различными данными в поле "Последнее место службы":
1) Последнее место службы
п/п 13286 ссылка на источник2) Последнее место службы
п/п 13186 ссылка на источник3) Последнее место службы
п/п 44630 ссылка на источникЗатем проверив принадлежность полевой почты по
справочнику пришел к выводу, что необходимо исключить п/п 13186, так как в справочнике отсутствует информация, что говорит об ошибочности номера. Т.е я пришел к результатам, как и у Александра Валерьевича:
...
Последнее место службы п/п 13286
...
Последнее место службы п/п 44630
...
По справочнику:
Номер: 13286
Название: 307 СТР.ПОЛК
Подчиненность: 61 СД
Номер: 44630
Название: 76 ГВ.СП
Подчиненность: 27 ГВ.СД
Нашел информацию, по
первичному захоронению 61 сд, с учетом даты с 01.01.1945-01.02.1945. Как я понял, бои в это время были рядом с поселком
Корнево.Список захоронений в КорневоВ списках мой дед не значится, возможно покоится среди неизвестных в
захоронении . В остальных захоронениях неизвестных нет.
Если опираться на дату 15.01.1945 ( в ОБД мемориал указано "Письменная связь прекратилась с 15 января 1945)". То по дате это совпадает с началом Восточно-Прусской наступательной операцией (13.01.1945). Бои в этот период были в этой местности (см.рисунок ниже). 3-й Белорусский фронт,28-я армия,128-й стрелковый корпус, 61 стрелковая дивизия, 307 полк.
(Ссылка на всю карту боевых действий)
Нашел
мемуары относящиеся к 13 января 1945, упоминаний о 307 полке или 61 дивизии там тоже нет.
Проанализировал информацию по ключам: январь 1945 + 61 Стрелковая дивизия.
В ОБД мемориал нашел более 100 записей о погибших с 14 по 16 января в дивизии. -->
ссылкаУ всех в графе "первичное захоронение" указано следующее - Восточная Пруссия, Гумбинненский окр., Шталлупененский р-н, с. ФольваркПогибшие из 307 полка 15 января 1945 года -->
ссылка15 января 1945г, 307сп вел боевые действия в р-не Ной Будупёнен,Кляйн Пусперн,что в
12-13 км. западнее г.Шталлупенен (ныне г.Нестеров Калининградская область). -->
ссылка на источникЕще одно указание на место гибели бойца из 307 полка за 15 января -->
ссылкаСопоставив информацию по погибшим бойцам из 307 полка (по ключам ФИО+Первичное место захоронения+Калининградская книга памяти), пришел к выводу что были произведены перезахоронения из Фольварк в мемориал в Нестерове. Нашел список захоронения -->
ссылкаНо, к сожалению, мой прадед в списке не значится.
По
п/п 44630 нашел:
"76-му полку с 1-й батареей 67-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка, 1-й и 2-й батареями 1200-го самоходно-артиллерийского-полка, 1-й батареей 351-го самоходно-артиллерийского полка, двумя ротами отдельного инженерно-штурмового батальона и двумя танками-тральщиками была поставлена задача прорвать оборону противника на участке 200 м юго-восточнее Генрыкув, 500 м южнее кол. Мониохи (ширина участка 750 м), имея ближайшей задачей овладеть Мала Весь (глубина 3 км); в последующем развивать наступление в направлении Юзефув."Информацию взял из этого источника
Наступление 27-й гвардейской стрелковой дивизии с марушевского плацдарма (январь 1945 г.)Координаты боя на карте +
Координаты в Google MapsТам нет сейчас военных могил. После войны оттуда были перезахоронения на воинское кладбище в
г. Garwolin Гарволин, 34 км в С-В направлении ( по ту сторону р.Висла)
Паспорт кладбища и список известных посмотрел на
ОБД-мемориалК сожалению,мой прадед в списке не значится. Возможно он там покоится как безымянный(7545 безымянных), при условии что последнее место службы = п/п 44630, и дата гибели 14-15 января 1945г.
(Я попробовал проанализировать информацию по дате и месту призыва, но к сожалению, единой картины не увидел, т.к служить отправляли в совершенно разные части.)
Также,для определения информации о боевом пути и захоронениях 76 ГВ.СП 27 ГВ.СД и 307 СТР.ПОЛК 61 СД, нужен какой-то источник.
На данный момент я больше склоняюсь к 61СД. P.S. По поводу информации от ветерана
Из почты:
В дополнение к этой информации общался с ветераном, который знал моего деда и служил в разведке вот информация с его слов:
Место захоронения: Восточная Пруссия 15 метров восточнее (высоты) Д.В, Грэнд (к сожалению сам я такого населенного пункта найти не смог). Сказал ,что там был тяжелый бой и затем проехались танки. Сам он в бой не вступал, так как был в разведке.
На всякий случай, вот информация о армии и части ветерана, который рассказывал мне про прадеда:
Петрик Константин Михайлович
3 Бел. Фронт, разевдка
343 стр дивизия
370 стрелковый полк
Я пришел к выводу, что видел он скорее всего не моего прадеда, а его тезку. Номер части также был записан с его слов. В итоге все сходится : место последней службы, место захоронения. Он говорил "Грэнд", хотя на самом деле Тренк, но в некоторых документах я увидел запись "Гренк", скорее всего он просто перепутал.
Кстати Имховик Михаил Григорьевич
увековечен г.Калининград, мемориальный комплекс "Парк Победы".
С уважением, Валентин.