Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Митин Сергей Николаевич, погиб в Польше, район Тарнава Гурне  (Прочитано 3599 раз)

FrischeFische

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Здравствуйте!
Меня зовут Юля, я разыскиваю место захоронения своего двоюродного деда (это мамин дядя), старшего сержанта Митина Сергея Николаевича, 1924 года рождения, Рязанская область. Долгое время в семье его считали пропавшим без вести. Но несколько лет назад его сестре кто-то из поисковиков сообщил, что Сергей Митин погиб в Польше и захоронен в городе Бельске (с её слов). Какой именно Бельск – Бельско-Бяла или Бельска-Подляска, она не запомнила. UPD: по состоянию на ноябрь выяснилось, что это только одно из предположений. Согласно описанию боевого пути полка, дата гибели приходится на боевые действия в районе Тарнава Гурне.

По данным ОБД «Мемориал», мой двоюродный дед Сергей Николаевич Митин погиб 25.01.1945. Награждён посмертно Орденом Славы III степени. Служил в 1142 стрелковом Краснознамённом ордена Суворова полку.

В начале ноября собираюсь ехать на машине в Польшу и очень хочу попробовать найти место его захоронения. В ОБД «Мемориал» данных о том, где он захоронен, нет. Я перелопатила всю эту ветку форума, все файлы и ссылки, доступные базы данных и сканированные документы, но пка никаких зацепок найти не смогла. В Польский Красный Крест запрос ещё не делала, но боюсь, не успею до поездки получить оттуда ответ.

Этим летом мне удалось разыскать место, где захоронен старший брат Сергея, и привезти оттуда земли на могилу его родителей. Я бы очень хотела, чтобы и младший брат хотя бы так вернулся на Родину.

Буду очень благодарна за любую помощь!
С уважением к вашей работе,

Юля
« Последнее редактирование: 28 Ноября 2010, 12:58:10 от FrischeFische »

svansev

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Лебедев Иван Анатольевич
Здравствуйте !

Места захоронений бойцов 1142 сп за 25.01.1945 г. :
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=56167087
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=56167088

С уважением,

FrischeFische

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Иван Анатольевич, большое спасибо!
В этих списках Сергея Митина нет, но судя по тому, где были захоронены другие погибшие в эти дни, и данным, которые я нашла про 1142 полк и 340 дивизию, я смогла сделать вывод: погиб он всё-таки под городом Бельско-Бяла. Значит, искать дальше надо на воинском кладбище там.  "Мемориал" говорит, что имена 958 из 10658 захороненых там известны. Только судя по фотографиям в Интернете, на надгробиях имен нет. Видимо, выяснить окончательно, там ли похоронен мой двоюродный дед, можно только через запросы в Красный Крест или администрацию города. В любом случае доеду до этого города. Ещё раз спасибо Вам!

Юля

Wojciech

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Войцех Бещински
Здравствуйте Юля
Я все таки думаю, что Ваше предположение о захоронении в г.Бельско-Бяла не имеет твердых оснований.
Если посмотреть на места, которые указаны в приведенных Иваном Анатольевичем списках, так все они расположены в треугольнике городов Myślenice - Wadowice - Sucha Beskidzka Мысьленице - Вадовице - Суха Бескидска. Это малопольское воеводство (быв. краковское).
http://mapa.szukacz.pl/?&n=49.814506&e=19.708099&z=48m&typ=n&t=Kliknięty punkt
Бельско-Бяла располагается в нынешинм силезском воеводстве - быв. катовицкое. Может быть по русским масштабам Бельско Бяла расположена рядом места боев в январе 1945 года :), но по польским это не совсем.
После войны проводили перезахоронения как правило в пределах одного воеводства, хотя конечно были исключения от такого.
На много ближе имеются другие военные кладбища, на которые переносили останки советских воинов погибших в этом районе (числа обозначают общее и известное количество похороненных):
- Мысьленице  194/78
- Суха Бескицка  637/95
- Вадовице 1498 / 44
- Ярошовице  24/0
На всех этих кладбищах покоятся воины,  которые погибли в январе 1945 года.
Если Вы не найдете документа подтверждающего место превоначального захоронения, тогда незачем писать в Польский Красный Крест. Рассказы неизвестных людей документом не являются.
Если поедете в Польшу, советую посетить администрации указанных выше месностей и проверить списки , которые у них должны хранится. Шансы найти фамилию Вашего предка невысокие, но исключить совсем их нельзя.
« Последнее редактирование: 21 Октября 2010, 09:13:13 от Wojciech »
Войцех из Гданьска

FrischeFische

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Если Вы не найдете документа подтверждающего место превоначального захоронения, тогда незачем писать в Польский Красный Крест. Рассказы неизвестных людей документом не являются.
Пан Войтек, добрый вечер.
Спасибо за комментарий! Просто когда долго ищешь, иногда хочется верить, что ты ближе к цели, чем есть на самом деле:)
В "Мемориале" есть номер документа, на основании которого выдавалась справка о гибели, кажется, это архивная опись ЦАМО. Попытаюсь попасть в архив и поработать с этим документом, там ведь должны быть данные о первоначальном месте захоронения. Но это уже после возвращения из Кракова - боюсь, мои лингвистические способности не помогут общению с сотрудниками администраций польских городов:)

Юля

FrischeFische

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Здравствуйте !

Места захоронений бойцов 1142 сп за 25.01.1945 г. :
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=56167087
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=56167088

С уважением,

Иван Анатольевич, добрый день!
Подскажите, пожалуйста, как Вы составляли запрос, чтобы найти эти документы? На днях мне удалось почти случайно найти один новый документ в ОБД, может, я смогу ещё что-то прояснить для себя, воспользовавшись Вашим алгоритмом.
Спасибо.

Юля

svansev

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Лебедев Иван Анатольевич
Здравствуйте !

Наберите в строке поиска : " 340 сд " 25.01.1945

С уважением,

RWN

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Здравствуйте!
Меня зовут Юля, я разыскиваю место захоронения своего двоюродного деда (это мамин дядя), старшего сержанта Митина Сергея Николаевича, 1924 года рождения, Рязанская область. Долгое время в семье его считали пропавшим без вести. Но несколько лет назад его сестре кто-то из поисковиков сообщил, что Сергей Митин погиб в Польше и захоронен в городе Бельске (с её слов). Какой именно Бельск – Бельско-Бяла или Бельска-Подляска, она не запомнила.

По данным ОБД «Мемориал», мой двоюродный дед Сергей Николаевич Митин погиб 25.01.1945. Награждён посмертно Орденом Славы III степени. Служил в  1142 стрелковом Краснознамённом ордена Суворова полку.

В начале ноября собираюсь ехать на машине в Польшу и очень хочу попробовать найти место его захоронения. В ОБД «Мемориал» данных о том, где он захоронен, нет. Я перелопатила всю эту ветку форума, все файлы и ссылки, доступные базы данных и сканированные документы, но пка никаких зацепок найти не смогла. В Польский Красный Крест запрос ещё не делала, но боюсь, не успею до поездки получить оттуда ответ.

Этим летом мне удалось разыскать место, где захоронен старший брат Сергея, и привезти оттуда земли на могилу его родителей. Я бы очень хотела, чтобы и младший брат хотя бы так вернулся на Родину.

Буду очень благодарна за любую помощь!
С уважением к вашей работе,

Юля

Уважаемая, Юлия.
На основании нижеуказанных документов, относительно военной судьбы Вашего дедушки, произведём краткий анализ информации:

http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=69110060
ПП 28983 №8572 от 08.02.1945 года
Основание: приказ по части 28827 от 04.02.1945 за № 010/н
Необходимо обнаружить данный приказ, что бы ознакомиться с его содержанием, т.е:
- узнать подробности подвига воина;
- место и время подвига;
- выявить дополнительную информацию относительно принадлежности (в/ч) 28827.

http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=69110061
1142-й  Стрелковый Полк  в составе 340-й  Стрелковой Дивизии,
а с 01.01.1945 года по 01.03.1945 года в составе 4-го Украинского фронта, 38-я Армия (52-й СК, 67-й СК).

С сентября 1944 по ноябрь 1944 пробивается через Карпаты западнее города Ясло.
С середины января 1944 года принимае участие в Ясло-Горлинской операции, наступает южнее города Ясло сначала вторым эшелоном. Введена в наступление:

с 19.01.1945 на подступах к реке Дунаец;
на 24.01.1945 ведёт тяжёлые бои западнее города Сухо;
на 25.01.1945 ведёт бои за населённый пункт Тарново-Гурне;
вышла к городу Бельска-Бяла.
http://ru.wikipedia.org/wiki/340-я_стрелковая_дивизия

В документе указано:
1.Гвардии сержант, но 340-я Сд не Гвардейская стрелковая дивизия.
2. Был призван 22.08.1942 года, а в полк прибыл 04.12.1944 имея почётное звание Гвардеец.
Большой промежуток времени. Нет ли ошибки в данной информации?

Приходько Филипп Романович

Автоматчик 1142-го стрелкового полка (340-я стрелковая дивизия, 60-я армия, 1-й Украинский фронт) рядовой Приходько в боях за населенный пункт Семишковце (Украина) 21-25.4.1944г. истребил свыше 10 солдат и офицеров.

Стрелок того же полка, дивизия (38-я армия, 4-й Украинский фронт) Приходько в бою 25.01.1945г. за населенный пункт Тарново-Гурне (Польша) уничтожил около 10 солдат, подавил 2 пулемет, точки и захватил "языка".
http://www.az-libr.ru/Persons/FG8/3d14a1cb/index.shtml
« Последнее редактирование: 26 Ноября 2010, 15:33:44 от RWN »
С уважением, RWN.

Геннадий Кушелев

• Кушелев Геннадий Юрьевич
  • Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн

И что, по прибытии в негвардейскую часть звание "гвардеец" отбиралось?
С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen

Геннадий Кушелев

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Тогда ЗАЧЕМ упирать на то, что дивизия НЕ гвардейская?!
С уважением,
Геннадий

Геннадий Кушелев

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Ну и что? Это не ответ на мой вопрос о педалировании "гвардеец в негвардейской дивизии".
С уважением,
Геннадий

FrischeFische

• Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
В документе указано:
2. Был призван 22.08.1942 года, а в полк прибыл 04.12.1944 имея почётное звание Гвардеец.
Большой промежуток времени. Нет ли ошибки в данной информации?
Здравствуйте, RWN!
Спасибо за то, что помогаете разобраться! С момента публикации здесь своего сообщения я, как мне кажется, немного продвинулась вперёд. Заранее прошу извинить меня за то, что, наверное, будет длинно, но всё же поделюсь:
В ОБД на Сергея Митина есть ещё карточка как на пропавшего без вести, где привязан такой документ: http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=65261751
Я пролистала весь этот документ дальше, и совершенно неожиданно наткнулась на запрос из военкомата, который содержал очень важную информацию:  http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=65261828
Это был первый из известных мне запрос моего прадеда, отца Сергея. 1946 год. Этот документ не привязан к карточке Сергея напрямую, но несколько проясняет его судьбу. До этого меня мучил вопрос, почему он пропал без вести для одного подразделения, но в том же декабре появился в другом (4.12.1944). После того письма в ноябре 44-го, на которое ссылается запрос, про госпиталь во Львове и выписку 29.11.1944, никаких вестей от него больше не было. Да и документов больше никаких я пока не видела. Только копия справки о награждении, где нет приписки «посмертно». Но я предположила, что после госпиталя он вернулся в тот же полк, где и служил до ранения. А ещё у родственников нашлось письмо от 9.09.1944, где Сергей пишет, что он далеко от Родины, в Польше, что после жестокого боя они отдыхают на опушке леса…
Итак, мой прадед в 1946 году делал запрос в военкомат, тот обратился в Москву – и результатом стало то, что Сергей был учтён как пропавший без вести в декабре 1944 года. Прадед верил в то, что сын жив, писал и писал снова. Но на момент, когда в 1958 году в военкомат Рязани пришёл ответ из ЦАМО с пометкой «убит 25.01.1945», семья переехала из села Криуша в Рязань, и ответ до неё так и не дошёл.
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=69110057
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=69110061
Так Сергей и считался у нас в семье пропавшим без вести, так он и числится в Книге памяти Рязанской области, рядом с братом Фёдором, который был убит под Ржевом в августе 42-го… Когда я открыла для себя ОБД «Мемориал», решила, что смогу самостоятельно провести поиски. Проследив по доступным в Интернете источникам боевой путь 340 СД и 1142 полка, получив некоторые рекомендации от пана Войцеха, я обозначила круг городов, где мой дед мог быть захоронен, и отправила в их администрации запросы по электронной почте. В течение пары недель ответили все. Суть ответов – в списках известных захороненных не значится. Одновременно на одном из польских военно-исторических форумов я разместила своё сообщение с просьбой помочь в поисках. Откликнулся очень хороший человек Пётр. Когда я была в Кракове 5-7 ноября, вместе с ним мы проехали тем путём, которым шёл полк в январе 1945 года. Пётр занимается историей боёв в своём крае, и очень многое рассказал про то, как 340-я дивизия и 1142 полк воевали в эти дни. Не буду писать сейчас подробно, но это удивительно – сегодня быть там, в этих лесах, где даже сохранились следы неглубоких окопов. Со всех воинских кладбищ, где мой дед может лежать как безымянный солдат, я привезла домой земли…
С Петром мы поддерживаем контакт, возможно, ещё удастся вместе что-то выяснить.
Ещё я нашла через публикацию в одной из районных московских газет однополчанина Сергея, который служил в роте связи 1142 полка. Позвонила в Совет ветеранов, объяснила, кто я и что. Мне дали телефон ветерана, и я поговорила с ним по телефону.  Ему 88 лет, он хорошо помнит те дни, но имя Сергея Митина вспомнить не смог… Но огромное ему спасибо за всё!
Сейчас я жду ответа из Архива Военно-медицинского музея  и планирую в январе взять недельный отпуск, чтобы побывать в ЦАМО. Несмотря на то, что я живу в Москве, не могу выделить 2-3 дня на рабочей неделе, чтобы провести их в Подольске. И ещё очень надеюсь, что у меня получится найти эту информацию, важную для живущих ныне родных сестры и брата Сергея, для всей нашей семьи, к годовщине его гибели.

Юля
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »