Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Крикунов Роман Матвеевич  (Прочитано 1475 раз)

Anya (amazonka)

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Крикунов Роман Матвеевич
« : 14 Ноября 2010, 23:59:55 »
 Здравствуйте!!! Помогите, пожалуйста, установить судьбу моего прадеда, Крикунова Романа Матвеевича, 1909 г.р. В ОБД такие сведения:

Номер записи    64813930
Фамилия   Крикунов
Имя   Роман
Отчество   Матвеевич
Дата рождения   __.__.1909
Дата и место призыва   __.06.1941 Молотовский РВК, Куйбышевская обл., Молотовский р-н
Воинское звание   солдат
Причина выбытия   пропал без вести
Дата выбытия   __.12.1941
Название источника информации   ЦАМО
Номер фонда источника информации   58
Номер описи источника информации   977520
Номер дела источника информации   161

Если брать данные из книг памяти, то в разных томах написано, что он пропал без вести, а в другом, что погиб в декабре 1941г.,  а в документе, уточняющим потери , что пропал без вести в июле 1941, а выбыл в сентябре 1941г.

Данные, которые у меня есть только со слов бабушки. С ее слов от прадедушки было одно письмо, в котором он писал, что "... Вчера был тяжелый бой, очень много погибших и раненых, меня даже не задело. Завтра нас расформировывают и снова в бой..." С ее слов письмо пришло или из Тульской или из Тверьской области. Ни письмо, ни похоронку прабабушка не сохранила - очень жаль, я понимаю, что можно было получить много важных данных.

Благодарна за любую помощь...

МОРЗЕ

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Крикунов Роман Матвеевич
« Reply #1 : 15 Ноября 2010, 14:41:50 »
он был коммунистом, вы искали о нем сведения в архивах партийных документов?
к примеру в РГАСПИ?

Российский государственный архив социально-политической истории (РГАСПИ)

Ул. Большая Дмитровка, 15.

Веб-сайт: www.rgaspi.ru

правда, сейчас сайт закрыт на реконструкцию.

ПОКА ИЗВЕСТНО, ЧТО ОРИЕНТИРОВОЧНО ОН МОГ ПРОПАСТЬ В СЕНТЯБРЕ 1941 ГОДА, НЕСМОТРЯ НА ЗАПИСИ В книгах памяти- О ГИБЕЛИ В ДЕКАБРЕ 1941 ГОДА.
интересно-в документе написано-призван Молотовским СЕЛЬСКИМ РВК-как это понять?
искала в интернет сведения о бывшем Молотовском районе, подумала- послать вам запрос в военкомат обязательно-может быть-в военкомате есть какие-то сведения? и в редакцию КНИГИ ПАМЯТИ тоже запрос не помешает-на основании какого официального документа в КНИГЕ запись- УБИТ?
ТАКЖЕ вы можете обратиться
Для устных обращений

Телефоны: 332 30 44, 333 47 45
Для письменных заявлений

Заявление на имя Главы городского округа Самара Азарова Дмитрия Игоревича
Личный прием граждан

с запросом-есть ли сведения о приеме в партию, запросите-в каком архиве могут храниться партийные документы? Может быть-удастся установить-номер дивизии, а иначе-сами понимаете- поиски могут затянуться на долгие годы.Возможно, что я нею дельного совета-но как еще искать сведения, кроме запросов в различные архивы? а поиски по партийной линии- как один из вариантов.
« Последнее редактирование: 15 Ноября 2010, 14:49:58 от МОРЗЕ »
С уважением, РАХМАНОВА Анна Ахмедовна, Таллинн

Anya (amazonka)

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #2 : 15 Ноября 2010, 19:50:22 »
 Добрый вечер! Я предполагаю, что Молотовский р-н - это старое название Волжского района. Я делала запрос в Военный комиссариат Волжского р-на г.Самараю Пришел такой ответ:
"На вашу просьбу о розыске места захоронения в период ВОВ в нашем архиве положительных результатов не дал. Единственное сообщаю, что на них заведены составителем Книги памяти  карточки на воина, погибшего в ВОВ. Они составлялись по архивным данным военного комиссариата и данным районного отдела соц. обеспечения. С райСО брались данные на тех граждан, за которых платили пенсию семье, в связи с гибелью кормильца на основании "похоронок". В связи с вышесказанным извещение на Крикунова Р.М. возможно находится (если не уничтожено в связи с истечением срока хранения) в райСО."

Когда я начала поиски, посмотрела много сайтов, прочитала много рекомендаций по поиску. В голове такая неразбериха была, не знала с чего начать. Спасибо большое за советы!!! Начну с РайСО и  посоветованных адресов. Буду искать...

МОРЗЕ

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #3 : 15 Ноября 2010, 20:31:25 »
Согласна с вами относительно Волжского района, я тоже немало перечитала о переименованих.
Администрация Волжского района расположена по адресу: 443045 г. Самара, ул. Дыбенко, 12-б.Тел.: (8462) 60-33-35; факс 60-33-68.

нет ли в администрации ( в архивах) еще каких-либо сведений?
Из ответа военкомата значит- оригинала извещения в военкомате нет?как правило копия присылалась в семью, за подписью военкома, а оригинал из части приходил за подписью нач.штаба (к примеру). я знаю много случаев, когда семьи теряли извещения, но оригиналы были на хранении в военкомате.

и еще- КРИКУНОВ родился в НИКОЛАЕВКЕ? А можно попытатться установить  - какого числа какого месяца он родился? какого числа он был призван? в КРАСНЫЙ КРЕСТ РФ обратиться, в ЦАМО с формулировкой "Просим проверить нахождение в плену". Я думаю-надо собирать всю информацию , в том числе и о дате-месяце рождения... Где могут храниться такие документы о точных датах рождения?

также можно искать сведения о его рождении в В.УМЕТСКОМ районе- там, где жена его жила.
и еще
http://rusarchives.ru/state/samara.shtml

обратиться с запросами в архивы области - куда направлялись призванные в июне 1941?
я вижу в ОБД- куйбышевские и в 143 сд воевали, правда, это призванные в октябре 1941.
http://www.rusarchives.ru/publication/publ_2010_N04_07.shtml
найти книги о военных годах области...
« Последнее редактирование: 15 Ноября 2010, 21:23:02 от МОРЗЕ »
С уважением, РАХМАНОВА Анна Ахмедовна, Таллинн

Anya (amazonka)

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Reply #4 : 15 Февраля 2011, 16:05:28 »
Добрый день! Сначала хочу поделиться радостью: поисковая группа обнаружила останки родного брата моей прабабушки, который ушел 23 июня на войну и попал в "Киевский котел". По нему я тоже искала хотя бы какие-то данные о боевом пути, но зацепок не было вообще никаких, поэтому здесь я даже не стала просить помощи в поисках. Получается он нашел нас сам первый.
Номер записи    58599206
Фамилия   Неткачев
Имя   Алексей
Отчество   Иванович
Дата рождения   __.__.1920
Место рождения   Куйбышевская обл., Дубово-Уметский р-н, с. Дом-Вершины
Дата и место призыва   23.06.1941 Пролетарский РВК, Куйбышевская обл., г. Куйбышев, Пролетарский р-н
Воинское звание   красноармеец
Причина выбытия   пропал без вести
Дата выбытия   __.09.1941
Название источника информации   ЦАМО
Номер фонда источника информации   58
Номер описи источника информации   18004

А поиски моего прадеда Крикунова Романа Матвеевича продолжаются. Начала "атаковать" архивы. Другим словом назвать не получается. По совету районного комиссариата отправилась в отдел Социального обеспечения, где могла бы узнать на основании какого извещения платилась пенсия и может там были данные о месте службы, они сказали, что все документы сдают в "Центральный государственный архив Самарской области". Приехала в этот архив, там очень "интересная" девушка спросила на основании какого распоряжения (нужен номер) всем выплачивалась пенсия по потери кормильца. Я ей ответила, что может им спросить напрямую у Сталина? Откуда я могу знать?....
Вообщем, сказала, что у них даже бланка нет на такой запрос, да и документы такие у них не хранятся, отправила нас в областной военкомат, потому что у них должны храниться "похоронки". В областном военкомате мы 40 минут воевали с дядей на проходной, где он долго пытался нам доказать, что тут ничем не помогут, и доказывал, что и нам это не надо. Пока не сказала, что мой родственник, 20 летний мальчишка с перебитыми ногами, отстреливался, погиб в начале войны, чтобы он мог сейчас сидеть здесь, а ему лень кнопочку нажать, пустил. Там сказали, что документы (книги учета призывников и похоронки) хранятся в районном военкомате. Да и вообще выдала гениальную фразу: вот вы приходите, считаете, что у нас должны храниться данные о ваших родственниках, а я считаю, что эти данные должны знать вы, потому что вам это больше надо.!!!" Но сказала, что данные по выплате пенсии по потери кормильца должны быть в центральном архиве, откуда нас только что послали. Вернулась туда, девушки сказали, что работают до 12 и закрылись.  :) Я стала узнавать их фамилии, чтобы написать жалобу. Сказали, что ни в одном кабинете нет никого не директора, ни заместителя. Только вахтерша, которая после с нами больше не разговаривала.
Единственные кто помог - это самарский архив социально-политической истории, где нашлись документы на прадеда: заявление о приеме в партию, автобиография, анкета кандидата партии, решение райкома о переводе из кандидатов в члены партии. Но, к сожалению ни № партбилета или кандидата партии там нет. Но написала письмо в РГАСПИ и приложила копии, кто знает может откликнуться.
Пришлось записываться на прием к главе городского округа на прием. Посмотрим что это даст.
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »