Вдогонку: воспоминания парторга - письменное свидетельство, а, значит, - документ эпохи. И таких в отношении Вашего героического дедушки, увы, мало.
Но знали бы Вы сколько негативного о комполка Романенко как о человеке я наслышался в своё время в живую из уст ветеранов! Просто я это не выплёскиваю на публику, ибо: 1) персона офицера-кавалериста Романенко - она за рамками "моего" периода изучения боевого пути дивизии; и 2) я те высказывания за ненадобностью не документировал, а, следовательно, мой пересказ их - сродни сплетням, что в свою очередь, вдобавок, может быть воспринято как клевета...
Как я уже писал, у Вас есть все основания по-настоящему гордиться своим дедом! Он истинный герой Великой Отечественной! Но Вы теперь знаете и некоторые полутона из его фронтовой биографии. Офицера-героя они, эти полутона, не компрометируют, но они позволяют таким исследователям, как, скажем, я, при необходимости сделать в своих произведениях психологический портрет конкретной персоны, но, добавлю, - "сделать", не переходя при этом за грань дозволенного....