Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Черноносов Иван Андреевич, 1902г  (Прочитано 3944 раз)

Галина Станиславовна

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Черноносов Иван Андреевич, 1902г
« : 13 Ноября 2010, 20:14:54 »
Здравствуйте! Помогите установить судьбу моего деда Черноносова Ивана Андреевича, 1902г.р.. урож.Ростовской обл., призван Ставропольским ГВК, пропал без вести в апреле 1943г.(ОБД), со слов моей матери, бабушка после войны получала, возможно, письмо о том, что мой дед находится в госпитале для тяжело раненых(у него была ампутация?...) в Торжке (или под Торжком). ездила туда, виделась с ним. Но когда приехала забирать его,он уже умер. Видимо его там и похоронили.
Звонила в Ставропольский ГВК-ответили, что архив до 1943г. уничтожен.
От РВК,где проживаю, направили запрос в архив Военно-медицинского музея в Питере.Жду ответа......
Прошу вас, посоветуйте куда можно обратиться, чтобы узнать когда призван, куда направлен, где воевал, какое ранение получил, в каком госпитале находился, где похоронен?

С уважение,Г.С.

BORUS

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Борис Петрович
Re: Черноносов Иван Андреевич, 1902г
« Reply #2 : 14 Ноября 2010, 12:41:38 »
Ошибка ввода данных.

Номер записи    411210166
Фамилия   ЧЕРНОНОГОВ
Имя   Иван
Отчество   Андреевич
Дата рождения   __.__.1902
Дата выбытия   __.__.1943
Название источника информации   Книга памяти. Ростовская область. Том 14, книга 1
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=411210141
Трухачёв Борис Петрович
Воля к победе решающий фактор!

МОРЗЕ

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #3 : 14 Ноября 2010, 14:05:23 »
Номер записи    410433417
Фамилия   ЧЕРНОНОСОВ
Имя   Иван
Отчество   Андреевич
Дата рождения   __.__.1902
Дата выбытия   __.04.1943
Название источника информации   Книга памяти. Ставропольский край. Том 7

http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=410433416

СПРАВОЧНИК ПО ГОСПИТАЛЯМ (ТОРЖОК)
http://www.soldat.ru/hospital.html

МЕСТО ДИСЛОКАЦИИ ТОРЖОК

РАЙОН ДИСЛОКАЦИИ КАЛИНИНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Там были и инфекционные госпитали, и эвакогоспитали, и эвакоприемники...
может быть-запрос в Тверскую область в Минздрав или в областной военкомат (районный,городской) тоже послать?
С уважением, РАХМАНОВА Анна Ахмедовна, Таллинн

svansev

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Лебедев Иван Анатольевич
« Reply #4 : 14 Ноября 2010, 14:17:16 »
Здравствуйте !

Думаю, что Торжок здесь никак не может быть . Последний адрес 606 стрелковый полк 26 октября 1942 года.Это 317 стрелковая дивизия - битва за Кавказ.

58 армия :

Третье формирование армии было сформировано 30 августа 1942 в составе Закавказского фронта на базе 24-й армии. В армию изначально вошли 317-я, 328-я, 337-я стрелковые дивизии, Махачкалинская дивизия НКВД, 3-я стрелковая бригада, артиллерийские и инженерные части. Армия располагалась на территории Чечни и Дагестана, где создавала оборонительные рубежи и вела бои с антисоветскими повстанческими отрядами. В конце ноября 1942 года её основные силы были перегруппированы на реку Терек в район Малгобека, где в течение декабря вели оборонительные бои на рубеже Моздок, Верхний Курп.

В январе 58-я армия приняла участие в контрнаступлении советских войск на Северном Кавказе. Перейдя в наступление 1 января 1943 года, войска армии форсировали реку Терек и 3 января освободили города Моздок и Малгобек. Продолжая преследование отходящего противника, совместно с другими соединениями Закавказского фронта, в общем направлении на Прохладный, Минеральные Воды, армия к 24 января вышла в район севернее Новоалександровской, где была передана в состав Северо-Кавказского фронта.

http://ru.wikipedia.org/wiki/58-%D1%8F_%D0%B0%D1%80%D0%BC%D0%B8%D1%8F_%28%D0%A1%D0%A1%D0%A1%D0%A0%29

С уважением,

svansev

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Лебедев Иван Анатольевич
« Reply #5 : 14 Ноября 2010, 16:05:20 »
Из анкеты на розыск и свидетельских показаний складывается логическая цепь.
Истребительный батальон, отступление из Орджоникидзе к Грозному, остатки истребительных батальонов вливаются в 58 армию, в том числе и в 317 сд.Вроде как был в госпитале в Махачкале, что тоже вполне вероятно. Торжок? Это пол-страны, в обход через Каспий,Волгу ( немцы под Сталинградом).
Сделайте запрос в ВМА : http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=1638.0 , только не указывайте в данных на розыск никаких городов, где мог быть в госпитале.Все остальные данные у Вас есть.

С уважением,

Галина Станиславовна

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #6 : 14 Ноября 2010, 16:49:16 »
Из анкеты на розыск и свидетельских показаний складывается логическая цепь.
Истребительный батальон, отступление из Орджоникидзе к Грозному, остатки истребительных батальонов вливаются в 58 армию, в том числе и в 317 сд.Вроде как был в госпитале в Махачкале, что тоже вполне вероятно. Торжок? Это пол-страны, в обход через Каспий,Волгу ( немцы под Сталинградом).
Сделайте запрос в ВМА : http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=1638.0 , только не указывайте в данных на розыск никаких городов, где мог быть в госпитале.Все остальные данные у Вас есть.

Подсказали,что ОБД он числится еще под н 411210166 как Черноно-г-ов Иван Андреевич, ядумаю это о нем.Может там, что есть
А запрос я сделаю. Спасибо.

С уважением,

МОРЗЕ

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #7 : 14 Ноября 2010, 17:35:05 »
в справочнике дислокаций госпиталей на сайте http://www.soldat.ru/hospital.html?page=1
напишите:
Место дислокации:     Махачкала
Район дислокации:     Дагестанская АССР
выберите по датам -месяцу и году-но госпиталей в МАХАЧКАЛЕ было много и некоторые госпитали были там по нескольку дней всего.

так же в справочнике смотрите
Место дислокации:     Орджоникидзе
Район дислокации:     Северо-Осетинская АССР

МОРЗЕ

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #8 : 14 Ноября 2010, 17:46:14 »
...нужно еще поискать в районе села ИЛЛАРИОНОВКА СЕВЕРО-ОСЕТИНСКОЙ АССР- в ОБД потери 606 сп 21 октября 1942

пример
Номер записи    407765242
Фамилия   ТКАЧЕНКО
Имя   Тимофей
Отчество   Васильевич
Дата рождения   __.__.1919
Дата выбытия   21.10.1942
Название источника информации   Назовем поименно. Книга памяти. Республика Дагестан. Том 3
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=407765223

да, был еще медсанбат 407
ПРИМЕР-БОЕЦ 606 СП 317 СД

Правобережный район село ЗИЛЬГИ СОАССР
Номер записи    410025194
Фамилия   КУЗЬМЕНКО
Имя   Василий
Отчество   Петрович
Дата рождения   __.__.1925
Дата выбытия   25.10.1942
Название источника информации   Назовем поименно. Книга памяти. Республика Дагестан. Том 5

И НАЧАЛО НОЯБРЯ 1942:

Номер записи    62487255
Фамилия   Пипарин
Имя   Михаил
Отчество   Васильевич
Дата рождения   __.__.1925
Дата и место призыва   Кичмарский ОВК
Последнее место службы   317 СД 606 СП
Воинское звание   красноармеец
Причина выбытия   умер от болезни
Дата выбытия   03.11.1942
Госпиталь   3187 ЭГ
Название источника информации   ЦАМО
Номер фонда источника информации   58
Номер описи источника информации   А-83627
Номер дела источника информации   5456

http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=62384650

МОРЗЕ

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #9 : 14 Ноября 2010, 17:51:03 »
ПИПАРИН из 606 сп умер в
Номер лечебного учреждения: 3187

Тип лечебного учреждения:     Эвакуационный госпиталь
Место дислокации:     Махачкала
Район дислокации:     Дагестанская АССР
Лечебное учреждение находилось в этом районе с 22.08.1941 по 01.07.1945
Дополнительная информация: 

книга учета умерших содержит записи 07.09.1941-03.10.1942,
однако в списке есть погибшие и 30 октября 1942 и позднее... есть умершие в ноябре 1942..

может быть, не Торжок, а нечто созвучное- к примеру ОрдЖОникидзе,?

Галина Станиславовна

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #10 : 14 Ноября 2010, 19:13:00 »
(....можно еще поискать в районе села Илларионовка....)
Анна Ахметовна, а это "как поискать", подскажите пожалуйста! Делать запросы (куда) или в ОБД искать?
Как, полученную информацию от  уважаемых экспертов, можно выстроить? Последовательность.

С уважением,

МОРЗЕ

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #11 : 14 Ноября 2010, 23:47:52 »
очевидно, я предполагала -если в Илларионовке в октябре 1942 года погибали бойцы-однополчане, то постараться выяснить - в какие госпитали-медсанбаты попадали раненные в Илларионовке бойцы и проследить путь-очень хочется вам помочь установить номер госпиталя и населенный пункт. но поскольку многие населенные пункты переименованы, к примеру, В 1931 году Владикавказ переименовали в Орджоники́дзе,  В 1944 стал называться Дзауджикау, В 1954 году опять переименовали в Орджоникидзе. В 1990 городу вернули историческое название Владикавказ.

об Илларионовке сведения есть такие- это в районе Кировском, 363600 Эльхотово сможно послать запрос в Эльхотово-запросить-были ли в их селе госпитали? старожилы многое помнят.
почитайте: Район был образован 2 декабря 1934 года решением бюро обкома ВКП(б) Северной Осетии на основе пяти населенных пунктов: Эльхотово, Ставд-Дорт, Змейская, Иран и Илларионовка — и назывался Эльхотовским. Постановлением ЦИК СССР от 17 марта 1935 года Эльхотовский район был переименован в Кировский район. В 2004 году отметил свое 70-летие.

В годы Великой Отечественной войны здесь проходили ожесточённые бои за Эльхотовские ворота, через которые проходит дорога к каспийской нефти и к Военно-грузинской дороге, ведущей в Закавказье. Оборона советских войск была прорвана, но вскоре силы противника были остановлены в нескольких километрах к востоку, на подступах к Орджоникидзе.

Но-может быть-запрос послать в администрацию ВЛАДИКАВКАЗА и запросить- какие госпитали были в регионе? я все-таки думаю- ТОРЖок- ОРДЖОникидзе-как бы созвучно-могли и ошибиться с Торжком...

ИЛЛАРИОНОВКА на карте

http://town-map.ru/illarionovka_68_432221_441726.htm

Обращения в адрес Администрации местного самоуправления г. Владикавказа
и Собрания представителей г. Владикавказа направляются по адресу:

362040, Россия, РСО-Алания, г.Владикавказ, пл.Штыба, 2.

http://vladikavkaz-osetia.ru/feedback/

можете написать интернет-обращение.

Письма, содержащие тексты большей длины, фотографии и другие допустимые вложения, следует направлять обычной почтой по адресу: 362040, Россия, РСО-Алания, г.Владикавказ, пл.Штыба, 2, либо на электронную почту: vladikavkaz@rso-a.ru

вот всё, чем могу поделиться...

МОРЗЕ

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #12 : 14 Ноября 2010, 23:55:09 »
поробуйте позвонить или написать письмо в госпиталь

Рубрика Госпитали  справочника Владикавказ и Владикавказский городской округ

Адрес  Российская Федерация, Республика Северная Осетия, Владикавказ г., Церетели улица , 6 
Телефон  (8672) 536336 и 536332
может быть- архив военный есть?

Галина Станиславовна

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #13 : 17 Января 2011, 21:29:55 »
Здравствуйте, УВАЖАЕМЫЕ ГОСПОДА! Еще раз хочу выразить слова особой благодарности всем кто помогает нам, "направляет нас на путь истинный".
Хочу поделиться тем, что узнала нового о судьбе своего деда. А узнала я достаточно много личного. Благодарна ГАНИСКу (Гос.архив новейшей истории Ставропольского края) - прислали ответ с копиями Автобиографии и  личного листка по учету кадров ( Заполнены им лично)
Самое главное узнали точную дату рождения 16 июля 1901г. , а не 1902 г.р.
как указано в ОБД.
Родился он в селе Занины-Починки, Касимовского уезда, Рязанской губернии (ныне Рязанская обл. Ерах-Турский район) , а не как указано ОБД уроженец Рост.обл

Галина Станиславовна

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #14 : 17 Января 2011, 22:22:46 »
Извините, отвлеклась  ;)
Продолжу. Был участником гражданской войны. Работал с 11 летнего возраста, вплоть до 19 июня 1942 года все его перемещения по службе. Теперь знаю как звали его отца, мать, сестер, брата и многое другое.

У него был сын от первого брака Владимир, 1924г.р.. Зашла на ОБД - нашла его в списках военнопленных умерших в плену. Плакала два дня - 17 лет было парню - брату моего отца по отцу, т.есть моему дяде. Появилась еще одна тема для поиска.

С Владикавказа ни кто пока не ответил.

Жду ответа из Питера, запрос  я  посылала по старым данным, найдут ли.

Уважаемые эксперты, подскажите куда необходимо сообщить для изменения личных данных в ОБД, какие документы нужны для подтверждения.
 и Второе. Стоит ли заново посылать запрос в Питер с новыми данными, или же, сначала дождаться ответа.
С уважением Галина.
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »